krot
( )
19/07/2002 08:11:47
Хорошая статья в "Известиях" про Ваш бизнес

Секс-бизнес - занятие малопочтенное, к тому же находящееся в конфликте с законом. Между тем только в столице, по разным оценкам экспертов, в нем задействовано от 30 до 150 тысяч женщин. В стране, надо полагать, речь идет о сотнях тысяч. Чаще всего это существа без всяких прав, ежедневно и еженощно рискующие не только здоровьем, но и жизнью. Общество, как и сто лет назад, высокомерно отворачивается от них, не желая признавать своей доли ответственности, видя в проституции лишь испорченность и желание жить легко и красиво. Правду о неприглядном социальном явлении решились сказать ученые.

Эффектная, наглая, вызывающе независимая красотка - такой рисует порой образ проститутки современное искусство. С жизнью он не имеет ничего общего. Это доказала группа исследователей Центрального научно-исследовательского института Минздрава РФ под руководством доктора медицинских наук Ольги Лосевой. Ее аспирант Магомед Нашхоев только что с успехом защитил кандидатскую диссертацию, содержанием которой стали уникальные материалы.

В советское время открытое изучение проблемы, которую глубоко исследовали дореволюционные врачи, было невозможным по идеологическим соображениям. Работы "для служебного пользования" все же проводились, но их публикация была запрещена.

Магомед Нашхоев и его коллеги за несколько лет не только тщательно и подробно анкетировали более 200 пациенток венерологических стационаров - как проституток (основная группа), так и женщин, не занимающихся секс-бизнесом (контрольная группа). Это позволило им составить серьезный психологический портрет своих собеседниц и явления в целом. Но, кроме того, ученые применили и "аутрич-метод", то есть работали непосредственно в местах локализации секс-работниц - на улицах, в барах и кафе, подземных переходах, во дворах. Они раздавали профилактические материалы и презервативы, консультировали девушек в сложных ситуациях, рекламировали медицинский и социальный сервис, а по ходу всего этого наблюдали, изучали, систематизировали...

Возраст респонденток, которые отвечали на специально разработанную анкету, колебался от 14 до 35 лет. Уровень образования и в основной, и в контрольной группах - средний. В основной группе приезжие составили 88,5%, причем более половины секс-работниц жили в столице меньше года, остальные - от 2 до 5 лет. Для каждой третьей девушки в основной группе "карьера" началась с изнасилования. Неоднократные эпизоды насилия и в дальнейшем имели 38% женщин как со стороны клиентов (38%), так и со стороны работников правоохранительных органов (18,8%). Насилие вообще воспринимается женщинами как неотъемлемый атрибут их работы, они не могут ему противостоять из-за сниженной самооценки, страха и отсутствия какой бы то ни было поддержки.

Потрясли ученых данные о количестве сексуальных партнеров: за последний год: до 2700! Среднее их число в группе проституток составило 295. Лишь в семи случаях из 10 они использовали презерватив, причем не всегда его использовали даже тогда, когда подозревали у партнера наличие венерического заболевания (24,4%). Вступали они в сексуальные контакты без презерватива и тогда, когда были инфицированы сами (66,9%). Зато регулярно используют наркотики, чаще всего тяжелые - героин, опиаты, винт. Это признали 44% женщин.

На основании собранной информации ученые оценили личностный профиль респонденток при помощи психологических тестов. Это позволило сделать вывод: женщины, вовлеченные в секс-бизнес, далеко не так благополучны, как принято о них думать. Они имеют глубинные эмоциональные проблемы, испытывают серьезные трудности контроля за собственными аффектами. Виды психологической защиты, к которым они прибегают, примитивны и малоэффективны - это эйфория, благодушие и уход в фантазии, настороженность, злопамятность. В сущности так они пытаются отрицать существующую травматогенную для них реальность, не замечать и отрицать опасность своей повседневной жизни и работы. Этот защитный механизм действует на бессознательном уровне.

Все эти особенности позволяют объединить проституток с другими группами, испытывающими длительное посттравматическое стрессорное расстройство, сделали вывод ученые. К ним относятся жертвы катастроф, мирные жители, находившиеся в районах боевых действий, жертвы сексуального и физического насилия. Одним из самых важных последствий такого стресса является невозможность или затруднения при планировании собственных действий. Существенен также и ущерб, нанесенный хроническим стрессом физическому здоровью.

- Исследование, проведенное за эти годы, уникально, - говорит профессор Ольга Лосева. - Для нас важно, чтобы к данным науки прислушались те, кто может влиять на решение этой проблемы.

Долгие годы общество брезгливо отворачивается от "низменной" темы. А за ее двусмысленным, но для многих юных привлекательным обликом живет обычная человеческая трагедия.
http://www.izvestia.ru/print/?id=21233