Ваня-пешеход
( )
03/12/2009 09:38:17
Про самоуважение и радость от работы. +

Опять-таки по причине дефицита рабочего времени всю ветку читать не буду, так что виноват, если повторю чьи-то уже высказанные позиции.
Цитата:

Так вот, лично у меня очень часто бывают проблемы с удовольствием и радостью от работы. По одной простой причине: негативное отношение Общества, а отсюда отсутствие уважения к своей деятельности.

Если изложенное далее хоть как-то Вас успокоит, то...
Проблемы с удовольствием и радостью от работы испытывают, насколько я по жизни могу предполагать (то есть среди весьма обширного круга моих знакомых), минимум процентов 80 работающих. Поскольку говорить от неопределенного круга лиц - не комильфо, возьму конкретный пример. Себя самого.

Общество к моей работе относится с очень большим респектом. И оплачивается она в моей "системе координат" (теория "системы координат" - вообще отдельная тема для разговора, но не для этого) весьма прилично. Казалось бы, по этой причине уважения к своей деятельности должен быть вагон с тележкой... Уважение, в принципе, есть. Оно в сочетании с чувством ответственности за людей, которые на тебя (твой опыт, знания и практику) надеются, не дают работать плохо. А вот удовольствия и радости - нет. Приходится наступать на горло зачаткам своей творческой личности и быть жестким администратором, неким "блоком механизма системы". И осознание того, что менять что-либо уже поздно, тоже не добавляет теплых эмоций. Людей со схожими мыслями - очень и очень много. Не только в нашей стране - выезжаю за пределы, встречаюсь, разговариваю, бывает, что и по душам. И что теперь делать?

Делай, что должен, и будь, что будет. Вот, собственно, и все. Раз судьбе (случаю, провидению, Богу, матрице) было нужно, чтобы ты оказался здесь, на этом месте, делай свою работу настолько хорошо, насколько можешь. В согласии со своим внутренним "я". Независимо от того, какие работы (товары, услуги) ты предлагаешь. Пусть даже те, для кого ты это делаешь - этого не заслуживают.

Мнение общества, процессы его формирования и манипулирования им - тема отдельного исследования. А вот уважение к своей деятельности бывает тогда, когда ты осознаешь, что работаешь хорошо. И получаешь за это адекватно своим ожиданиям (я про деньги).

В конце концов, как говорит мой друг: "Пусть мне на работе будет грустно, зато в магазине - мне весело!" Удовольствие и радость от работы может быть и в этом.