Sentinel
( )
03/08/2024 02:13:34
Re: Скандинавки

Ну Вы явно не в теме. И скачите с темы на тему. Как бы - обо всем и ни о чем.

Рынки России, США и Китая и их фундаментальные отличия я очень хорошо знаю.

Чуть меньше знаю рынок Германии.

Хотя безусловно есть те, кто лучше знают. И я их анализ слушаю регулярно.

В Китае о необходимости инвестировать в фондовый рынок есть на первых полосах коммунистических газет. Об этом говорится на Пленумах Коммунистической партии Китая.

До 2022 россияне значительно больше инвестировали в американский фондовый рынок, чем в российский. И вовсю в России, например, в 2021 году была реклама американских акций и иных ценных бумаг.

Зайдешь в приложения Сбера, Открытия и прочих и там подборки лучших американских бумаг.

Главная соц сеть для инвесторов в России "Тинькофф пульс" - там почти только американские и китайские бумаги обсуждались.

Это и логично, потому что в американский фондовый рынок инвестировано примерно 70% всех денег мира, включая деньги из отдаленных городов Африки.

Хотя, казалось бы логично, если знаешь, что произойдет геополитическое обострение - прямо запретить инвестиции в американские бумаги, чтобы миллионы российских инвесторов не оказались с замороженными бумагами, чтобы не плодить социальные проблемы.
Но у нас шли торги американскими бумагами до ноября 2023, не смотря на санкции и частичные блокировки. До момента санкций на Спб биржу.

Сейчас, да, инвестирование в американские и китайские бумаги после всех блокировок сопряжено с большими рисками. Но по-прежнему состоятельные клиенты туда инвестируют, негласно такие услуги предоставляют в Москве через брокеров третьих стран.

Есть такой инвестор Дмитрий Черемушкин. Он вообще не гадает. Живет в Дубае, ребенок ходит в школу в Дубае, сам он инвестирует в российский рынок, как гражданин России, в американский рынок, как обладатель ВНЖ Эмиратов и в крипту, чтобы вообще ни от чьих финансовых систем и экономик не зависеть
И таких среди состоятельных немало.

P.S.

Помню не только по 1991, но и по всем девяностым, нулевым и десятым.

И могу "пояснить за экономику" по любому периоду.

Главная ошибка ельцинского правительства была в том, что Россия взяла на себе все долги СССР.

Именно по этой причине одинаковая "шоковая терапия", разработанная Джеффри Саксом для Польши и для России сработала в Польше и не сработала в России. Польше списали долги, а России нет.
Смотрю ты видео Сакса постишь, он умный экономист и у нас его иногда показывают.

Но вот еще важная причина провала реформ в 90-ые. Так называемое "троевластие". Власть в 90-ые не была в одних руках. Ее делили между собой Ельцин, коммунистическая дума и губернаторская фронда.

И дума, контролируемая КПРФ, не давала принимать законов, которые нужны были Ельцину и реформаторам.

Примерно как сейчас в США, когда республиканский Сенат заблокировал почти все обещания и инициативы Байдена. Особенно в части повышения налогов

Страхование вкладов ввели в России в 2002, ипотека появилась в 2004 вместе с законом о долевом строительстве.

Законы реформаторов принимались, в основном, в период 2000-2008, хотя до сих пор весь экономический блок России это ученики Гайдара и Ясина, некоторые с американским экономическим образованием, главный советник Путина по экономике М. Орешкин вообще бывший инвестбанкир, поэтому когда неучи "либерасов" ругают - мне смешно )