Апанент
( )
23/08/2011 23:01:03
Уик-энд в Костроме. Продолжение.

Позавтракав в гостинице, мы выдвинулись в сторону набережной Волги. По совету девушки Ксении с ресепшена (и с легкой руки Плутона) обед решено было откушать в ресторане "Белое солнце пустыни".

Чтобы нагулять аппетит, по дороге, в Центральном парке, немного потусили на проходящем там рок-фестивале «Ипатьевская слобода». Фестиваль шел с утра до вечера всю субботу и воскресенье, так что за выходные мы раз 5 на него попадали.


В «Белом солнце пустыни» сели на открытой летней веранде в 10 метрах от Волги, обедали и любовались видом.



Пока обедали, девченки-официантки, по нашей просьбе, составили целый список злачных мест, которые, по их мнению, мы должны обязательно посетить.

По ресторану с Плутоном соглашусь во всем. И интерьер и кухня на высшем уровне. Как и низкий уровень цен. В общем ничего с тех пор не изменилось, так что подробно описывать не буду, а просто креплю пару фоток из интерьера ресторана с любимыми героями советского кино.






В любом случае ресторан «Белое солнце пустыни» в рейтинге посещенных мною Костромских кабаков занял твердое почетное 2-е место.

Там же произошел забавный случай.
Пока мы обедали, к моей спутнице подошла вполне опрятно одетая бабушка-побирушка и попросила 100 рублей «на кофе» .
Я не совсем понял такую постановку вопроса и переспросил. Бабулька подтвердила - «подайте 100 рублей на кофе» .
Заинтересовавшись еще больше (просили меня подать и на лечение, и на опохмел, да на жизнь в конце концов, но на кофе…..?) я попросил уточнить, почему 100 рублей и почему именно на кофе, а не на хлебушек например .
Бабуля посмотрела на меня как на идиота и со словами: «Ну как же!» шустро метнулась к столику официантов.

Вернулась она оттуда с открытым меню, которое сунула мне под нос и указала пальцем: «Ну вот же, кофе, 100 рублей. Я ж не виновата, что оно у них 100 рублей стоит» .
Да, против логики не попрешь. Однако, чувствуя, что меня все равно где-то разводят, я предложил бабульке альтернативный вариант. Либо я ей самолично покупаю кофе за 100 рублей, либо даю наличку на покупку чая, но 30 рублей (как в меню) .
Бабулька со словами: «Спасибо тебе мил человек» любезно согласилась на чай .

Позже мы видели ее у причалов, куда пришвартовывались круизные корабли, но на какие продукты питания она разводила тамошних туристов, для нас так и осталось неизвестным .


Отступление.
Чтобы не возвращаться к ресторанным ценам в Костроме, сразу скажу, что ни в одном заведении мы не перешли двухтысячерублевую отметку в счете на двоих, при этом ни в чем себе не отказывая. То есть цены более чем гуманны, особенно на спиртное.

Еще интересная особенность. У меня сложилось такое впечатление, что костромские официанты имеют очень слабое представление о чаевых .
Мало того, что как-то странно на тебя смотрят, когда ты эти чаевые оставляешь, так еще и до курьезов доходит. Например, рассчитываюсь в присутствии официантки по счету в 310 рэ. Естественно кладу 350. Она начинает меня просить поискать 10 руб., так как у нее с утра нет мелочи для сдачи. Моих объяснений, что сдачи не надо и что 350 р. – это вполне нормально, она упорно не желала понимать и все переспрашивала: «Ну как так, в счете же 310». Кончилось все тем, что она побежала к подружкам разменивать этот злосчастный полтинник. Чем все кончилось – не знаю, так как к моменту ее возвращения мы это кафе уже покинули .
А паренек-официант из ресторанчика «Камелот» вообще догнал меня уже на выходе со словами: «Вы сдачу забыли» . Счет был около 700 р. Я оставил 800.

Вообщем, Кострома – город контрастов. Супер-ушлые бабушки и честные наивные официанты. Им бы местами поменяться .

После «Белого солнца пустыни» наш путь лежал по набережной в сторону городского пляжа. Быть на Волге и не искупаться – этого я себе позволить не мог никак .
Если честно, то ни сама Волга, ни пляж меня не впечатлили .
Ширина Волги – не более 600-700 метров. Пляж маленький, пустынный (хотя были замечены пара-тройка рыбаков), с грязным песком, зеленой цветущей водой и почти полным отсутствием инфраструктуры.


Возможно на восприятии отразилась моя поездка месяц назад на Днепр, который в самом узком месте был 2 км, с островами, белоснежным песком, огромным оборудованным пляжем и не менее огромным количеством молодых, красивых и полуголых девушек на нем ?
Возможно, но тем не менее, по состоянию Волги и пляжа ставлю Костроме минус .

Однако этот минус не помешал мне всеж-таки искупаться. Вода теплая, но вся зеленая. Течение почти не ощущается. Воспользовавшись тем, что пляж был практически пустынен, трусы решил не мочить (фотки не креплю) .

Очередным пунктом нашей программы стал терем Снегурочки, куда Плутоша лично так и не добрался, но котрый стоял в списке злачных мест, составленном для нас девченками из ресторана .

Но об этом в следующей серии .