Telepuzik
( )
17/05/2005 19:41:06
Re: Вопрос к юристам.

В ответ на:

Говоря простым языком заставить платить виновников торжества не только за билеты, но и за весь пропавший тур?




Иск в порядке регресса. Ты собираешь документально подтвержденные доказательства _всех_ расходов, понесенных тобой из-за того, что т.н. некий "виновник торжества" сделал невозможным для тебя надлежащим образом оказать услугу твоему клиенту. И выкатываешь исковые требования к "виновнику торжества" (предварительно обратившись к нему с претензией, если это предусмотрено договором с ним).

Мля... долго думал, как это нормально все расписать, а потом все-таки понял, что как раз тут сложилась такая ситуация, описанная у Шекли в одном из рассказов... о том, что чтобы правильно задать вопрос - надо знать большую часть ответа

Наиболее разумным советом в данной ситуации я бы назвал разве, что завести себе при фирме любого юриста (со средним знанием 5-6 законодательных актов), который бы оценивал поступающие от клиентов претензии и давал бы тебе заключение:
а) Вот по этой претензии вполне можно сделать как поется в известной песне: "посылаю я их нах..й с этой просьбой несуразной" (с) Х.З.
б) требования обоснованы. Во избежание лишних судебных расходов рекомендую решить вопрос с клиентом полюбовно. О размере компенсации договориться в процессе переговоров. Попытаться снизить сумму компенсации или же заменить ее денежную часть на что-то иное (услуга и т.д.)
в) в суд и пусть там решают. Ибо вариант 50х50. При этом, учитывая, что если вы не будете постоянно менять место нахождения (регистрации) своей фирмы - в районном суде рано или поздно появятся знакомые судьи...

В ответ на:

Да и моральный ущерб? Есть где-нибудь конкретные цифры, оговаривающие моральный ущерб туриста в таких случаях?




Цифр нет. Руководствуются революционной правосознательностьи и практикой, сложившейся в данном суде/субъекте федерации.
На всякий случай, для простого понимания момента (небольшие выдержки):

В ответ на:

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 декабря 1994 г. N 10

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА
(в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ
от 25.10.96 N 10, от 15.01.98 N 1)

2. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.
8. При рассмотрении требований о компенсации причиненного гражданину морального вреда необходимо учитывать, что по правоотношениям, возникшим после 3 августа 1992 г., компенсация определяется судом в денежной или иной материальной форме, а по правоотношениям, возникшим после 1 января 1995 г., - только в денежной форме, независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Исходя из этого, размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.