Вых
( )
24/01/2010 21:17:35
Считаем бабки, подводим итоги.

Считаем бабки, подводим итоги.

Сперва – о деньгах.
Собственно круиз, начиная от Маврикия, с проживанием во внутренней каюте на средней палубе, был оценен Натали-Турс в 2.585 евро. По-моему, Скрэпка еще какую-то небольшую скидку с этой суммы мне сделала? Или не сделала? Если захочет – она уточнит.
2 авиабилета Москва – Париж – Маврикий – Париж - Москва обошлись мне в 3.571 долларов США.
За всевозможные услуги, приобретенные на борту круизного лайнера, с моей кредитной карты было списано 1.395,70 евро, в том числе – 838 евро за эКСкурсии, 373,69 евро за бухло в ресторанах и барах, 168 евро – те самые пресловутые «обязательные чаевые», против которых горячо выступали некоторые КЛСники при обсуждении круизов.
Еще несколько сотен евро были потрачены в портах захода на шоппинг, сувениры, такси и т.д.
Таким образом, 2 недели отдыха в новогодние праздники обошлись мне приблизительно в 300.000 рублей. Много это или мало?
С одной стороны – сумма весьма внушительная. А с другой стороны, в новогодние каникулы 10 дней в сраной Хургаде в хреновой «пятерке» на 2 человек обошлись бы никак не меньше чем в сотку (Скрэпа, я прав? Или нет?). А если брать Таиланд или Мальдивы, да приличный отель – сумма получилось бы уже вполне сравнимая. Так что мнение о том, что «круиз – это отдых лишь для очень состоятельных людей» - не более чем миф.

В то же время за 2 недели круиза мне посчастливилось побывать в 4 странах, увидеть 6 совершенно разных городов и множество разнообразных мест, пляжей и достопримечательностей. Столь насыщенного отдыха в моей жизни еще не было.
Вообще, я всегда любил активный отдых, стараясь за одну поездку посетить как можно больше различных мест. Однако переезды связны с определенными неудобствами – собрать чемодан, доехать до аэропорта (вокзала), добраться до нового города, найти отель, распаковать чемоданы… вот и еще один день отпуска прошел. В круизе же я каждую ночь возвращался в свой гостиничный номер, а мой отель перемещался из одного интересного места в другое! Как мне кажется, очень интересный вариант активного отдыха… для не очень молодого, привыкшего к комфорту и уставшего человека.

Кроме того, круиз – это хороший вариант для «пристрелочной» оценки экзотических мест, на предмет того стоит ли проводить там полноценный отдых. И возможно, съэкономить кучу денег в будущем, не допустив досадной ошибки с выбором места отдыха. Например, из этого круиза я вынес мнение, что не стоит рассматривать как место для отдыха Маврикий и Ренюньон, не говоря уж о Мадагаскаре. Также не произвели на меня впечатления острова Маэ и Праслин на Сейшелах. А вот на Ла-Диг я еще обязательно вернусь!

Наверное, для тех, кто привык отдыхать в аллинклюзив отелях Турции и Египта, тратя на отпуск не более полутора тысяч долларов на человека, рассматривать круизы как вариант отдыха не стоит. А вот тем, кому уже наскучили Мальдивы, Бали и Доминикана – стоит в качестве альтернативы приглядеться к круизам! Полагаю, не разочаруетесь!

И напоследок – еще один совет. Несложно было заметить, что более трети стоимости моего отдыха составил авиаперелет. И, к сожалению, сейчас это обще правило при отдыхе в экзотических местах. Однако с круизами есть возможность съэкономить и на этом!
Летом большинство судов всех круизных компаний курсируют по Средиземному морю – там наибольшая плотность достопримечательностей и интересных мест. Осенью же, с наступлением холодов, корабли уходят в теплые края, и плавают там до весны. При этом перегоны судов в теплые края и обратно также организуются как круизы!!! Таким образом, можно к примеру осенью прилететь в Геную, сесть на корабль и уплыть на нем в Буэнос-Айрес. Обратно вернувшись на самолете. Потратив деньги на трансконтинентальный авиаперелет лишь в одну сторону!
Собственно трансатлантический круиз этой осенью я и планирую как следующий. Если кто-нибудь хочет составить компанию – присоединяйтесь!