Вых
( )
23/01/2010 19:00:47
Мадагаскар. Диего-Суарес. Мертвый город.

Мадагаскар. Диего-Суарес. Мертвый город.

Мертвый город хоронит
Свои голоса
Потерялись и бродят
Между стен небеса
«ДДТ» «Мертвый город. Рождество»


Диего-Суарес (мастное название - Анциранана) – город на самом севере Мадагаскара, расположенный в большой естественной бухте, третьей по величине и красоте в мире, после бухт Сиднея и Буэнос-Айреса. До середины XX века здесь располагалась французская военно-морская база, позволявшая французскому флоту контролировать судоходство в Индийском океане.
За время ночного перехода от Нуси-Бэ к Диенго-Суаресу погода вновь ухудшилась. Но руководство экскурсионной группы круиза полагало, что как и в Нуси-Бэ днем распогодится, и решило не отменять экскурсии. Я же был иного мнения, и от экскурсий отказался, предпочтя им обычную прогулку по городу. Как скоро выяснилось, предчувствие меня не обмануло.
Еще с борта теплохода город производил гнетущее впечатление. Разруха и запустение в большом городе смотрится куда страшнее, чем в маленьком поселке. А первое, что бросалось в глаза при взгляде на Диего-Суарес – это пустые глазницы высоких (5-8 этажных) домов. Почему-то в этом момент вспомнился Сухум в середине 90-х годов..



Мы гуляли по улицам города, и постепенно перед глазами у меня отчетливо вырисовывалась его история.
Жили-были обезьяны. Скакали по веткам пальм, жрали коксы да бананы и горя не знали. Но вдруг к берегу причалили огромные корабли с белыми людьми. Люди согнали обезьян с деревьев и заставили их работать в полях, на заводах, строить большие дома, в которых эти люди жили красивой и счастливой жизнью. Обезьянам, глядя на это было завидно. И как-то, собравшись с силами, они прогнали людей. Полагая, что теперь они достаточно повзрослели для того, чтобы зажить по-человечески. Увы, уходя, люди забыли (или не захотели?) рассказать обезьянам о том, что для счастливой жизни недостаточно как прежде просто жрать бананы. Дороги надо периодически чинить, дома – содержать в исправном состоянии… и даже иногда – строить новые. Но обезьяны, пребывая в счастливом неведении, до сих пор полагают, что они живут по-человечески… при этом медленно, но неуклонно скатываясь в первобытный строй…

Мои мысли прервала идущая навстречу по центральной улице черная обезьяна. Вдруг ей захотелось справить малую нужду. Недолго думая, обезьяна спустила человеческие шорты, достала внушительных размеров обезьяний хуй и принялась поливать центральную улицу…

Как бы вторя моим мыслям, неожиданно небо затянуло тучами, и на землю обрушился тропический ливень. Моментально температура окружающего воздуха упала с 35 до 23, а влажность подскочила до 100%. Минут 30 мы пытались переждать ливень под навесом, потом махнули рукой и побрели в сторону корабля. Первую минуту было неприятно… потом стало уже безразлично.
А в это время многие из круизников, заплатив кровные евро, пребывали на экскурсиях. Кто-то отправился на катере осматривать бухту Диего-Суарес, кто-то – на джипах в окружающие леса искать баобабы, лемуров и хамелеонов. Именно там сейчас разворачивались маленькие катастрофы. Джипы на лысой резине (а какая еще резина может быть на обезьяньих джипах? ) мгновенно увязли в размокшей за несколько минут дороге. Те, кто пытался ехать – в конечном итоге оказывались в кюветах. С экскурсий возвращались через несколько часов позже запланированного времени, к самому отплытию теплохода. Мокрые, голодные, грязные… зато на своей шкуре прочувствовавшие что такое тропический ливень в джунглях.

А я переоделся, оставил жену в кондиционированной прохладе теплоходной каюты, а сам снова пошел в город. Потому что неожиданно понял, КАКИМ он должен быть запечатлен на фотографиях.
Город, еще несколько десятилетий назад бывший красивым и шумным. А ныне – умирающий. Город, которого через несколько десятилетий боюсь уже не будет.









Самое поразительное, что в этом городе нет-нет – да и проглянет искорка человеской цивилизации. Вдруг из-за поворота откроется вид на 3* отель под европейским менеджментом, заселенный веселыми французскими секс-туристами пенсионного возраста. Который на фоне окружающих зданий покажется роскошным дворцом.



А среди грязных лавок, в которых рядом лежат гвозди и странного вида продукты, вдруг найдется магазин, в котором будут продаваться очень качественно пошитые футболки местного производства под маркой Black Wear, по чудовищно высокой для местного населения цене – 15-20 евро за штуку (в пересчете с местных аурари). Интересно, кто их покупает??? Разве что французские дедушки своим молодым наложницам?

Ну и разумеется, в относительно большом портовом городе не могло не быть блядей... Как говориться, «свинья везде грязь найдет». Нашел я и местных фей. Ближе к вечеру они выходят на улицы и ошиваются около местных мини-отелей, судя по всему под имение блядей и заточенных.



Симпатичные местные обезьянки, 17-19 лет от роду. Рядом отирается ниггер-сутерок.



Заявленная цена вопроса – 10 евро за one fuck, но как позднее объяснили мне на корабле мужики, заходившие в молодости в мадагаскарские порты, цена эта весьма торгуемая. Нормальная цена на Мадагаскаре за one fuck - $2 или банка сгущенки или пачка сигарет. Если честно, я не выполнил до конца свой КЛСный долг и не оттестировал местную мартышку. Во-первых, у меня не было с собой гондона. Во-вторых – поджимало время, и надо было возвращать на корабль. А в третьих… как-то не стояло у меня на этих мартышек. От виденных картин я пребывал в философско-задумчивом расположении духа, не располагавшим к ебле.

Я еще не представлял, что мы увидим в третьем мадагаскарском порту, Таматаве!

Продолжение следует…