Вых
( )
24/01/2010 21:13:58
Реюньон. Кусочек Парижа посреди Индийского океана.

Реюньон. Кусочек Парижа посреди Индийского океана.

Реюньон – остров в Индийском океане, между Мадагаскаром и Маврикием. В отличие от других частей бывшей французской колониальной империи, Реюньон (к огромному счастью своих жителей ) не обрел независимости, ныне являясь заморским департаментом Франции. Соответственно, на острове действуют французские законы, валютой является евро и т.д. До поездки меня волновал вопрос, нужна ли виза для того чтобы на Реюньоне я мог сойти на берег. Все дело в том, что обычного Шенгена для этого недостаточно – нужна или специальная французская виза «для заморских департаментов», или запись «also valid for Reunion» на действующем Шенгене. В продававших круизы турагентствах также не могли сказать ничего членораздельного на этот счет. Разрешился вопрос весьма просто – на берег мы сходили с круизной карточкой (на время круиза являющейся документом, удостоверяющим личность, типа «паспорта моряка»), а после окончания круиза получив паспорта назад, мы… не нашли в них никаких отметок о пребывании на Реюньоне. Судя по всему, организаторы круиза для решения визовых вопросов используют какие-то особенности древнего, как дерьмо мамонта, морского права, в котором на этот счет наверняка есть какая-нибудь статья, датируемая каким-нибудь XVII веком.

По большому счету, делать на Реюньоне особенно нечего. Да и заход лайнера туда объясняется, как мне кажется, больше тем, что граждане Франции (составляющий большой процент круизников) предпочитали начинать и заканчивать круиз не на Маврикии, а на территории своей страны, на Реюньоне.
Главная достопримечательность острова – это действующий и несколько потухших вулканов. С их вершин по слухам открываются обалденные виды. Вся беда в том, что зимой чаще всего вершины вулканов находятся выше облаков, и ни хрена с них не видно. Собственно, во время нашего визита так и было.

Нормальных пляжей на Реюньоне нет. Большая часть побережья – это обрывающиеся в океан скалы, те же пляжи что есть – внимания не заслуживают. Жители Реюньона купаться предпочитают летать на соседний Маврикий, до которого час лета.
Соответственно, единственная достопримечательность Реюньона – это его столица, Сен-Дени. Из порта (с простым названием Le Port ) туда ведет очень европейская широкая магистраль, которая считается самой дорогОй дорОгой во Франции. До ее постройки ездить приходилось по извилистым горным серпантинам.



Магистраль, которая проходит вдоль берега опоясывая почти весь остров, прокладывали срезая и взрывая обрывающиеся в океан скалы. Но и после постройки магистраль постоянно требует средств и внимания – то ее подмоет океан, а то с гор скатиться булыжник весом в несколько десятков тонн, перекрыв движение на день-другой. Но жители Реюньона не унывают, и параллельно магистрали вокруг всего острова строят… железную дорогу, по которой планируют пустить скоростной трамвай. Видимо, в Евросоюзе на строительстве дорог тоже неплохие деньги отмываются…

Столица Сен-Дени – небольшой (население около 100 тыс.чел.) город. Из-за пейзажей типичного южного колониального города нет-нет да и выглянет Париж – то неповторимым запахом свежего французского хлеба, то ярко-красными ромбами табачных лавок, то витринами магазинов типично французских марок. Выглянет – да и спрячется. Так как по словам жены, коллекции в магазинах старые, а цены – неприятно высокие.

Единственное что запомнилось в Сен-Дени – это здание местной мэрии (Hotel de Ville).



Идем, смотрим – красивое здание типично колониальной архитектуры. Ворота открыты – значит, можно зайти. Вдруг там какой-нибудь музей? Двери тоже открыты, заходим внутрь. И понимаем, что находимся в здании действующей местной администрации! Отрываешь номерок (как в рыбном отделе французского Ашана), дожидаешься своего номера на табло – и идешь к чиновнику, регистрировать или расторгать брак, получать документы, подавать жалобы…
Попробуй-ка зайти в Московскую мэрию… с 5 кордонами омоновцев с автоматами и в бронежилетах на входе…

Ловим такси и едем обратно в Le Port. Так же, как и в Париже, таксист, завидев туриста, норовит не включать счетчик, а объявить цену поездки завышенной вдвое-втрое. Или это обще правило для таксистов всего мира?

Корабль отправляется в сторону Маврикия. Последняя ночь круиза, завтра утром – в самолет и в холодную Москву. Грустно. Обычно в конце отпуска я начинаю страдать от безделья и скучать по работе. Здесь же хотелось зайти на второй круг круиза… вообще не сходить с корабля, плыть на нем все дальше и дальше, по всему миру, в котором еще так много неисследованных мною экзотических уголков…