Сейчас посмотрел новости по "Вестям", так так вещают, что какие-то суда застряли в районе Камчатки из-за льда. Собственно, вопрос: Зачем 2 серьезных ледокола собираются тянуть плавбазу (что это такое, я знаю) за собой на тросах(?!). Это же не машина, которую можно подцепить к другой и тащить ее на верИоффке. Тем более, во льдах.
Плавбаза - это такой пищевой комбинат на воде. Выловленную рыбу тут же обрабатывают, готовят, упаковывают. По прибытии в порт сгружают уже готовый продукт.
За ситуацией не слежу, но скорее всего у неё просто двигатели испортились. Лёд - это не шутка, раздавит любой кораблик.
Цитата: Зачем 2 серьезных ледокола собираются тянуть плавбазу (что это такое, я знаю) за собой на тросах(?!).
Похоже ты знаешь, НО НЕ ВИДЕЛ, что это такое плавбаза! Это махина, целый завод на плаву. Народу там работает дофига и больше, в основном конечно тётьки..остро страдающие от недойопа, в сязи с чем мужской состав плавбазы ходит часто заёопанный по самое не могу.. А почему тянут на тросах???... дык напряги малость башку.... как два огромных судна могут идти в кильваторе, в узком коридоре... да и каждый своим ходом? У них масса разная, и если не дай Б. ледокол не сможет прорубить сходу лёд и встанет, то плавбаза с тормозным путём 12 миль, просто размажет этот ледокол и всего то делов..
--------------------
Монгольский воин любит есть мясо, ездить на мясе и втыкать мясо в мясо.
Что такое плавбаза - знаю, видел их на ремонте в Киле (Германия). Да и корпус ледокола со всех сторон посолиднее будет. И потом, по-логике: по Севморпути, где льды посолиднее будут, за ледоколами же не мужики на лодках узких плавали. Все ИМХО, конечно.
я точно не знаю что там, у них возможно на плавбазе пока она стояла там запертая кончилось топливо она обсеточилась, и по другому как на тросах ее не уташишь, ледокол обычно это и буксир. Я так понимаю что впереди идет ледокол побольше колет лед, а ледокольный буксир тащит эту плавбазу.
Цитата: Это же не машина, которую можно подцепить к другой и тащить ее на верИоффке. Тем более, во льдах
Вполне может. Называется towage или towing assistance. Стоит не мерянно. Так как скорее всего была уже дана команда SOS - и лудокольные буксиры пошли уже не на основе коммерческой договоренности а просто потому что возникла угроза safety людей и/или судна. паэтому цену они потом выкатят - такую какую захотят.
Тащат тока так, в кильватере ледобоя может шлепать только судно ледового плавания, да и то не всегда, в зависимости от ледовой обстановки.
Моща ледобоя в разы превосходит мощю судов конвоя.
А троса рвут, обычно када происходит маленький бец - ледобой в малом ходу утыкается, а следующий продолжает жечь как аццкий сотона, куда ему из прохода девацца? Тут кэп дает полный, на всю турбину и "случилося веселье, и пером бля не опишешь" (с).
Покойный В. Конецкий очень хорошо повествовал. "Соленый лед" кажетсо.
--------------------
Вот гляжу я на вас и оху@ваю от умиления....
Me torna diablo esta
Да ладно, этож феня на которой я базарю с утра до вечера, иногда даже не знаю как это по русски называется. Немного до тебя докопаюсь по терминологии можно
Цитата: только судно ледового плавания,
праильно сказать "судно имеющее ледовый класс" , или "минимальный ледовый класс"их много разных классификаций. Например, не говоря уже у Северных морях, в нашем теплом азвоском море "Ледовая остановка" морской администрацией объявляется обычно где то в ноябре декабре( смотря по обстановке), что означает - судно без какого либо минимального класса и старше 30 лет , хер возьмут в айс конвой( сорри ледовый караван) с ледоколом.Интересная деталь- лудовые сборы, включаются в порторвые сборы в Ейске, даже летом. На эти бабки потом зимой содержатся ледоколы.