dmig
( )
07/07/2005 23:53:04
Отпуск, часть 1-я. Кипр.

А не больно вы нам и нужны. Мы теперь - крутые европейцы и через два года евру введем. Поэтому мы, хоть и согласны терпеть у себя всяких туристов, от вас уже мало зависим и ублажать вас не собираемся. Сами пробавляйтесь....
Этот лозунг, по-моему стоит выбить над паспортным контролем аэропорта в Ларнаке. Почти тридцать лет оффшорного и туристического благополучия, ни коим образом не улучшили это место, откуда туристы начинают знакомство со страной. Я неоднократно бывал в Южном Кипре, однако последние пару лет регресс на лицо...
Ободранные стены и обшарпаные транспортеры для багажа. Духота и невообразимая толчея. И цены, цены, цены.....

За последние 9 лет моего знакомства с этой страной, ее очарование и оригинальность сошли не нет. Может быть, это сугубо субъективные ощущения, однако не один я вижу разницу с тем, что было.
Былая приветливость и радушие ушли, оставив после себя неимоверное количество флагов с эмблемой Евросоюза. Неторопливая степенность местных жителей превратилась в лень и необязательность на уровне Египта. А введение виз для граждан России говорит о сделаном страной выборе - в Европу...
И тем ни менее меня тянуло сюда, в место где я когда-то был счастлив...

Тур в трехзвездный отель, на окраине Айя-Напы, обошелся в 1500 евро у прямого туроператора Библио-Глобус на двух взрослых и ребенка 14 лет. Фирма давно и прочно работает на этом направлении и претензий к ним у меня нет. Все было получено точно и в срок. Важная особенность - при бронировании тура они как и все остальные берут 50% стоимости, однако оставшиеся 50% платишь уже при получении турпакета, а не через пару дней, как в фирмах-посредниках.
Порадовал и рейс ВИМ-авиа на относительно новом Боинге. Однако, дальше начался банальный развод....

Нет, я конечно прекрасно знаю страну и не купился на предложения гидши менять баксы по "выгодному" курсу в 44 фунта за сотню, вместо 47 в частных обменниках. Однако знакомство с экскурсионной программой повергло меня в шок.
Итак, цены (в долларах):
1. Автобусная экскурсия Развалины римского театра - купальня Афродиты - Пафос 70 долларов с носа .
2. Катание на ослах (20 минут) и ужин с вином - 80 долларов с носа
3. 30 минутное погружение на подводной лодке - 100 долларов .
И так далее...

Ладно, бог с ними с гидами.
За два года, что я не был на Кипре, цены взлетели вдвое. И не относительно моих рублевых доходов, а именно относительно СКВ. Такси, пиво, чипсы, цены в тавернах, мази от солнца и все, все, все...
Бензин вместо 30 центов за литр (93 год), стоит 54 цента.
Ладно, не будем о меркантильном.

Однако и с "высоким" тоже не все ладно.
В "тусовочной" Айя-Напе я не смог найти коктейль "Мохито". Ни в одном баре, пабе, американизорованной забегаловке или ночном клубе. Выбор стандартен - "Секс он зе бич", "Маргарита" или "Лонг Айленд". И то и другое и третье делать не умеют.
КСтате и народу не смотря на высокий сезон стало меньше. Видимо, основной контингент тусовщиков фишку просек и предпочитает ехать куда-либо еще.
Англичан и немцев сменили чехи и поляки. Последние представлены в качестве обслуживающего персонала практически во всех отелях. Я не знаю, с этим ли связано огромное количество краж в номерах и на пляжах, но факт остается фактом - мелких краж много.

Избежав, "дружеских" объятий турагента, мы взяли на четыре дня машину Хонда-джаз и заплатив за этот срок 126 фунтов (полный бак+неограниченный пробег) объехали весь остров. Я не буду подробно останавливаться на достопримечательностях Кипра, каждый для себя сам может выбрать то, что ему интересно. Однако, по-моему из всего многообразия маршрутов стоит выбрать горный масив Троодос с водопадом Green Waylee и столицу южного Кипра Никоссию, единственный город на острове с европейским шармом.

По поводу Турецкой Республики Северного Кипра.
За минувший год я был там дважды по работе - летел через Стамбул. Постараюсь со временем написать более подробно об этой удивительной стране.
Однако, сейчас это не по теме.
Попасть туда с южной територии очень просто. Достаточно найти один из трех КПП и на границе купить страховку (если вы едете на авто) и заполнить имиграционную карту. Перехав ряды колючей проволоки, вы попадаете в совершенно другую страну. Советую не слушать "южных" киприотов об ужасающих условиях жизни на севере. Народ там более приветлив и менее ленив. Пляжи более удобны и без камней и подводной живности в виде морских ежей (я до сих пор хромаю после ежей Айя-Напы ).
Так же есть возможность с близкого растояния увидеть заброшенную Фамагусту, пустующую более 30 лет. А самое главное - там гораздо комфортнее ощущаешь себя. Несмотря на эмбарго и квазигосударственность (отчет с меня ).

По отелю.
Ananymous Beach - первая линия, на берегу песчанной бухты. Небольшой, 4-х этажный отель, постройки начала 90-х. Кондиционер есть, бассейн есть, кормежка - зачет (завтрак, ужин - шведский стол).
За напитки к ужину платить отдельно. Уборка номеров - плохо, польские девушки откровенно ленятся. Правда они живут в самом отеле,в бывшем конференцзале и охотно пикапятся, но я был с семьей.
Сейф 12 фунтов за 10 дней. Адаптер - 2 фунта.
До города (монастырь, две улицы ночных клубов и дискотек) 2 км. Можно прогуляться или съездить на такси за 4 фунта=9 долларам.
В 5 километрах, в Протарасе - маленький океанариум (три крокодила, аквариумные рыбки и пингвины).
Шопинг - дорого. Более или менее приличные вещи только в Никосии, там же сувениры на порядок дешевле нежели на курортах.

Общее впечатление - разочарование.
И дело не в потраченных бабках. Просто уровень цена-качество не в пользу отдыхающих. Масса минусов, в т.ч. грязное море (пляжи практически перестали убирать), резко упавший уровень сервиса (привет гастарбайтерам из Восточной Европы) и многое, многое другое.

Не знаю, может быть я и не справедлив, но никогда раньше мне так не хотелось вернуться домой. И даже суматошный Домодедово и пробки на выезде из него, где застрял зигфридомобиль не испортили мне радость возвращения...