ЖЫрный Ачкарик
( )
28/10/2012 14:22:38
Re: Матушка, знаешь, и да, и нет +

Немножко зная ув. хохо в реале, думаю, что она вполне себе искренна в своих побуждениях. Да и вообще человек "не злой", и действительно хочет как-то помочь, быть "полезной" итп. Не говоря уж о том, что конкретно ей, как я понимаю, данное "лекарство" помогает. Что, как минимум, свидетельствует о том, что "болезнь" - излечима.

А вот дальше... дальше - личное дело каждого. Я совершенно с тобой согласен: "ломать - не строить". Загнать человека в стресс намного проще и "топорней", чем помочь ему суметь аккуратно, гармонично и так, как ему нужно из этого стресса выбраться. Помнишь анекдот про чукчу-хирурга - "а-а, ницево ни палуцаецца!" - вот на эту тему +100500 к сказанному тобой. Ну, и +100000500000 к тому, что БЕЗ согласия, без прямо заданных человеком вопросов и высказанных просьб ничего делать нельзя, даже если всё и кажется "очевидным и простым". Если он(а) упорно молчит, можно попробовать аккуратно его попровоцировать эти вопросы таки задать - но ОЧЕНЬ аккуратно, и с полнейшей конфиденциальностью в отношении услышанного, какими бы "мелкими" тебе эти вопросы ни казались.

Хотя, блин, нередко даже не догадываешься, КАКОГО РАЗМЕРА таракан может выползти из щели, после того, как потянешь его за тоненький длинный усик. Ну, тут уж... "взялся за гуж - будь готов" ))))))

Касаемо же "профессионализма" - это ты щас о чём? О том, что профессионалы берут деньги за свою работу? Или о том, что они "много чему научены"? ХЗ, Матушко... психология - скорее искусство, чем наука. И вообще наукой её назвать сложно, ибо отсутствует такой важный ФАКтор, как воспроизводимость результатов. Все люди разные. Воздействия - одни и те же, реакции - индивидуальные (об обточенных тоталитарной системой "винтиках" или "хомячках", заточенных именно под стандартные реакции - умолчу). Посему - "суха теория, мой друг"... да и не так уж её там, честно говоря, и много, этой теории. Тут, имхо, в первую очередь - умение восприятия, "подстройки", "синхронизации" (то, что в просторечьи называют "пониманием"). А задача - дать человеку силы и возможности найти "точку опоры" для смещения "точки сборки", если ситуация кажется ему безвыходной. Ну, и помощь в удалении "старых заноз" - вот на эту примерно тему, как я понимаю, эта ветка (хотя и не совсем).

И ещё. Ты упомянула психиатрию, причём легко так, через запятую от психологии. А это - совсем другое, увы. На эту тему я получил комментарий от уважаемой мной Дамы, психолога с четырьмя (!!!) высшими психологическими (я спросил - на фига столько - она говорит, есть где-то 4 основных школы - ну, вот я их все и...). Она рекомендовала строго различать психологические и психиатрические случаи. К сожалению, помочь человеку в случае психиатрических проблем психологическими методами не получается. Точнее, получается только в стадии ремиссии - в стадии обострения 3,14здец наступает по-новой, на этом обожглись несколько моих весьма квалифицированных знакомых. А психиатрия, по её словам, ничего не лечит - только компенсирует. Т.е. назначает человеку курс таблеток, которые он кЮшает в стадии обострения, дабы быть в состоянии удерживаться в социально приемлемых рамках.

Как-то так.

С любовью,
ЖА