Вых
( )
08/03/2013 09:42:29
13. Нумеа. Новая Каледония.

Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря.

Иосиф Бродский


Изначально планов посещения Новой Каледонии у меня не было. Скажу больше – до середины лета 2012 года я даже не знал о существовании этой страны. А узнал когда стал искать пути эвакуации с Таити, минуя аэропорты США. И путь через Новую Каледонию оказался если не самым коротким – то, по крайней мере, самым дешевым. А уж если буду проезжать мимо – то почему бы не заскочить на денек-другой, не глянуть одним глазком?

В аэропорту столицы Новой Каледонии, Нумеа приземлились поздним вечером. При этом, вылетев с Таити в 6 вечера 16 января, в Нумеа мы прибыли в ночь с 17 на 18 января. Выходит, в полете мы провели большу суток? Нет, всего лишь пересекли загадочную «линию перемены дат» Впрочем, куда забавнее бывает, когда эту линию пересекают в обратном направлении, с запада на восток, и оказываются «в прошлом», то есть во вчерашних сутках.

На пограничном контроле в аэропорту о существовании такого государства как Россия знали не больше, чем в России о существовании Новой Каледонии. На наши паспорта смотрели как бараны на новые ворота, но, полистав и найдя визы ТОМ – успокоились и поставили печати. Разумеется, в визы Французкой Полинезии, а не Новой Каледонии.
Первое что бросилось в глаза – телефоны как Билайна, так и у Гудлайна в Новой Каледонии не работают. Так что остались мы без связи. Второй примечательный момент – в аэропорту Нумеа нет такси. Нет, таксисты не разъехались по домам по случаю позднего времени, в аэропорту даже нет стоянки такси! Только указатель на стойку Shuttle Bus, за которой предлагается доехать до нужного тебе отеля в городе на микроавтобусе за 3000 XPF или 30 евро с человека. Нифига себе цены! Правда, и аэропорт расположен неблизко от города – около 40 километров. Притом узкое извилистое шоссе петляет по горам, да так, что к концу пути до города жену укачало.

Резервируя отель в Нумеа, еще в Москве с удивлением обнаружили, что отелей здесь крайне мало, а цены на них весьма высокие. Изучив скупые отзывы на Трипадвайзере, остановились на отеле Le Surf, заплатив за 2 ночи проживания 7081,46 руб. Переведя название с французского, шутили, что проведем 2 ночи в пансионате «Волна». Эх, знали бы мы, что шутки порой материализуются! Отель большой, расположенный в очень удачном месте - на пляже Anse Vata, но старый (постройки где-то 70-х годов) и изрядно запущенный. Электронные замки на обшарпанных дверях и сплит-системы в номерах установлены уже в процессе его эксплуатации и выглядят как седло на корове. Окна с тонкими одинарными стеклами, не защищающими от шумов, выходят аккурат на испарители систем кондиционирования соседнего ресторана. При включении воды в ванной трубы ревут на весь этаж. Подтекает унитаз. Жена, избалованная сервисом премиум-класса на круизном лайнере, с неудовольствием отметила, что в ванной всего 2 полотенца (а не 15, как на корабле). Ну и до кучи, в стоимость номера не включен завтрак. А это, между дрочим, 2100 XPF на человека за «континентальный буфет» (кофе, булочки, сыр и фрукты) и 3100 XPF за «американский буфет» (то же + яичница и сосиски). Да уж, недешевый получается пансионат «Волна»!

Впрочем, после прогулки по Папеэте, перелета до Новой Каледонии и дороги до Нумеа мы были настолько уставшие, что уснули моментально, несмотря на шумы в номере. А проснувшись и позавтракав в скудном «буфете» за 17.5 евро, отправились изучать город. В отличие от Французской Полинезии, острова Пасхи и даже Питкерна, информация по Новой Каледонии в Рунете практически отсутствует. Из тех обрывочных данных, которые удалось найти, вырисовывалась следующая картина: Нумеа – типично европейский город с населением около 100 тыс.чел. Достопримечательности как таковые в городе практически отсутствуют. Стоит посмотреть на старинную площадь Кокосовых деревьев (Place des Cocotiers), зайти в расположенный рядом Городской музей и находящийся неподалеку Национальный музей, а также заглянуть в Аквариум

Начали с Национального музея, в котором подробно представлено небогатое культурное наследие коренных жителей Новой Каледонии – канаков, которые еще в начале XX века жили первобытно-общинным строем, а из одежды имели лишь шапки да чехлы для хуев.



Культурное наследие представляет собой разнообразных деревянных идолов



… а также – многочисленные копья и топоры с каменными наконечниками, которыми воинственные канаки мочили друг друга, а на протяжении XX века – и французских колонизаторов. Притом делали это настолько успешно, что в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века Франции пришлось вводить на остров войска, чтобы подавить беспорядки, организованные канаками под лозунгами предоставления острову независимости. Франция сделала правильные выводы, и теперь Новая Каледония – хорошо и плотно дотируемый регион. В год на одного местного жителя приходится по разным источникам от 7 до 10 тыс.евро дотаций. Канаков это вполне устраивает, теперь они не бунтуют, не убивают европейцев, а также – не работают, не напрягаются, да и вообще ничего не делают. С утра до ночи тусят по городу…



…или тихо бухают в тени пальм…



… в том числе – и на центральной площади города - Place des Cocotiers,



… вся прелесть которой – не в многочисленных кокосовых пальмах, действительно растущих тут, а в том, что она объединяет сразу 4 совершенно разных по стилю, но при этом – гармонично переходящих друг в друга площади – Square Orly, Place de la Marne, Place Courbet и Place Feillet. Подобные архитектурные чудеса действительно доступны лишь французам!

Здесь же, в бывшем здании мэрии, расположен Городской музей,



… лично для меня скорее интересный как образец французской колониальной архитектуры XIX века. Кстати, цены на билеты во все музеи Нумеа на удивление гуманные – 200 XPF на человека.

А вот в Аквариум, с его 1000 XPF за вход, мы не пошли. Просто оценили размеры здания снаружи, и поняли, что в таком здании находится не более десятка небольших резервуаров с водой, в которых живет полсотни задроченных рыбок. Нахрена они нам, если в памяти еще остались заплывы со скатами и акулами на Бора-Бора? Лучше перекусим и пойдем на пляж, благо сегодня представляется последний шанс искупаться в Тихом океане.

Увы, но, ни то, ни другое удовольствия не доставило. В симпатичном ресторанчике, расположенном в самом центре города, на берегу марины…



…местное пиво с гордым названием «Number One» подавалось откровенно разбавленным, как в какой-нибудь шашлычной в окрестностях Сочи.

А в одном из лучших (если верить буклету авиакомпании AirCalin) ресторанов города FunBeach…



… ужин в котором обошелся нам с женой в 18.000 XPF (около 150 евро!), пиво не разбавляли (вероятно, оттого что подавали в бутылках)…



… зато самый обычный стейк пожарить не смогли. Кусок действительно свежей новозеландской говядины принесли обугленным снаружи и сырым внутри.

Лучший же в городе пляж Anse Vata представляет собой узкую полоску поросшего травой песка…



… все места в тени пальм на котором уже с утра заняты все теми же бездельниками – канаками…



…к вечеру оставляющими после себя мусор и пустые бутылки… хорошо, если целые, но чаще - разбитые.

В общем, ужас-ужас-ужас… если конечно пытаться рассматривать Новую Каледонию как курорт. Однако курортом Новая Каледония никогда не была! Осколок когда-то великой французской колониальной империи. А ныне – «чемодан без ручки», тащить которой Франции тяжело и неудобно, но бросить не позволяет национальная гордость. Глухая французская провинция на самом краю великого Тихого океана. Побывать в которой настолько же прикольно, насколько и бессмысленно.