Freelance
( )
20/02/2010 19:39:27
Юко Кавагути

Еще перед Олимпиадой хотел написать о паре Кавагути-Смирнов, да времени не нашлось.
Потом игры начались, событий море, а ребята не взяли медалей. И все сообщения о них в прессе, в сми, потонули среди других, более важных.
Но пара мне ужасно нравится, очень красивая пара, не только по-спортивному, но и просто по человечески.

Перерывая, как крот, горы информации с игр, наткнулся и на сообщения о КС (да,да, именно под такой аббревиатурой пишут о них )
Вот что меня удивило - весьма прохладное в целом отношение болельщиков. Характерно такое высказывание: "если честно у меня нет вообще никаких эмоций, когда выступает японка за Россию даже если она выиграла бы... понимаете, она не будет прыгать от радости с российским флагом, не скажет в интервью что-то такое от души."
Хотя есть и горячая любовь. Вот как раз с такой оценкой согласен и я:

"кто-то прокричал, что кавагути нам не подходит, что если бы упала своя, родная, с треском пробив лед основанием доярки, то было бы не так обидно и более прилично... эта девочка - она более русская, чем многие иные прочие... у японцев есть такое понятие "сохранить лицо"... и как она его сохраняет - губки дрожат, пальцы белые, колени аж подгибаются, но все молча, ни одной слезинки, ни одного недоброжелательного слова, ни одного вздоха сожаления на публику... она переживала каждое выступление как шаг с крыши. как в последний раз... она пела гимн в таллинне... она была честна с нами... старалась-училась-старалась-училась и т.д... в японии, да не абы как - в монархической японии, где вопрос о гражданстве разрешается императором (лично!), где государственной службы никогда не удостоится гражданин иного государства, где запрет на двойное гражданство и подданство родился в 9 веке и действует до сих пор, где ты единственная дочь, где твои родители, чтобы тебя увидеть должны будут писать прошение в мид о выдаче гостевой визы - девочка отказывается от гражданства японии и просит о принятие в гражданство россии (к слову, страны, с которой твоя родина по сей день находится в состоянии войны пусть и формально)... россии, из которой бегут лыжники, биатлонисты, пловцы, теннисисты.."

Странные мы люди. Выступает за Россию иностранный спортсмен - не то. Уехал наш за границу, побеждает под флагом чужой страны - не то, что порадоваться, у некоторых чуть ли не предатель.

А вот героев среди своих не хотим признавать. Про обезумевшую лыжницу, с переломанными ребрами, под заморозкой и еще хрен знает чем, несущуюся сквозь красную пелену к финишу - поем дифирамбы.
Про наших - никто даже не слышит.
Хотя вот что, оказывается, пишут:
"Безумцы далеко не всегда поднимаются на пьедестал. Как не поднялась в Ванкувере японская девочка Юко Кавагути, выступавшая, подобно Майдич, со страшнейшей, несовместимой со спортом травмой" .
Это Вайцеховская писала.
Хотя я с ней в оценке Майдич в корне не согласен.

Что ж за травма-то такая у Юко? - интересно мне стало. Задал вопрос Яндексу: Боже, какой же там кошмар! Перелом ноги, выбитый плечевой сустав. И это все преодолевается не одномоментно, на всплеске адреналина и под уколами, а уже несколько лет.
"На январском чемпионате Европы в Таллине, где Кавагути и Смирнов впервые стали чемпионами Европы, плечо выскочило из сустава прямо в середине программы. Фигуристка сориентировалась мгновенно: якобы поправляя платье, сама вправила вывих (благо именно в этот момент в музыке возникла пауза и, соответственно, образовалось несколько секунд перерыва между элементами) и, превозмогая нечеловеческую боль, продолжила кататься как ни в чем не бывало.
Чемпионка мира в танцах на льду Албена Денкова, наблюдавшая за выступлением пар с трибуны, сказала мне тогда:
- Я думала, что на такое способны только русские. Никто больше не умеет так терпеть и так преодолевать себя."
Да и страшнейший удар об лед скулой...
И снова, уже в ванкуверской произвольной - "Юко упала на втором выбросе, неудачно подставив руку, и плечо снова вылетело из сустава. Фигуристы стойко довели программу до конца, но это уже было вымученное катание. Без каких бы то ни было шансов на успех."