Orinda
( )
05/11/2011 14:01:25
Re: нет. не проще +

Цитата:

Ты точно в этом уверена? Ты так хорошо осведомлена в вопросе? Это опыт непосредственного наблюдения - или же "по рассказам"?


не будем. не будем входить в эту плоскость дискуссии, где задаются вопросы - хорошо ли кто-то отвечает за свои слова . Мне кажется, что я отличаюсь некоторой наблюдательностью и немножко знаю людей, а главное - слышу их истории. Все встречавшиеся мне люди маргинальной среды - проститутки, наркоманы, игроки, бандиты и пьяницы - делились на две группы: те, кто, что называется, по жизни маргинал и у него это с юных лет на шее написано, что ничего путного из него не выйдет, а вторые - те, кто где-то свернул с дорожки (неважно под влиянием чего), да вовремя с поезда не спрыгнул. У вторых обычно и фарту поболее и шансов на более или менее человеческий конец. Другое дело, что следы от сворачивания на кривую дорожку остаются на всю жизнь, поэтому ресоциализация такого персонажа редко удается.

Так вот, наблюдения за любыми формами маргинального существования дают эту картинку со свободой - у каждого, кто прошел кривой путь, есть какая-то черта, перейдя которую человек понимает - все, дальше уже можно все. Ограничители слетают, оглядки нет. И собственно говоря это мнимое ощущение свободы и держит этих людей на кривой дорожке всю жизнь. Об этом я и говорю, когда говорю о том, что мы все - живущие по эту сторону зеркала - несвободны в рамках своего статуса. У нас ограничителей - вагон и маленькая тележка.

Я не говорю, что свобода обживать чужие диваны - это предмет для зависти. Просто мне иногда тягостно думать, что есть диваны, которые мне уже никогда не обжить - иной раз приходит шальная мысль упасть на чей-нибудь диванчик, так даже владелец диванчика приходит от этой шальной мысли в ужас: с ума ты, мол, мать сошла, ты понимаешь, что на кон ставишь? И ведь прав, сцука..