Unnamed
( )
03/05/2008 15:07:28
Re: Видите ли, Unnamed,

Цитата:

Но мне очень интересно как вы думаете, где вы собрали факты, какое их количество считаете достаточным, чтобы начать обрабатывать, какие умозаключения вы на них строили, подвергали ли их сомнению, отбрасывая слабые места кострукции, прежде чем получили если не единственно верный, то хотя бы логично вытекающий вывод.
Я не издеваюсь. Мне интересен способ, которым вы думаете.


1. Я всегда стараюсь подобрать конструкцию, которая наименее противоречит моему опыту. "Человек есть мера всех вещей" - и во мне нет второго человека, кроме меня самого - посемю меряю по своему опыту, не вашему. Ваши слова есть лишь поправка в моём опыте, эпизодический аспект.
2. Не я ищу факты, мне нужна сытая счастливая спокойная жизнь. Факты сами находят меня. Специально эксперементированием не занимался - потому и сразу написал, что это моё ИМХО. Оно может не совпадать с вашим, как бы вы его ни хотели бы назвать общепризнанным и очевидным фактом, не требующим доказательств.
3. Я всегда во всём сомневаюсь. Но надо выбирать хоть какие-то решение - хоть по методу "лунный грунт считать твёрдым" - иначе получается вообще полный хаос в голове и полный нигилизм. В выборе ориентируюсь на п.1. И если я сомневаюст во всём - это не мешает мне сомневаться
в вашем ИМХО ещё больше, чем в своём.
4. Я стараюсь не строить длинных логических конструкций - у длинной цепи слишком низкая надёжность, т.к. чем длиннее цепь, тем чаще она рвётся. Моё мышление - не компьютер, который работает по переключателям "если-то-тогда-исполнить", оно скорее есть поисковая система, которая ищет в памяти по аналогии, находит наиболее соответствующие, выявляет различия и пытается в готовую модель из опыта внести поправки, соответствующие различиям. Люди, когда пытаются внешне различить мужчину и женщину, не строят логических конструкций, а аналогично моему п.1. просто сопоставляют образы в памяти и выбирают наиболее похожий - это пример мышления по образцу. Если ещё немного про человеческое мышление: это нейросеть, т.е. машина довольно гибкая и быстрая, но без четкой логики. Она постоянно сравнивает образы, подаваемые на разные нейроны - складывает похожие, вычитае противоположные. Каждому образу свой вес. Причем это делается всё СРАЗУ и по всему объёму мозга одновременно. Человек может даже осознанно не вспомнить всю эту базу данных - она слишком огромна - но она работает в совокупности при принятии всех решений. Сразу отмечу, что посылки могут сравниваться с разными весами, и эти веса зависят от химического состава крови (алкоголь и проч.) и от настроения - потому человеческие решения меняются в зависимости от погоды и настроения даже при решении абсолютно одинаковых задач.

Так вот я не думаю, что СПОСОБ принятия решений в моей голове принципиально другой. Скорее, многовато негатива в базе поиска. Но у меня нет другой головы, которой думать.

Надеюсь, я подробно ответил на тот вопрос, ответ на который вы хотели получить? Вообще-то, что моё мышление стереотипно по основе, а не логично - про это писал. Ну ещё раз ответил.
Да, КСтати, с математической логикой у меня тоже всё в порядке - просто просчитывать человеческие поступки по логике - довольно бессмысленное дело, они для этого сами по себе слишком нелогичны.