karambolina
( )
27/05/2009 22:54:19
Уж и я тогда пофилософствую (+)

Что-то здесь тема почему-то поднялась про педагогов. Раз так, то и я пофилософствую.

Цитата:

вспомню Спока (которого не лублу, ибо имхо манипулятор) - который сказал родителям 2-х месячного ребёнка что "с его воспитание вы опоздали минимум на 2 месяца"... а имхо даже 2+9 месяцев.




А еще лучше воспитывать ребенка даже даже до его зачатия. С мысли.С желания иметь ребенка. Лично у меня так и было.

Цитата:

Повторю также банальность о сравнении детей с "губкой", которая "впитывает"... и чем меньше ребёнку лет, тем быстрее и с меньшей фильтрацией идёт это впитывание, так что детский сад в плане закладывания каких-то базоВЫХ вещей имхо заметно круче школы...




Детский сад, конечно, круче, чем школа. Но еще "круче" - додетсадовский период. До трех лет. Ребенок "впитывает" в этот период ощущения, а не воспитание - мамино молоко, безопасность, любовь, прикосновения родительских рук.

Цитата:

пример: можно научить ребенка а) верить в чудо (и сразу на эту тему: понятно, что подарок физически принёс не ангел, а папа с мамой - а вот кто их надоумил?? ) б) делать чудеса - ну, например, когда человек умеет делать так, чтобы в "простых движениях" или "простых словах" имеет место быть такое содержание, что крыша улетает в небеса...




Верить в чудеса и уметь делать чудеса дети умеют и без взрослых. Но влезают взрослые со своей разумностью. И разум вытесняет чудеса.
Все же, мы выносим из детства мир сказки и мир некого волшебства. И даже самый закоренелый прагматик и циник верит в будущее счастье.
Кстати, очень легко определить характер человека, задав ему простой вопрос – «Какая у тебя любимая сказка?». Ответ удивит любого – любимая сказка очень похожа на его жизнь.
Мы сохраняем в себе сказки, сами не осознавая того. Любовь, волшебство, неожиданная удача, надежды, клад, феи. Да что далеко ходить – можно посмотреть Ники форума. Половина из них – из детства.
Жаль только, что мы храним наше детство только в нашем подсознании.

А еще хочу добавить-
Не мы учителя детям. А дети нам учителя. У детей нужно учиться умению удивляться. Из кусочка пластилина они вылепят целый мир. Создадут себе игру из любых предметов. И еще они умеют задавать очень простые, но очень сложные вопросы. Любить,хвалить, уметь слушать, уважать детей и не лгать им - вот и все, что нужно детям.