s0x1c
( )
11/06/2013 20:46:06
идем на Рейхстаг (+)

После плотного завтрака мы были готовы к осмотру города.

Времени у нас было всего половина дня, поэтому решили посмотреть только самое-самое. Естественно - Рейхстаг, ну и то, что получится посмотреть по пути.

На Википедии есть отличная статья про сам Берлин, впрочем как и про самые важные достопримечательности.

Но сперва мы спустились в метро. Сделали несколько кадров на память, ну и поезд тоже запечатлели:



Завабно, что все стекла оклеены пленкой, на которой изображены Бранденбургские ворота. Метро унылое. Точнее не так. Оно чисто утилитарное. В отличие от нашего, шедевра архитектуры.

Людей не очень много. Дело было в выходной.

Мы поехали в центр и вышли на станции где-то в центре. Сейчас уже не вспомню.
Зато сделали пару однотипных, правда, фотографий одного из вестибюлей.
Нам очень понравилось, так как смотрелось очень красиво и чисто. Таких вестибюлей в нашем метро раз, два и обчелся:





Даже можно увидеть двух полисменов на заднем плане. Мы, правда, в живую в городе их вообще не видели, кроме одного места, о котором напишу чуть позже.

У нас в метро их как грязи

Далее пешком мы прошли до остатков берлинской стены. Я честно говоря не знаю, где это место находится в городе, так как желания изучать карту Берлина на данный момент нет. Да и в Википедии я адреса не нашел, хотя там большая статья на эту тему.

Но мы там сделали пару фотографий. Одну из них приложу к сообщению. Сейчас там стоят две или три секции стены. Там же есть информационные плакаты и различные фотографии. Но есть модная фишка крепить жевачку на стену. Они (секции) буквально утыканы жевачкой

Чем-то напоминает студенческие парты, но гораздо сильнее исписанные и утыканные этим резиновым веществом

Далее пошли к Рейхстагу и Воротам. Путь пролегал по улочкам, где располагалась стена. На дороге идет полоса, отмечающая расположение Берлинской стены. Зрелище, путь и спустя годы, конечно удручающее. Как же это было ужасно в то время. Не самое лучшее решение советского руководства. (МИ, здесь прошу ничего не комментировать, Ваше мнение по этому вопросу заранее известно).

Ха. Все-таки нашел это место. Находится на известной площади - Потсдамская площадь. Значит на этой станции (одноименной) метро мы и вышли. Опа. Все можно найти, главное знать где искать.

Цитата:

Потсдамская площадь (нем. Potsdamer Platz) — центральная площадь в берлинском районе Тиргартен, на которую завязано несколько оживлённых улиц.

Когда-то на ней стояли Потсдамские ворота и шла дорога на Потсдам. Известно, что на ней появился первый в Европе светофор, приобретенный в Нью-Йорке и установленный в Берлине в 1924 году. Некоторые считают, что первый в Европе электрический фонарь также был установлен на Потсдамской площади. До Второй мировой войны на площади и в прилегающих к ней кварталах располагались правительственные учреждения, она была районом увеселительных заведений и крупным транспортным узлом. Именно с вокзала на Потсдамской площади более 150 лет назад отправился первый поезд в Потсдам. Впоследствии площадь неоднократно расширялась и в 1920-х годах слилась с Лейпцигской площадью, расположенной восточнее. Во время битвы за Берлин многие здания были разрушены. После войны некоторые сохранившиеся здания были наспех залатаны, однако после возведения в 1961 году Берлинской стены оказавшись посреди пограничной зоны были снесены, и на долгие годы этот некогда оживлённый уголок Берлина оказался в запустении. После падения Берлинской стены на площади выступил Роджер Уотерс из Pink Floyd с концертом The Wall. Теперь площадь застроена современными высотными зданиями, среди которых офисные здания Debis, Sony и ABB, комплекс Sony Center. На площади сохранили несколько элементов Берлинской стены, которые образовали так называемый Мемориал Берлинской стены.





Просмотреть увеличенную карту

Далее по Эбертштрассе мы дошли до следующей достопримечательности: Мемориал памяти убитых евреев Европы в Берлине:

Цитата:

Мемориал памяти убитых евреев Европы (нем. Denkmal für die ermordeten Juden Europas) — мемориал в Берлине, Германия, установленный в память о евреях-жертвах нацизма.

Идеи и планы по созданию этого мемориального комплекса появились ещё в 1988. Сама идея возведения мемориала принадлежит берлинской публицистке Лее Рош, которая организовала в 1989 году специальный фонд строительства «Памятника убитым евреям Европы». Проект получил поддержку ряда известных лиц, включая бывшего канцлера ФРГ Вилли Брандта[1].

Мемориал построен по проекту деконструктивиста Питера Айзенмана.

Строительство началось 30 октября 2001 года. Мемориал был открыт в 2005 году.

Мемориал расположен в центре Берлина между Бранденбургскими воротами и элементами бункера бывшего руководства нацистской Германии. Представляет собой огромное поле из более чем 2 700 серых плит.

За год с момента открытия мемориал посетили около трёх с половиной миллионов человек.




Очень интересное место. Занимает очень приличную площадь в самом центре города. И как только столько земли выделили. На этой площади расположены ассиметричные бетонные блоки. Задумка интересная. Там особенно весело детишкам бегать между этими блоками. Мы прошли немного, сделали пару фотографий:







Дешево и сердито. По-еврейски

Так как оно было по пути, то посетили. Но на самом деле ничего интересного. Разве что, только очень выгодное месторасположение. Пройти мимо очень сложно. Евреи, они же хитрые

Буквально в пяти шагах располагается визитная карточка Берлина - Бранденбургские ворота:

Цитата:

Бранденбу́ргские воро́та (нем. Brandenburger Tor) — архитектурный памятник в центре Берлина в районе Митте. Был создан в 1788—1791 годах.
История

Отметившие своё 220-летие Бранденбургские ворота являются самым знаменитым символом Берлина и Германии. Долгие годы они служили символом разделённых Германии и Берлина, а после 1989 года стали воплощением воссоединения страны.

Бранденбургские ворота — единственные сохранившиеся городские ворота Берлина, их первоначальное название — Ворота мира. Они были построены Карлом Готтгардом Ланггансом в 1789—1791 гг. и являются первой значимой работой, выполненной в стиле берлинского классицизма. Образцом для Бранденбургских ворот послужили Пропилеи Акрополя в Афинах. Фасад ворот был первоначально выкрашен в белый цвет. Украшение фасада принадлежит руке Иоганна Готфрида Шадова; он также спроектировал и шестиметровую квадригу, которой управляет богиня Победы Виктория (квадрига развёрнута в восточную сторону).

Завоевав Берлин, Наполеон приказал демонтировать колесницу и перевезти её в Париж. После победы над Наполеоном богиня Виктория вернулась в Берлин и получила Железный крест, созданный Фридрихом Шинкелем.

В 1871 г. через ворота маршировали солдаты-победители, в 1918 и 1920 гг. — контрреволюционно настроенные солдаты, в 1933 г. ворота стали кулисами национал-социалистического праздника.

Во время Второй мировой войны Бранденбургские ворота получили серьёзные повреждения, квадрига была полностью разрушена. С 1945 по 1957 год на квадриге развевался флаг СССР, который затем был заменён на флаг ГДР (с 1989 года после объединения Германии на воротах нет никакого флага).

В 1956 году ворота были восстановлены, квадригу восстановили лишь к 1958 году. 13 августа 1961 года проход через ворота преградила стена. Ворота находились на территории Восточного Берлина (стена в этом месте как бы «вдавалась» в территорию Западного Берлина), и граждане из Западного Берлина попасть к самим воротам не могли. Но и обычные жители Восточного Берлина не имели доступ к воротам, так как они были отгорожены от Восточной части «мини-стеной». В новогоднюю ночь 1989 года квадрига пострадала от неумеренных проявлений радости по поводу объединения страны. В августе 1991 года реставрированная скульптурная группа вновь заняла своё законное место.

Когда Восточный и Западный Берлин были разделены Берлинской стеной, Бранденбургские ворота находились в изоляции от других строений, сегодня же они прекрасно вписываются в архитектуру восстановленных зданий Парижской площади. На северной стороне площади располагаются Dresdner Bank и посольство Франции, на южной стороне — «DG-Банк», Академия искусств и отель класса «люкс» Адлон.




И находящаяся рядом Парижская площадь:

Цитата:

Парижская площадь (нем. Pariser Platz) — известная площадь в центре Берлина. Занимающая около 1½ га площадь квадратной формы находится в историческом квартале Доротеенштадт в районе Митте центрального округа германской столицы.

Расположенная с восточной стороны Бранденбургских ворот, Парижская площадь венчает бульвар Унтер-ден-Линден и является панданом к расположенной по другую сторону ворот площади 18 Марта, где заканчивается пересекающая Большой Тиргартен улица 17 Июня.

С 1945 года и вплоть до объединения страны в 1990 году Парижская площадь находилась в непосредственной близости от границы, разделявшей Западный и Восточный Берлин, а после возведения в 1961 году Берлинской стены входила в состав пограничных сооружений и была закрыта для передвижения транспорта и пешеходов.

Парижская площадь была заложена в 1732—1734 годах и застроена несколькими дворцами при Фридрихе Вильгельме I в ходе второй барочной застройки Берлина. Первое название площади «Четырёхугольник» незамысловато объяснялось её формой. Появившиеся одновременно с Парижской площадью Лейпцигская площадь носила первоначально название «Восьмиугольник», а нынешняя площадь Меринга — «Ротонда».

Своё нынешнее название площадь получила в 1814 года в честь взятия Парижа прусскими войсками в ходе Наполеоновских войн. Начиная с 1850 года застройка площади приведена к единому архитектурному стилю — классицизму.

Во Вторую мировую войну площадь была разрушена. В послевоенные годы все развалины на площади за исключением остатков Академии художеств были полностью разобраны. Лишь в 1993 году после падения Берлинской стены началось восстановление единого ансамбля площади. Сенат Берлина установил критерии восстановления архитектурного ансамбля площади, которыми в частности устанавливалось, что максимальная высота зданий на площади ограничивалась 22 м, а облицовка фасадов должна производиться натуральным камнем. Сочетание исторических объектов и современных методов строительства было призвано напомнить о золотом веке площади.




Мы там были днем, в воскресенье. Людей было просто дохрена. Причем как туристов, так и местных жителей. Светило очень яркое и теплое солнышко. Эти два фактора помешали сделать фотографии. Поэтому их всего две:





Безусловно там интересно. И если есть свободное время, то можно уделить больше внимания как самим воротам, так и прилегающей площади. Но мы были ограничены по времени и не очень любим толпу. Поэтому сделав галочку в воображаемом to visit list'е, побежали к Рейхстагу.

Про него в следующем посте.