ЖЫрный Ачкарик
( )
27/11/2006 14:37:36
Значит, говорите, конкретики (+)

Хорошо. Будет Вам конкретика.

Давайте я только сразу оговорю пару моментов. 1. Мои "абстракции", в коих Вы меня упрекаете, есть не некие "отвлечённые вождения вилами по воде с задумчивым видом", а попытки обобщения тех конкретных практических моментов, с которыми я реально встретился в течение своей жизни. 2. Использование мною чьих-либо цитат при отсутствии каких-либо оговорок с моей стороны означает, что я ПОЛНОСТЬЮ разделяю мысли, высказанные автором. То есть и сам бы сказал именно так, но зачем повторять и зачем непременно пытаться выразить своими словами то, что другим уже сказано хорошо. Могу ставить ППКС в конце каждой цитаты, если хотите. "Авторитетность" же автора для меня определяется исключительно тем, насколько высказанные им наблюдения совпадают с тем, что реально наблюдал я. Соответственно, если есть определенный уровень доверия к автору по отношению к тем вопросам, которые я наблюдал (т.е. по которым я "в теме"), то возникает и доверие к тем его наблюдениям, которых лично я не наблюдал. Хотя тут стараюсь быть осторожным: "доверяй, но проверяй"(с). Увы - всего самостоятельно не проверишь, а кое-что и вовсе бы не хотелось проверять самостоятельно

Силу своих желаний, которые я отношу к реальным желаниям, я охарактеризую следующей притчей. Некий человек пришёл к Учителю с целью обучиться мудрости. Учитель без долгих разговоров повлек его к реке, засунул в воду с головой и удерживал его там, пока тот не начал захлёбываться. Затем вытащил и сказал: "Вот, когда будешь желать Мудрости с той же силой, с которой только что желал воздуха - приходи".

Согласитесь, расходовать этакое на всякую ерунду и иллюзии не хочется. А как оно бывает - ув. Эльза тут чуть ниже в ветке рассказала довольно подробно. От себя хотел бы добавить - ну, по поводу "пустота какая-то, никакой радости от своего триумфа "(с) Эльза - а ещё перед человеком неловко. Человек-то неплохой. Уж как минимум (в её случае - выдающийся спортсмен). Он-то в чём виноват, что ты его "пожелал". Посему, чтобы так не нарываться - не "что", а "зачем". К слову, насколько я понял, у ув. Эльзы как раз так в итоге и получилось.

Поэтому я стараюсь НИКОГДА не рулить "прямо" на цель (имея в виду цель серьезную). А по мелочи - да чего там... нарисовал планчик - и вперёд. Только это - не цели, это рутина.

Примеров, подобно рассказанному ув. Эльзой, и я могу привести немало. Однако же хочу добавить и ещё вот что: "владение" предполагает также и "ответственность" (ака геморрой) - вот об этом часто забывают. Например, владение "Жигулями" и "Бентли"... да ладно, пусть хоть свежим "Мерседесом" - это геморрои совершенно разного уровня.

Теперь немного конкретики.


1. Квартира. 25 лет я жил в ТАКОЙ квартире, подобных которой пока не встретил до сих пор. Я имею в виду качество дизайна и отделки... да даже не это... "пригодность для проживания", что ли... Сейчас как-то больше на декорации смахивает - хотя и материалы вроде дорогие, и дизайн неплохой... из-за гипсокартона, что ли? 210 метров на 4 человек, с видом на Кремль. Жалею ли я, что её больше нет? Конечно - это был дом моего Детства. Хочу ли я себе подобную квартиру? НЕТ!!! Буду ли я "счастлив", если мне вдруг "обломится" подобная квартира? Вряд ли.

Но вот, лет 20 назад, судьба "бомбилы" занесла меня в район Покровки. И ТАК мне приглянулся один их переулочков... и буквально на секунду "ушибла" меня мысль - эх, какое прекрасное место... Вот точно на том месте, где она меня "ушибла", и стоит дом, где я сейчас живу. А получилось всё как бы "само собой" - т.е. мы, конечно, что-то делали, но конкретно вот в этот дом - не стремились.

2. Машина. Я имел, да и имею возможность поездить на довольно дорогих тачках (типа Лексуса, Ауди Ку7, 4,8 литровой Ауди А6). Каждый раз, плюхаясь в свою "девятку", думаю: "какая же у меня хорошая машина!" Хочу ли я Лексус или Ку7 ? Маркетологи говорят, что да. А я говорю, что НЕТ. Точнее, количество геморроя, требуемое для приобретения и имения в собственности этой машины (включая ночные звонки от спутниковой автосигнализации), ВЫХодит за все разумные для меня рамки. А если подарят? Наверное, продам и куплю новую машину матери моих дочерей... и дачку ей заодно подремонтирую.

Я долго соображал, почему я купил "девятку" именно такого цвета... я всегда ездил на машинах светлых оттенков, и хотел белую - но эту брал у маленького дилера, и выбор там был невелик. И вдруг вспомнилось: в 1988-м году, когда СТРАСТНО хотелось машину (причём именно "девятку") и родственница сообщила, что в их военной части открыли запись и она записалась на "Самару" - у меня в голове на секунду промелькнула "Самара" именно такого цвета... ХЗ почему...

Ах, да. Как я её купил. Лежал-лежал на диване, ныл-ныл про жизнь, жена и говорит: задолбал ныть, пойди уже машину купи, что ли. Взял деньги с полочки, доехали (1 км) до ближайшего магазина и купили. Мне главное - чтобы была не впрысковая и цвет - не металлик. А жене отделка сидений понравилась. А на цвет самой машины мы и внимания тогда не обратили.

Светлые же машины - это, как я понял, желания моего отца (которые я принимал за свои). Эта мысль успела дойти до меня за то время, пока я ехал (за полгода до того) на другой свежекупленной (белой, гы!)тачке из автомагазина на дачу - похвастаться приобретением. А как понял - прям там же на даче её папане и подарил.

А ещё через пару месяцев мне подарили мою любимую (белую, гы!)конторскую машину. А я её (правда, после долгих мучений ) подарил жене.

Сынок точил зубы на мою "девятку". А получил - почти новую "Каризму". Теперь ему стыдно И поделом - не фуя мечтать!!! Моё же реальное желание - что в случае машины жены, что в случае машины сына - было, чтобы от меня с этим вопросом отстали всерьёз и надолго.

3. Женщина. 14 лет назад я сказал себе: я хочу эту Женщину. По полной программе. Чтобы у меня с ней были отношения, каких у неё не будет ни с кем и никогда (причем койка в этих отношениях не имелась в виду никогда). Но чтобы при этом не мешать ей жить (чтобы вся её жизнь не "зациклилась" на мне).

Два с половиной года назад я эту фразу повторил...

Вам ещё нужны примеры?

Все мои вот такие мечты сбываются в точности. Причём именно в аспекте "зачем", а не в аспекте "что". Что, впрочем, не мешает получать удовольствие также и от "что".

Ну, и насчёт "помечтать помасштабнее" (это к другому Вашему посту). Собственно, реальная мечта осталась одна. Та самая, с которой (см. выше) "некий человек пришел к Учителю". Всё остальное... так... детали.

ЗЫ: Приношу извинения за "старославянский". Какая-то напряжная выдалась неделя... как ни сдерживал своё говно, немножко плесканулось