карлиг
( )
07/06/2011 15:37:56
Вэй'з мир, кто здесь говорит про фамильярность? :) (+)

Никто не говорит о том, чтобы "тыкать" по телефону Телефон - это вообще величайшее из зол, потому что он убивает живое общение людей. Посмотрите, мы с кучей близких для нас людей общаемся только по телефону, и это равносильно катастрофе. Потому что общение по телефону - это, по сути, не общение, а некий суррогатный способ передачи информации. Потому и сложно сказать или услышать по телефону "ты" от незнакомого человека - мы не видим человека, мы не представляем его себе, мы не знаем, как себя с ним вести. Поэтому употребляем "вы", как своего рода страховку и защитный механизм.

Те же механизмы действуют и в интернете - незнакомые друг с другом лично люди чувствуют себя комфортно, если обращаются друг к другу на "вы", но при первой же встрече легко и естественно переходят на "ты".

Потому что вы видите человека вживую, и понимаете - ну, а как с ним еще можно разговаривать, если не на "ты" - ведь это легко, просто и естественно для людей, симпатизирующих друг другу.

А вот если человек вам не нравится, или вы на него злитесь, тут уже, конечно, хочется перейти на жесткое официальное "вы", показывая, тем самым, что дружба дружбой, но есть и некие другие факторы. Я вообще не умею кричать на людей, поэтому мне достаточно тихонько поговорить с человеком на "вы", и этого всегда оказывается достаточно.

Что касается моей компании, то есть простые внутренние правила - на собеседованиях с новыми людьми все общаются как хотят, с клиентами и партнерами общаются как хотят, или как того требует этика. Внутри компании все всех называют на "ты", независимо от возраста и статуса. У нового человека есть неделя на то, чтобы свыкнуться с этой мыслью, после чего за каждое "вы" его могут оштрафовать на 500 евро. Это, кстати, единственный штраф, который существует в компании

И это совершенно не связано с фамильярностью. Каждая уборщица обязана обращаться ко мне на "ты" и по имени - потому что это очень хорошо влияет на отношение ко мне, к компании и, соответственно, к качеству работы. Более того, я всегда здороваюсь за руку со всеми мужчинами, которые работают на меня, или с которыми я веду дела - даже если это охранник на входе в офис, или электрик, который пришел поменять мне розетку. Таким образом, я показываю людям, что я такой же человек, как они, и это тоже никак не связано с фамильярностью, но дает весьма неплохие результаты