Вых
( )
01/12/2010 21:41:32
Бразилия. Остановка первая. Форталеза

Форталеза - крупнейший город на северо-востоке Бразилии, с населением около 2.5 млн. человек. Город даже визуально разделе на две части - современная Форталеза, место концентрации всех торговых компаний Бразилии, тянущаяся вдоль атлантического побережья многокилометровая полоса небоскребов с непременной для Бразилии полосой песчаного пляжа...



... и Форталеза старая, с неасфальтированными пыльными улицами, небольшими домиками за высокими заборами с колючей проволокой и битым стеклом поверху, и ее небогатыми жителями, в полдень спящими прямо на асфальте.



Но от порта как до первой, так и до второй Форталезы достаточно далеко, да и достопримечательностей ни там, ни там особо нет. Поэтому те полдня, которые Фортуна стояла в Форталезе, мы решили провести на пляже.

Полоса пляжей начинается сразу за городом. Как и во многих других странах Латинской Америки, пляж в Бразилии - общенациональное достояние, поэтому вход на него свободен для любого человека. Деньги можно брать лишь за пользование околопляжной инфраструктурой.



Но перед тем как начать вливать деньги в бразильскую пляжную экономику я, скинув футболку и шорты, окунулся в волны Атлантики. И одновременно с соленой волной меня накрыло волной счастья! Последний раз аналогичные ощущения я испытывал в далеком 2003 году, на атлантическом побережье Доминиканы. Роскошные медленно катящиеся двухметровые волны, в которых невозможно плавать, а можно лишь нырять, кувыркаться и кататься на этих волнах. Есть в волнах Атлантики что-то такое, чего нет в других океанах...




После купания в таких волнах для полного счастья не хватает лишь бутылочки холодного пива. И опять-таки, давно замечено, что в Латинской Америке пиво продается в ПРАВИЛЬНЫХ бутылках - не жалкие 0.33 или компромисные 0.5, а полноценные 0.66 литра! До кучи - еще свежих, не ведавших в своей короткой жизни адского холода морозильника и варившихся не более минуты-двух, креветок - и можно впасть в нирвану.
Но лучше этого не делать - можно прозевать отход корабля. И не стоит забывать, что ты в Бразилии, а как известно, Бразилия - весьма криминальная страна. Старый мулат, продавший нам креветок, жестами показал, что рюкзак в вещами следует всегда придерживать рукой (или ногой), а носить на шее цепочки с православным крестом (как у меня) или с полукаратником (как у супруги) в Бразилии вообще не следует - элементарно могут сорвать. Советам дедушки вняли и всю ювелирку спрятали в сейф...

Говорят, в Москве завтра обещают минус 28? Здесь тоже где-то около 28, только не с минусом, а в плюсом! Надо же, всего лишь один знак - а такая большая разница!

Продолжаем плаванье, следующая остановка - Ресифи.