ЖЫрный Ачкарик
( )
17/05/2007 15:00:47
Гарь, ежели всурьёз +

то для подъёма цены, насколько я знаю, имеются 2 осноВнЫХ путя (я не маркетолог, чиста практик, так што слова могу использовать ниправельные):

1. Плавный подъём, мотивированный чем угодно (инфляцией, изменением кросс-курсов валют, усложнением логистики, постепенным повышением качества продукции и т.п.). Параллельно отслеживается эластичность ценового предложения - ну, типа, чтобы поток клиентов не упал чересчур. Часто сопровождается всяко-разными бонусными акциями для лояльных партнеров (типа, "3 часа по цене 2-х", "каждая 10-я палка бисплатна" и т.п.) Этой практикой, так или иначе, занимаются имхо все.

2. Резкий подъем цены обычно невозможен без перепозиционирования бренда (перемещения в "Элит-досуг-ню", введения ноВЫХ видов услуг - анал, МБР) или вообще ребрендинга (типа ухода в Аспажи). При этом поначалу поток клиентов обычно резко падает, но потом, если всё было сделано правильно, восстанавливается до приемлемых цифр. Впрочем, это могут быть уже совсем другие клиенты  

Цель, соответственно - зарабатывать больше при тех же усилиях, или зарабатывать столько при тех же усилиях. Вопрос только в том, как измерять эти "усилия", точнее, их "качество". Вот почему на Арбате ниплахой партрет рисуют за полста баКСов, а, например, НиКаС Сафронов дерёт такие офуенные деньги, и ведь, мля, не жалуецца на отсутствие заказов?  

А франчайзинг - это уже совсем другая история. Это уже организация бренда, независимого от конкретного исполнителя (гы, как в МакДональдсе, например  ).