Сложный
( )
16/09/2008 21:12:12
То есть можно не бояться?

Да не проповедую я, Vilhelmina... Зачем бы? Нет у меня желания, или цели убеждать кого-то в "общефейской" ущербности... Для ряда людей это является аксиомой (т.е. не требует лишних доказательств), а для другой ряд людей (как правило самих фей) никакие доказательства не убедят...

Но коль Вам (извините за манерность - воспитание-с) любопытно - извольте. Я же здесь, собственно, именно за этим... Любопытство - для меня очень серьёзный аргумент.
Да. Люди интересны. Собственно, чем бы я не занимался в своей сознательной жизни - я всегда занимался именно людьми...

О восприятии? Ну, можно и о восприятии (тем более, что тут:

Цитата:

на самом деле они говорят о себе, о своем восприятии, о своих убеждениях.




Вы во многом правы..).

Есть, например, люди для которых отсутствует (вообще, принципиально) понятие "подлость". Совершив подлость они ничего не чувствуют в своей душе - т.е. чувствуют тоже самое как будто совершили обычный поступок... например за пивом сходили. Этому даже есть какое-то специальное название в психиатрии (не вспомню сейчас), когда у человека блокируются определённые участки мозга, позволяющие ощущать определённые эмоции - страх, любовь, ненависть, стыд... Не все - выборочно. Причём, самое интересное, что во всех остальных отношениях человек такой абсолютно адекватен ( в т.ч. и социально). Просто органически не способен испытывать некоторые чувства (и поэтому воспринимать некоторые понятия). И это даже не его вина - болезнь.
И что тут проповедовать? В чём убеждать? Это - калеки.

А есть люди, которые просто относятся к подлости, как к норме. То есть вообще-то они способны испытывать стыд (например если пукнули в обществе), но совершив подлость никаких эмоций не ощущают. Потому, что в их морально-этической системе нет понятия "подлость-плохо". Вообще нет.
В чём убеждать таких людей? Это же тоже калеки, просто не органические, а моральные.

Есть и всякие другие варианты при которых человек не испытывает стыда, совершая подлость или занимаясь, например, проституцией... Нам наиболее, пожалуй, интересен будет такой вариант:

Убеждения человека формируются не только под влиянием логической обработки всякой внешней информации, по типу: увидел нехорошего еврея - стал убеждённым антисемитом. Часть убеждений человека - это всегда... защитный механизм, предохраняющий его личность от... негативной самооценки, по типу: подсидел на работе коллегу-еврея для личной выгоды - нашёл приют для совести в антисемитизме. То есть не убеждения являются мотивацией поступков, а поступки мотивируют убеждения. И цель у такого рода убеждений - оправдать собственные поступки, защитить свою личность от негативной самооценки.
Ибо ничто для человека не имеет такого значения как его личность. Ничем он не дорожит более, ничто так не защищает - до самоубийственного самопожертвования. Когда офицер разгромленной армии, стоя на севастопольском пирсе, стреляет себе из револьвера в висок - он защищает свою личность. Превыше самой жизни. Потому, что продолжение жизни несовместимо для него с позитивной самооценкой собственной личности. Вот до такой степени нам бывает важно оценивать себя позитивно, улавливаете?

Но жизнью человек тоже очень дорожит. И если есть хоть малейшая возможность не утратить позитивную самооценку, сохранив и жизнь - выкручивается. Ужом на сковородке...
Поэтому чаще всего человеку бывает бесполезно доказывать, что он - нехороший. Он уже давно и очень обстоятельно окружил свой "центр самоанализа" таким количеством отговорок, аргументов и просто фантазий в свою пользу, так окрутил самого себя, наплодил такое количество "убеждений", что попытки пробиться туда со стороны - столь наивны, сколь и смешны. Там бывает уже просто не к чему пробиваться - атрофировался центр самоанализа, увял, задохнулся в блокаде.

Знаете почему можно попытаться достучаться до тех, "кто в танке"? Потому, что они там - есть.
А почему бесполезно пытаться достучаться до "самого танка"? Потому, что в башне - пусто.

Я несколько удовлетворил Ваше любопытство?