din
( )
20/06/2005 17:17:47
Что нам мешает быть счастливыми?

Навеяно: http://sextalk.ru/showflat.php?Cat=0&Number=277643&Main=277181#Post277643

Если конечно любовь понимать как категорию счастья
Наверное это неумение или нежелание жить сегодняшним днем (читай: здесь и сейчас!)
Почему - то многие, окружающие меня люди, живут обернувшись в прошлое, что, как правило, порождает депрессию, либо в ожидании будущего, что приносит состояние тревожности(а вдруг оно там все плохо сложится).
Да, мы все понимаем, что все конечно (в смысле заканчивается)в этом лучшем из миров. Все встречи закончатся расставаниями, любовь обернется ненавистью или ледяным равнодушием, жизнь закончится смертью (варианты цепи бесконечных реинкарнаций я не рассматриваю, а то как представишь себе,что в следующей жизни случится быть кухонным тараканом, отчаянно удирающим от "Райда, бьющего наповал" хочется повеситься прямо сегодня ), а ведь впереди еще болезни всякие тяжелые, импотенция опять же
И вот как - то, некоторое количество лет назад, пережив очередной роман с трагедией расставания и с многомесячным размазыванием соплей по поводу покинувшей меня ненаглядной, я вдруг задал себе вопрос: а зачем я это делаю, то бишь красиво страдаю?
Чтобы показать себе, окружающим и этой "суке" так цинично бросившей меня, какая я романтичная, тонко чувствующая, трепетная и ранимая натура, ради кого и чего я вычеркиваю из своей жизни месяцы, а то и годы, посвящая их страданиям и депрессиям.
Чтобы, встречая очередную женщину, шарахаться от нее с внутренним монологом, что дескать и эта какая же как и все, ей тоже нужен не я, а мои деньги или мои возможности и она тоже уйдет от меня в будущем.
Нет, хрен вам!
Хрен вам мои страхи, сомнения и тревоги...
Я буду счастлив, живя здесь, сейчас, сегодня, не терзая себя мыслью, какую цену мне придется заплатить завтра.
Я у себя один, я люблю себя и не позволю этим химерам - страху, сомнениям, тревоге и неуверенности лишить меня ощущения полноты жизни, ощущения счастья.
Так я теперь и живу, не оглядываясь в прошлое и не вглядываясь с тревогой в будущее. Мне нравится.

Кстати, по мнению ведущих собаково... тьфу, психологов самые счастливые люди - это безответственные, легкомысленные эгоисты
Вот тут и задумаешься...


ЗлюКа
( )
20/06/2005 17:33:52
Re: Что нам мешает быть счастливыми?

В ответ на:

самые счастливые люди - это безответственные, легкомысленные эгоисты



На счет эгоистов не соглашусь. Уж они то любят свои обиды лелеять и жалеть себя годами. Несчастные люди.


ящер
( )
20/06/2005 18:19:45
Эгоисты бывают разные.....

одним насрать на всех акромя себя, а другим насрать на всех и все включая себя, тока это уже не згоисты а пох@исты.

perez
( )
20/06/2005 18:23:25
Re: Только Вы говорите не о счастье, ...

... а о душевном равновесии,
В ответ на:

Я у себя один, я люблю себя и не позволю этим химерам - страху, сомнениям, тревоге и неуверенности лишить меня ощущения полноты жизни, ощущения счастья.
Так я теперь и живу, не оглядываясь в прошлое и не вглядываясь с тревогой в будущее. Мне нравится


- что еще нужно для этого?
А счастье - это уже другое, для счастья нужны двое!


Orinda
( )
20/06/2005 18:49:43
неожиданно для себя поддержу мысль товарища Пэреса..+

О том, что ощущение уважаемого мной din'а - это еще не счастье. Это только сила духа, позволяющая разуму контролировать порывы сердца и "не болеть" неразумно.

Насчет того, что для счастья нужны двое.. это, конечно, спорно. Кому-то может и двое, а кому и трое, а кому группа товарищей. Это все индивидуально.

Что нам мешает? Да собственно ничего. Действительно, что за напасть - взял да плюнул. Имеешь право (с).

Тока я как-то думаю, что если человек силен духом настолько, чтобы над своими эмоциями вознестись, да стать перманентно счастливым, то че-та тут матушка-природа намудрила не того... Как говорит мой папа, если тебе больше сорока пяти, ты проснулся утром и обнаружил, что у тебя ничего не болит, то ты скорее всего умер.
Только чего плохого не подумайте, это я так, для наглядности.


withyou
( )
20/06/2005 22:17:41
Позволю себе поправить уважаемое собрание:

Изначально речь шла не о не о счастье, а об умении безоглядно бросаться в новое увлечение, начисто забыв о шишках, набитых прежде. Знаете, счастье возможно в любых состояниях, это момент краткий, непродолжительный, переходящий.

Однажды летом ко мне приехал кавалер, долго и трепетно мною ожидаемый. Наши отношения, завязанные изначально исключительно на ёбле, к тому времени уже потихоньку распадались, приобретая все больше и больше характер дружеский и сочувственный. В тот летний вечер мы встретились и провели нашу последнюю ночь вместе.

Наутро я проснулась от влажной свежести. За окном шел дождь, балкон был открыт и в комнате было холодно. Я лежала, крепко прижавшись к большому, мохнатому, теплому человеку. А мне было тепло, уютно, томно и рядом был тот, кому я искренне и совершенно бескорыстно нравилась.

И знаете что? Это был один из самых счастливых моментов в моей жизни.


Оля
( )
20/06/2005 22:38:33
Re: Только Вы говорите не о счастье, ...

Что такое счастье - каждый понимает по своему....(А.Гайдар)

jennet
( )
21/06/2005 11:16:45
Re: наверное, все же страх (+)

Мне кажется, что нам мешает быть счастливыми боязнь перемен, в том числе и к хорошему. Если человеку плохо, он все равно со временем привыкает к этому состоянию.
А между тем очень часто, чтобы почувствовать себе лучше, надо что-то менять. А кто-то к этому не готов. И вот тогда один из возможных выходов - сидеть и думать «ах, как же тогда было хорошо» и при этом неким неудачным авансом в будущее «ну, в будущем вряд ли что-то подобное может быть….» и все. И вроде, человек в настоящем, но не живет. Одна из любимых моих фраз из «Красоты по-американски»: «Человек может изменить свою жизнь в любой день, кроме последнего….» (с). Определенно, что-то в этом есть


Neither
( )
21/06/2005 11:24:35
Re: товарищ Фидэль всегда прав.+

позволю себе заметить, Аринда, что вы копаете "в сторону от жилы", на мой взгляд.
Я, конечно, не "старый МаркШейдер" , но надеюсь что понял мысль корневого поста. Ув. Дин рассказывает о "направлении", "перепозиционировании", которое помогло ему чуствовать себя счастливым "чаще", меньше переживать о пустом и проходящем.
Как там: "не конечный пункт, а направление".
На мой взгляд, ув Дин обычно достаточно исчерпывающе раскрывает эмоциональные вопросы.
Вот как в данном случае перечитывая пост, держите в голове его заглавие и обратите внимание на допущение (2-ая строка).
"Если заглянуть в ответы, многое в задачках становится понятно"

ИМО

P.S. Смиренно приму критику моего понимания сказанного от автора корневого поста


nasreddin
( )
21/06/2005 11:47:08
Re: наверное, все же страх (+)

это абсолютно верно

Gadfly
( )
21/06/2005 14:28:53
Возможно...+

Возможно счастье - это коктейль.
Причем с постоянно меняющимся составом. Меняется со временем его изготовитель и рецептура "вчерашняя" уже не подходит...
Ценности ( особенно ощущения) меняются. И вот то,что раньше стояло на первом месте, ты ,с удивлением, ставишь гораздо ниже...И наоборот.
В этом коктейле , безусловно, эгоизм не на последнем месте. Но, думается, его передозировка так же бессмысленна, как и перебор в самопожертвовании и т.п.
Это как антибиотик- хорош в период острой ифекции, а напостоянку- лучще не надо.

А вот жить сегодняшним днем...
Этоо да. Но, ИМХО, это мастерство. Я этому учусь уже много лет, и по сей день недоучка

Я знаю, поклюют меня за это...НО я не согласен!! с этим:
В ответ на:

любовь обернется ненавистью или ледяным равнодушием



Дин! Ну это нечестно бесспорные истины ставить в логическую цепь со спорными...
Все встречи закончатся расставаниями,& любовь обернется ненавистью или ледяным равнодушием,& жизнь закончится смертью

Я не согласен! Даже если мне перестанет везти, все равно это не так!!

ЗЫ: а еще мне каатся, что очень важно что именно в подсознании мы закладываем еще на первой встрече...

С ув.


ЖЫрный Ачкарик
( )
21/06/2005 14:53:48
Наверное, не "что", а "кто". Мы сами и мешаем (+)

Только не подумайте, что я пытаюсь нарисовать замкнутый круг по схеме "сам дурак". А также не подумайте, что я хочу кого-то чему-то научить/поучить/итд. На заданный Вами вопрос я пытаюсь ответить, в первую очередь, для СЕБЯ. Так что - все "глобальные" выводы, обобщения и т.д. касаются меня и только меня. ИМХО, короче говоря.

Сначала изложу тезис. Мгновение счастья наступает тогда, когда ощущаешь (субьективно, но с внутренней уверенностью некой "объективной" правоты), что ВСЕ многочисленные весы внутри тебя на какой-то (обычно непродолжительный) момент пришли в равновесие. (Длится это у меня, как правило, недолго - после чего весы вновь "разбалансируются".)

Соответственно, несчастье заключается в том, что баланс отсутствует. А большое несчастье - когда возникает ощущение, что восстановить его уже не удастся никогда и никакими силами (это не так, обычно просто лень).

И, наверное, чем сложнее устроен данный конкретный человек, тем бОльшее количество "весов" он ощущает внутри себя, тем бОльшее количество внешних и внутренних факторов он замечает, и они ему не "по фигу".

Можно, конечно, ограничиться факторами "тепло-холодно", "сыт-голоден", "трахнулся-ХАЧУ!!!". А также "мне хорошо-нехорошо, а остальные мне пох" - т.е. вообще не принимая во внимание связь своей "системы" с другими "системами", что, ИМХО есть существенное допущение . Так оно, технически, наверное, проще - чем меньше количество "весов", тем меньше мороки. Но:
1. Можно ли то, что получится, назвать человеком?
2. Сложные системы легче переносят частичный дисбаланс, нежели простые (т.е. в масштабах всей системы относительный масштаб этого дисбаланса не так уж велик).

Посему сразу отброшу вариант
В ответ на:

самые счастливые люди - это безответственные, легкомысленные эгоисты


"Это дубли у нас простые"(с) АБ Стругацкие, "Понедельник..."

Правда, совершенно прискорбным является случай, когда выясняется, что вообще вся конструкция построена "на песке". Ну, или ежели случится землетрясение. Тут разваливается всё и сразу...

И, наверное, имеет смысл определиться с понятием "эгоиста". ИМХО, существуют такие разновидности, как:
1. "Позитивный эгоист" - с формулировкой "хочу, чтобы мне было хорошо" - против которой я, собственно, ничего не имею. Нормальное человеческое желание. Сюда же можно отнести и тех, которые "хотят, чтобы им было плохо, т.к. от этого получают кайф" - те же balls, только вид сбоку. (Лишь бы на окружающих не отражалось).
2. "Негативный эгоист" - "хочу, чтобы мне было хорошо любой ценой ". Тут происходит "закукливание" самогО на себя, с полным презрением к тому факту, что существует жизнь и взаимосвязи также и за пределами его "кокона" (см. историю о кадаврах у тех же Стругацких в том же произведении).
3. "Деструктивный эгоист" - "хочу, чтобы мне было хорошо, любой ценой, а всем остальным - плохо ". Типа, "бытовой садист". От таких имхо другие люди как ба "инстинктивно" отталкиваются - тем самым "закукливая" их помимо их воли.

Так што я - за "позитивный эгоизм". Обеими руками.

Теперь еще насчет противоречий. ЗдОрово это OLD_Fox сказал ...

Тут имхо такое. "Неразрешимые" противоречия означают, что необходимо выйти за рамки, в которых Вы себе эти противоречия видите. Как правило, все заборы мы себе строим сами... Пример: сложить 4 равносторонних треугольника из 6 спичек - решается только для пространственной фигуры (а для плоскостной - никак). Но почему-то зачастую пытаются изначально ограничить себя рамками плоскости - и бьются как рыба об лёд.

А иногда и вообще никто никуда и выходить не хочет. И ничего разрешать не хочет. Ну, вот есть оно так - и хрен бы с ним. Вот - забор, за него низзя.

В "филозофской диалектике" вроде как (ежели я правильно понял г-на А.Ф. Лосева) факт наличия и "неразрешимости" данных противоречий означает, что нужно произвести синтез , шагнуть на ступень выше - и перейти в некое новое качество, в рамках которого они разрешимы. Ну, то есть, у Вас имеются 2 гири - надо их соединить "коромыслом", получится новое качество - весы - и включить в имеющуюся уже у Вас систему "весов". В общем, не по схеме "или-или", а по схеме "и-и". Конкретнее:
- жить настоящим
и
- помнить о прошлом
и
- задумываться о будущем

Естественно, "гири" на чашках весов каждый выставляет свои. Все люди разные.

И насчёт
В ответ на:

Все встречи закончатся расставаниями, любовь обернется ненавистью или ледяным равнодушием, жизнь закончится смертью


я бы поспорил. Но не в этом посте.

Типа вот вкратце так. ИМХО....

ЗЫ: По гороскопу я формально - по дате - Весы (а как же иначе ) Но ежели нарисовать подробную натальную карту, то получается Дева.
ЗЗЫ: Моя супруга называет мои рассуждения, подобные приведённым выше, "глубокой философией на мелких местах"
ЗЗЗЫ: Вполне допускаю, что мои соображения банальны, незрелы, примитивны, а также несвязны и противоречивы и т.п. Видимо, это есть очередное изобретение велосипеда. Однако, ИМХО, велосипед, который сделал себе сам, греет душу больше, нежели купленный в магазине. Опять же, ведь едет вроде.... не падает... 40 лет уже.


ЖЫрный Ачкарик
( )
21/06/2005 15:15:50
А почему "поклюют"-то? (+)

В ответ на:

НО я не согласен!! с этим


А я с Вами вполне согласен. В смысле, что с ЭТИМ я тоже не согласен!

И вот с этим согласен (немножко "отредактирую"):
В ответ на:

...очень важно что именно в подсознании мы закладываем...


Подсознание - хрен бы с ним, а вот - "что закладываем"...

Если встречаться в ожидании разлуки, то имхо на фига встречаться?
Если любить в ожидании ненависти, то имхо на фига любить?
Если жить в ожидании смерти - то "хочется повеситься прямо сегодня" (с) din

Не, ну есть, канешно, типа "мазохисты" ... (это они так про себя думают , но имхо ошибаются ).

Опять же, чего страшишься - то и случится.

Не то, чтобы об этом вообще не надо думать. Да нет, имхо, думать надо. Но - не "ожидая", а "имея в виду". Как некий факт. Как явление. И вести себя сообразно существованию данного ФАКта.


Neither
( )
21/06/2005 15:33:20
Re: А почему "поклюют"-то? (+)

Есть такой "софизм": "Не бойся, но остерегайся"

P.S. За "напоминание" об Алексее Федоровиче отдельное спасибо. Все-таки дочитаю что забросил.


din
( )
21/06/2005 15:42:49
А давайте попробуем так (+)

В ответ на:

И, наверное, имеет смысл определиться с понятием "эгоиста". ИМХО, существуют такие разновидности, как:
1. "Позитивный эгоист" - с формулировкой "хочу, чтобы мне было хорошо" - против которой я, собственно, ничего не имею. Нормальное человеческое желание. Сюда же можно отнести и тех, которые "хотят, чтобы им было плохо, т.к. от этого получают кайф" - те же balls, только вид сбоку. (Лишь бы на окружающих не отражалось).




Предлагаю изменить угол зрения на Вашу формулировку.
Поскольку высшей ценностью "позитивного эгоиста" является постулат "хочу, чтобы мне было хорошо" и отчетливо осознавая, что он, этот эгоист, живет не в вакууме, а в мире людей, которые его окружают, которые от него зависят или на него влияют, от которых зависит, в той или иной степени, он сам, то (ВАЖНО!) имеет смысл жить так, чтобы хорошо было и окружающим нашего "позитивного эгоиста" людям, потому как будет хорошо людям - будет еще лучше эгоисту.
Вот такой, блин, высший пилотаж!


ЖЫрный Ачкарик
( )
21/06/2005 16:19:16
Re: А чё тут пробовать-то?! (+)

Именно это я в виду и имел. Может, изложил малость не так... ну, извиняйте... расплывчат

На этом постулате, КСтати, пытается строить свой mission г-жа Анна как-её-там, которая глав.ред. журнала "Эгоист". Тока больно много чужих умных мыслей из "открытых источников" (Сети) тырят... нехорошо!! И гонора имхо немеряно.

Наверное, нужно ввести подкатегорию "КоСящий под позитивного эгоиста"?

И ещё замечание.

Любовь - это всё-таки совсем отдельная штука. Эх... как-то это слово на форуме имхо подзатёрли (см. "О влиянии КЛС на образ мысли" ), да, впрочем, и не только на форуме .
Вкратце, наверное, так. Физики вроде как говорят, что материя может существовать в виде вещества и в виде поля. Так вот, ИМХО, природа любви скорее ближе к природе "поля". Ну, и там см. подробности у ап. Павла (aka Савла).
Это я к тому, что её на "весы" положить несколько затруднительно.

А касаемо "высшего пилотажа"... и-э-э-эх-х-х!!! хотелось бы... но стараюсь всё "блинчиком", "блинчиком" как бы не навернуться

ЗЫ: Мысля про эгоизм (в аксепте "позитивного эгоизма")- не моя (не буду приписывать себе чужое аффторство)!! Но, вроде как, я её "усвоил" и "переварил". И термин "позитивный эгоизм" я придумал!! Вот прям в этой ветке и придумал!! (Хотя, уверен, где-то этот велосипед кто-то когда-то уже сделал) .


Lamb
( )
23/06/2005 06:39:24
Re: наверное, все же страх (+)

В ответ на:

Одна из любимых моих фраз из «Красоты по-американски»: «Человек может изменить свою жизнь в любой день, кроме последнего….»




Эти американцы такие материалисты! В последний день тоже может. Следующую жизнь!


SoSedka
( )
23/06/2005 07:47:53
все наоборот!

В ответ на:

будет хорошо людям - будет еще лучше эгоисту.





если эгоист счастлив, то и все близкие становятся счастливыми. потому что эгоист несчастный никому ничего не даст, а счастливый эгоист отдаст с радостью и сам того не заметит!
"Поделись улыбкою своей и она к тебе не раз еще вернется!"


ЖЫрный Ачкарик
( )
23/06/2005 09:48:41
Точнее будет сказать: наоборот ТОЖЕ верно (-)

ИМХО

SoSedka
( )
23/06/2005 09:53:40
согласна.

где яйцА, где курица не разобрать!

такой вот секс


baklan
( )
23/06/2005 10:26:58
Re: Что нам мешает быть счастливыми?

В ответ на:

Нет, хрен вам!
Хрен вам мои страхи, сомнения и тревоги...
Я буду счастлив, живя здесь, сейчас, сегодня, ...




Научи меня также ..
Или хотябы скажи после какого раза я научусь сам ...


Симург
( )
24/06/2005 01:50:34
Re: Сегодня вычитала в книжке

Дословно не озвучу, но примерно так:

Счастливые люди не строят планы на будущее, им хорошо вдвоем сейчас.

И подумалось мне, что в этом что-то есть