s0x1c
( )
23/08/2011 22:09:40
День второй, 5 августа, продолжение

Вспомнил про то, что дорогу от отеля до Колимбари за рулем ехал друг. Сцуко. В тот день он схалявил. Кстати, рыбу мы ходили сами выбирали, как и советуют путеводители. В том ресторане, рыба была сегодняшнего улова, но хранится у них в холодильнике, точнее сказать охлаждается. На вскидку рыб у них было примерно 20, 4-5 видов.

В общем после вкусного и сытного обеда мы решили продолжить наш путь к дивному пляжу о. Элафонисси, о чем нам сообщили аж два путеводителя.

Дальше в руле был я. Машина в принципе хорошая. Если бы была новая, так вообще бы супер. Но после 50.000 пробега в руках хрен знает кого, она была основательно убита. Кажется что ниодного ТО она не проходила. Подвеска была убита, шины тоже не меняли, а педаль газа вообще никакая. Причем машина оживала только после 3500 оборотов. И на такой мы поехали в горы.

Примерный маршрут на гугле:


Просмотреть Из деревни Колимбари на пляж о. Элафонисси на карте большего размера


Гугл оценил в 51.3 км и время 59 минут. На самом деле дорогая полный 3,14здец. Реально.

После долгих лет езды на автомате. Последний раз ездил на ручке на ВАЗ 2115 в далеком 2001 году. 10 лет назад. Хотя, как оказалось, один раз научившись, уже не забудешь. Это как с велосипедом или сексом

В общем дорога реально стремная. Постоянный серпантин. В начале он нормальный. Проходной. Но примерно после середины пути серпантин становится ОЧЕНЬ узкий. В одном месте прорыт небольшой туннель в горе на одну машину. Слава богу стоит светофор, дабы не разбились. Я не представляю как туда ехать на автобусе на экскурсию. Слабых нервами реально туда брать не стоит.

В принципе, так как я за рулем, то кроме дороги мне ничего не видно. А вот нашим девчонкам сзади было очень страшно. С одной стороны гора, с другой обрыв, машина хрен знает какая, я за рулем после 10 лет езды на автомате. В общем их понять можно

Но этот маршрут самый страшный. Все остальные уже были цветочками. Так что, если вы его преодолеете, остальной Крит уже не страшен. Дорога до пляжа была самым интересным моментом в тот день.

Ехать я думаю больше, чем Гугл посчитал. Дорога очень сложная. Извилистая, узкая. Мест чтобы разъехаться мало, реально. Нам повезло. Ни одного автобуса на пути не встретили.

Доехали мы до конца асфальтированной дороги и оставили машину на парковке одного из ресторанов. Дальше мы пошли пешком, так как нам запретили в прокате ездить по грунтовкам. Мы пожалели. Идти минут 15 по пыльной дороге, по которой снуют многочисленные авто.

Плюс приехали мы туда поздно, уже было после пяти вечера. То есть из отеля мы выехали примерно в 13:30. В районе 14:30 мы были в Колимбари. Из деревни стартанули в 16:00 или около того. И в начале шестого прибыли на пляж.


Честно говоря после такой поездки, пляж никого не впечатлил. Ну ничего особенного. Скорее всего надо туда ехать утром, чтобы весь день провести там.
Спасателей нет, хотя вышка есть. Туалеты и переодевалки вроде бы были.

Пляж огромный. Песчаный. И действительно красный. При ближайшем рассмотрении красный из-за мелких камешков. Впечатляет. Мне понравилось.

Море изумительное. Очень чистое. Берите маску. Посмотрите на камни, водоросли и думаю, что живность там есть. Должна быть. Это, естественно, не Египетское море, но думаю скучно не будет. Мы видели людей с масками.

Кстати, в это время, народ уже начинал уезжать домой. Но было еще довольно людно. Мы брали с собой камеру, записали 20 гигабайт видео, за все время поездки конечно. Я его еще не видел. Но фото естественно выложу.


Море нам понравилось. Хотя это уже Ливийское море. Мы вообще пришли к заключению, что оно по ощущениям более соленое, чем Критское. Вот немного фотографий:

Пляж Элафонисси

Пляж Элафонисси

Пляж Элафонисси

Пляж Элафонисси

Пляж Элафонисси

Пляж Элафонисси

Пляж Элафонисси


Все это уже побережье Ливийского моря. Сам пляж находится на так называемом острове, который соединен с Критом песчаной косой. Почему-то мы саму косу и переход к острову не сфотографировали, только засняли на видео. На словах:
до острова идти метров 200 по мелководью. Глубина максимум 30-40 сантиметров. Получается как бы небольшая отмель-озерцо, но вода там проточная, так как в самой отмели-косе сделали небольшой узкий канал глубиной 50-60 см. Его вброд не пройти, но полежать-покупаться там можно, что многие и делали. Либо фотографировались. Вход в море отличный, вода наипрозрачнейшая. Идти до глубины примерно метров 15-20 или даже больше. Постоянно в воде большие камни, так что и метров 50 в море можно оказаться по пояс в воде. Вода к вечеру была прохладная, но мы с другом довольно много поплавали, девчонки чуть окунулись. Вообще на этом пляже была самая большая наша фотосессия. Рядом с берегом много больших камней, где можно по позировать. В общем на самом деле на карте Гугл хорошо видно то, что я пытался объяснить. Максимально приблизьте и увидите.


Вот если честно, то специально туда ехать не стоит. Уж слишком сложная и нервная дорога. Мы этого не знали, поэтому поехали.

В общей сложности мы провели там часа полтора, с учетом дороги от машины и до. Переодевались уже рядом с машиной. Когда мы тронулись в обратный путь, машин на стоянке почти не было. Кстати, кемпинг там запрещен. Типа охранная зона.


Про монастырь "Золотая ступенька" мы забыли. Дорога выбила все мысли. Так что мы не смогли проверить насколько мы безгрешные.

Обратная дорога далась тяжело. Один (м)чудак умудрился на горке встать. Встали и мы. Пришлось трогаться с ручника. Машина очень тяжелая и двигло еле-еле ее трогает. Педаль в пол - реакция почти нулевая.

На обратной дороге навигатор подлил нам острых ощущений. Ситуация:

Едем караваном из трех машин, я в хвосте. Ну дорога проложена в навигаторе, все вроде бы ок.
Подъезжаем к повороту. Все машины едут налево. Ну я типа за ними. Тут мой друг быстро-быстро говорит, что нам нужно резко направо. А поворот этот 180 градусов, резко вниз, уклон градусов дохера, и что самое главное, дорога шириной РОВНО с наш Пежо, а скорость была примерно 50 км/ч. В общем вписались нормально, благо вожу давно, но девчонки сзади были зеленые от страха. Вот такую вот срезку нам навигатор подложил. Он потом и дальше устраивал западло.


В общем назад ехали весело. До трассы добрались, когда уже стемнело. На ужин в отель мы катастрофически опоздали. Поэтому было принято решение заехать в Ханью и там поужинать. Примерный маршрут:



Просмотреть С пляжа Элафонисси до Ханьи на карте большего размера


Гугл оценил расстояние в 73,9 км и время 1 час 22 минуты. Я думаю, что мы ехали часа два, так как уже был вечер, плюс впечатлений было море.

Сразу дам совет: в город вечером НИ НОГОЙ. Вечерний город Ханья уделывает Москву в плане пробок. Движение в городе оказалось хаотическое, с пробками, мопедами, мотоциклами, скутерами, бешеными пешеходами, греками-водителями и прочее-прочее.

В общем по городу я реально умер ездить, а доехать нужно было по навигатору до бесплатной парковки в центре города. А знаете что такое парковка на Крите?

Это оказались пустыри в центре города, огороженные, неасфальтированные, с растущими деревьями, плюс они была просто утыканы машинами. На этом еб@нном Пежо я затрахался на ней крутиться. Так как посадка очень низкая, а выше сделать нельзя, машина убита, передний снос не видно вообще. То есть когда Вам кажется, что Вы уже уперлись в препятствие, на самом деле там еще сантиметров 25-30. Сзади хоть чуть лучше обзорность. В итоге места на парковке мы не нашли, и поехали на набережную искать счастья.

И о боги! Оно нам приглянулось. Нашли свободное место, где и не замедлили припарковаться. Ура! Мы приехали! Мы идем кушать!

Немного прошлись по набережной. Увы на карте города я не смог найти это место, так как была ночь, но реально вдоль берега стояли рыбацкие лодки, метра 2-3 набережной для пешеходов, дорога для машин и таверны-таверны-таверны.

В итоге мы решили сесть там, где по ощущениям были одни греки, а именно на этих 2-3 метрах набережной, которые были заставлены столиками. И как потом оказалось, мы сделали самый правильный выбор. Это действительно было греческое место.

Уставшие и голодные мы поели в таверне на 67 евро. Но сглупили. Взяли рыбное ассорти. В итоге это оказалось блюдо на половину заполненное запеченными сардинами, немного колец кальмара, пара зажаренных креветок и картошка фри.

Зато могу сказать, что именно в этой таверне мы ели самый вкусный сыр саганаки. Он реально был запечен в печке. Это было просто восхитительно. И там же был самый вкусный дакос (деревенская булочка покрытая тертыми помидорами и соус сверху). Дакос был волшебный. В общем мы там наелись до пуза и почти все сардины скормили диким кошкам.

А часов в двенадцать ночи поехали домой:


Просмотреть Из Ханьи в отель Creta Residence на карте большего размера


Гугл оценил расстояние в 65,1 км и время в пути 1 час 12 минут. Ну примерно так и есть. В отель мы прибыли после часа ночи, уставшие, но довольные.

В итоге накатали мы за этот день примерно:
86,6+51,3+73,9+65,1=276,9 километров по подсчетам Гугла. Но я думаю мы укатали под 300. И это в первый день.

Ну а денег потратили:
600 евро машина , 119,3 евро - Таверна в Колимбари, 67 евро Таверна в Ханье: в итоге 768,3 евро