Orinda
( )
12/12/2010 18:05:44
Re: По горячим следам

У меня после всего этого дня две мысли. Первая - я бы не стала все неудачи списывать только на тренеров и на тренерскую беспомощность. У нас эта дурацкая привычка прямо таки совковая - делать оргвыводы, менять персоналий и думать, что если мы поменяем Иванова на Сидорова, то все станет сразу ништяк, лыжи поедут, ноги побегут, а мишени в ужасе начнут еще перед началом стрельбы закрываться сами.

Я думаю, что проблема значительно глубже и даже глубже, чем сама система подготовки наших спортсменов. Нет философии спорта, идеологии спорта, которая превращает просто спортсмена в Бьорндалена. Дает мотивацию. Вы сами об этом сказали, давая ссылку на интервью.

Я сама в прошлом спортсменка, ушла из плавания из-за травмы спины, отдав спорту 10 лет детства, отрочества и юности, мой брат тоже в прошлом биатлонист, чемпион своего военвуза по лыжам, т.е. изнанка проблемы более или менее нам известно. Так вот - дело не в подсидках, и не в том, что на соревнования берут блатных, на заграничные сборы едут сыновья и племянницы.. Проблема в том, что недостаточно работают психологи, нет механизмов поднятия мотивации, нет программ психологической реабилитации после травм и болезней. И нет индивидуальной работы со спортсменами, а равно нет внутрикомандной конкуренции - настоящей. Всегда известно, кто поедет на чемпионат, а кто будет во втором составе, кого выпустят в основных видах, а кого придержат в случае чего..

И это кстати, отличает наш нынешний спорт от советского. Система подготовки была та же. Но у атлетов была мотивация.. другая.

Ну и наш русский авось, и допинг.. С допингом все понятно. Провалили подготовку и начинается - а давай, да ладно.. А спортсмены наши - они же, простите меня ради Бога, но они в большинстве случаев туповаты в таких вещах. Тренер сказал - ебни эритропоэтинчику, они и ебнули. Чо уж там.