Вых
( )
04/12/2011 19:59:24
3. И что же мы будем здесь делать?

3. И что же мы будем здесь делать?

Итак потратив 15-20 часов и несколько сотен тысяч рублей, вы наконец-то добрались до Ла Дига, острова на котором вам придется провести следующие 7-10 дней. Чем же заняться в это время? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять структуру острова и организацию жизни на нем.



Итак, Ла Диг – это небольшой остров в Индийском океане, размером где-то 3 на 4 километра. Поразительно, но по своему строению этот остров отличается от подавляющего большинства остальных островов в океане. Он не кораллового и не вулканического происхождения! Ла Диг, его более крупные собратья – Маэ и Праслин, а также еще несколько десятков более мелких островов Сейшельской Банки – это гребни колоссальных гранитных массивов, скрытых в океанских глубинах. Небольшой архипелаг, поднявшийся в центре Индийского океана, имеет материковый гранито-базальтовый фундамент и резко отличается от строения окружающих его океанических участков земной коры. Из-за этого некоторые геологи именуют Сейшелы самым маленьким континентом Земли — микроконтинентом.



Центр острова – это безлюдная, поросшая девственным лесом гора высотой в 333 метра. Единственные млекопитающие, живущие там – это летучие лисицы.



Как правило, в небо они поднимаются ближе к ночи, но если погода пасмурная – то иногда вылетают и днем. Поначалу я принимал их за ворон, особенно когда они летали большими стаями. И лишь приглядевшись, понял что ворон, как и других крупных птиц здесь нет, а над моей головой кружит стая летучих мышей.

Большинство же людей сосредоточено на западном побережье острова. Вокруг единственной пристани (именуемой здесь Jetty), куда причаливают паромы с Праслина и Маэ, находится поселок La Passe – административный центр острова. На территории этого поселка находятся полицейский участок, почта, больница, туристический офис и отделения нескольких банков. С юга к La Passe вплотную примыкает поселки La Reunion и L’Union. Их названия отражают революционные воззрения первых поселенцев Ла Дига. Это были мятежники с острова Бурбон (современный Реюньон – заморская территория Франции) Вдохновленные успехом Великой революции во Франции, они попытались свергнуть французского губернатора у себя на острове. После того как бунт был подавлен, уцелевшие революционеры захватили корабль и отплыли на нем в Индию. Но очень скоро на пути беглецов встретился Ла Диг, и они осели на острове. Позже император Наполеон ссылал сюда якобинцев, подозреваемых в покушении на его жизнь. Говорят, потомки везунчиков живут на острове до сих пор.

Именно на территории поселков La Reunion и L’Union и расположена большая часть гестхаусов и мини-отелей. Здесь же находится и La Digue Island Lodge.
Куда меньше отелей на севере острова, а его южная и восточная части практически не заселены. И именно девственные пляжи юга и востока острова больше всего привлекали меня в этой поездке.



Пляжи Ла Дига делятся на две категории – защищенные барьером кораллового рифа и открытые океанским волнам. Ко второй категории относятся южные пляжи – знаменитый Grand Anse и соседние с ним Petite Anse и Anse Cocos. Большую часть года на этих пляжах не рекомендуется не то что купаться – а даже просто далеко заходить в воду. Океан гонит многометровые валы воды, с ревом разбивающиеся о прибрежные скалы. Разумеется, я не послушался умных советов и полез в воду – типа, «покачаться на волнах». Плаваю я неплохо, и первые 5 минут мне это удавалось, получая от волн ни с чем не сравнимое удовольствие. Но стоило мне зазеваться на пару секунд и пропустить очередную волну, как вода подхватила меня, несколько раз перевернул через голову и со всей дури приложил мордой о песочное дно. Ограничился содранной кожей на скуле… шрам заметен до сих пор. Океан – страшная сила, и шуток с собой не прощает.



Остальные пляжи Ла Дига защищены от океанского безумия полосой коралловых рифов. В принципе, во время купаться на этих пляжах можно… но сразу скажу, что делать это стоит лишь для того чтобы освежиться. Нормального сноркелинга на Сейшелах нет – большая часть кораллов безжизненна, и лишь изредка проплывет какая-нибудь рыбка. Никакого сравнения с домашним рифом на Мальдивах, не говоря уж о рифах Шарм-эль-Шейха или Дахаба. А когда наступает пора отлива – то даже окунуться в океан уже проблема. Глубина максимум по колено. Кстати, расписания приливов и отливов можно узнать на ресепшн любого мало-мальски приличного отеля.
Ну и естественно, для прогулок по морскому дну крайне рекомендуется специальная обувь – коралловые тапки. Без них вы порежете ноги кораллами до крови в первые же 2 минуты.



Однако для того чтобы добраться до удаленных пляжей, сперва нужно решить транспортный вопрос. Конечно, можно воспользоваться такси. Пару лет назад основным такси на Ла Диге были запряженный волами повозки



Сейчас этих повозок стало значительно меньше, зато появились запрещенные ранее на острове автомобили, как правило – внедорожники китайского производства. Но все-таки основным видом транспорта на острове остается велосипед.



На велосипедах ездят в школу дети, в магазин почтенные матроны, на велосипедах везут свой улов рыбаки. Нет особых проблем арендовать велосипед и туристу. Пункты проката в изобилии расположены в La Passe и La Reunion. Стандартная цена аренды – 100 рупий в сутки, но если арендуется два и более великов, да еще и на длительный срок – то есть смысл поторговаться. Мы заплатили в конечном итоге 1100 рупий за аренду 2 велосипедов на 8 дней. Велики представляют из себя стандартные mountain bike китайского производства, в весьма печальном техническом состоянии. Из 7-8 задних передач работают не более 5-6, а из 3 передних – 1, в лучшем случае 2. Но ездить можно, и даже по горам.

Ну что, кладем в рюкзак плавки, полотенце, коралловые тапки, фотик и обязательно литрушку холодной воды! И отправляемся в путешествие но новый, неизведанный пляж! Поехали!!!

До пляжа мы доберемся в следующей серии…