s0x1c
 
 
  
 
На форуме: 21 г 218 д(с 30/03/2004)
 
Тем: 679 Сообщений: 4983 Флеймы: 357 (7,2%)
  Всего отчетов: 23 Москва и область: 23 |   
 |  
  
Гео:  Златоглавая
 | 
 | 
 
 
 
  Фильм на кинопоиске: http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/77540/
 
  Посмотрел сегодня на первом сеансе в Киностаре "Теплый стан" - Imax 3D - билет стоил 750 рублей. Большой прокат начинается с 8 марта. Сразу скажу, что из всех сеансов, что был в IMAX людей всегда немного. На этом сеансе было наверное человек 70 или чуть больше, что в моей практике больше, чем обычно.
  Фильм по идее основан на первой книге из марсианской серии, но по факту там есть персонажи из как минимум второй книги, которую я еще не прочитал.
  Скажу честно, книга интереснее. Увы, это слабая сторона подавляющего большинства экранизаций.
  Во-первых это обусловлено рейтингом картины PG-13, что есть не очень хорошо. В книге Берроуз описывает очень много смертей, кровищи, кровожадности и прочего прочего. В кино этого нет, ну почти.
  Сюжет отдаленно следует книги. В кино правда, в отличие от книги, есть объяснение, как Картер попал на Марс. Тут можно поспорить с этим ходом. Лучше имхо было бы не объяснять, как это сделал автор в оригинале.
  Тарки, к сожалению, разочаровали. В книге они гораздо интереснее. В кино они худые, как щепки. Белые обезьяны еще ничего такие получились. 
  Красные марсиане совсем не красные, а обычные земные люди, лишь покрытые красными татушками по всему телу. Это явный минус, так как цвет рас играет большое значение в серии.
  Языковую преграду обошли оригинальным способом. Но книжный вариант был более логичен и естественен. К сожалению, линию между Солой, Тарс Тарксом, Картером и Саркойей в кино очень сильно упростили. Крайне сильно. А по сути это одна из скажем так ключевых идей книги.
  Эпизод с Кантосом Каном из книги тоже упростили до минимализма. Ну и вообще все очень ужали и упростили. 
  В общем если читали книгу, причем недавно, будете немного ошарашены. Видимо в 2 часа 12 минут не смогли включить всю книгу. А жаль. Многие поступки героев при просмотре фильма не сильно логичны и мотивированы.
  Хотя мне кажется, что можно было бы экранизировать максимально близко к оригиналу и уложится в хронометраж. Ну как сделали, так сделали.
 
  Что хочу сказать в итоге.
  Если книгу не читали, будет все понятно. Будет интересно.
  Если книгу читали, да еще и всю сагу, будете немного ошарашены, но это терпимо.
  Конечно, всех очарует Вула. Прекрасная собака, хотя и не собака вовсе.
  Очень красивые локации, графика на высоте. В целом сюжет строен. Юмор есть, драки есть, батальные сцены есть. Любовь есть. Красивая девушка и красивый герой в наличие.
 
  Вообще большая проблема студии Дисней - хотят угодить всем. Поэтому фильм не выделяется чем-то своим. Это хороший, красивый блокбастер. Но боюсь во франшизу не выльется. Уж очень большой бюджет первой части - 250 лямов и хрен знает сколько на продвижение.
  А если почитать http://www.kinopoisk.ru/level/51/type/boxoffice/post/2115/ то перспективы рисуют провал года. 
  Не хотелось бы, чтобы они сбылись, и было продолжение. А оно будет, если следовать логике финала. Он кстати удался. Мощный ход. Не знаю, как в книге, еще не читал. Но мне финал фильма понравился. 
 
  Нужно ли идти на 3д. Тут решать Вам. Ничего из экрана не лезет, но картинка глубокая и не тусклая. По крайней мере в IMAX.
  --------------------
 (\__/) Это Банни.
 (='.'=) Скопируй Банни себе в подпись
 (")_(") Помоги ему на пути к мировому господству |   
 
 
 | 
 
s0x1c
 
 
  
 
На форуме: 21 г 218 д(с 30/03/2004)
 
Тем: 679 Сообщений: 4983 Флеймы: 357 (7,2%)
  Всего отчетов: 23 Москва и область: 23 |   
 |  
  
Гео:  Златоглавая
 | 
 | 
 
 
пожалуй из четырех (на данный момент) положительных рецензий на фильм на кинопоиске эта (http://www.kinopoisk.ru/level/79/user/223850/comment/1467652/) более всего близка:
   Цитата:
   Красная, красная, как будто выжженная дотла земля. Ветер да пыль под ногами. Хмурое солнце и бескрайние просторы. Маленький шарик красного цвета испещряют каналы, тянутся в разные стороны как вены по рукам. Это планета Барсум. Или Марс, как зовем его мы, земляне. И именно здесь начинается история Джона Картера, история самой фантастики, что оказалась в умелых руках Эдгара Райса Берроуза. Это классика, что не стареет в веках и которую не стирает время. Это история красной планеты, такой же воинственной как и бог войны, которого она олицетворяет.
  «Принцесса Марса», а именно так зовется книга, что лежит в основе фильма «Джон Картер» — это настоящая классика фантастики. В том далеком 1912 году, когда первое ее издание увидело свет, эта история казалась новаторской и интересной. Своей значимости она не утратила и по сей день. Но все закономерности повествования, развития сюжета, образы превратились в шаблон, штамп, клише. Но именно Берроуз породил то, что мы зовем литературными штампами фантастики. И не стоит об этом забывать. «Принцесса Марса» была задолго до многих известных книг и фильмов нашего времени. И без нее не было бы того, что мы имеем в литературе и кинематографе данного жанра сейчас.
  Конечно, экранизация — дело сложное. Многие вещи упрощены в угоду зрелищности и ярлыка «семейное кино». Но от этого лента не становится плохой, просто утрачивает свой латентный смысл. К сожалению, конечно. Но в целом Эндрю Стэнтону удалось экранизировать «Принцессу Марса». Взяв основную канву повествования, добавив новые эпизоды и сюжетные переплетения, украсив все это шикарной картинкой, он снял отличное развлекательное кино от студии, что так славится своими сказками. И да, «Джон Картер» — это красивая марсианская сказка, в которой мир делится на черное и белое, в которой есть настоящий лидер, красивая любовь и незыблемые догматы любого мира.
  У Эдгара Райса Берроуза очень простой и легкий слог, правда писатель порой перегружает читателя описательными элементами, но сейчас речь не о книге. И эта простота передалась и фильму. Сюжет довольно банальный, простой, но легко воспринимаемый. Режиссура целостная. Есть забавные моменты, хотя длина хрометража изредка заставляет скучать. Упрощены многие линии, но основная идея сохранена. Как и Берроуз чернилами, так и Стэнтон камерами и людьми изображает аллюзию на реальный мир. Постоянные войны, агрессия, жажда власти, борьба за ресурсы, за жизнь — все это то, что творили люди. И все это присутствует на Барсуме. Но за столь очевидными проблемами кроются и скрытые. Жители Марса сами убивают и губят свою планету будучи марионетками в паучьих лапах. И это опять отсылка к нам, к устройству нашего общества и социума. С одной стороны Эдгар Райс Берроуз создал отличную приключенческую фантастику, а с другой — обнажил и отразил проблемы нашего мира. Стоит только вчитаться в строки повнимательнее. Правда, в фильме интеллектуальный багаж не так силен. Зато «Джон Картер» — отличное развлекательное зрелище.
  Пожалуй, самая сильная сторона фильма — это визуальная составляющая. Смотря на всю эту красоту на большом экране и в 3D, которое, к слову, хорошее, ты прекрасно понимаешь, куда ушел такой огромный бюджет картины. Он вылился в бескрайние пустыни, в реку Исс, в тарков — зеленых марсиан, в воздушные бои, в два огромных города Гелиум и Зодангу, в местных «лошадей» — тотов и в очаровательного Вулу. Размах и масштабность действия поражают, закаты и восходы Марса воистину прекрасны, архитектура городов величественна. А чего только стоит эпизод боя на арене с большими белыми обезьянами Марса. Пожалуй, самая шикарная сцена всего фильма. Одним словом, в «Джоне Картере» есть на что посмотреть.
  Актеры органичны в образах. И пусть персонажи просты и практически все либо сугубо положительные, либо сугубо отрицательные, фильм это не портит. Да и в первоисточнике это разделение присутствует. Перед Берроузом была задача показать мир и социум Барсума, а перед режиссером сделать качественный и зрелищный продукт развлекательного типа. И оба со своими задачами прекрасно справились. Тейлор Китч хорош. Его Джон Картер — настоящий лидер, воин, тот, за кем пойдут. И это определяющие качества героя, которые Тейлор отражает на экране. Линн Коллинз красива, воинственна и составляет достойную пару Китчу. Хотя оба местами то переигрывают, то не доигрывают. Но это уже мелочи. Доминик Уэст слишком статичен, впрочем как и Кирен Хайдз. Выразителен даже в эпизодической роли Джеймс Пьюрфой. Уж слишком он харизматичен. Ярок Марк Стронг. Образы антагонистов ему к лицу. Чувствуется в нем сила. И нельзя не сказать об Уиллеме Дефо. В этом высоком зеленом марсианине Тарс Таркасе безошибочно угадывается талант, харизма и внутренняя сила Дефо. Прекрасного актера не скроет даже компьютерный грим.
  «Джон Картер», в первую очередь, позиционируется как семейное кино. И надо воспринимать его именно в таком ключе. Это еще одна диснеевская сказка с хорошим концом, не лишенная умных мыслей. Это большой и огромный мир Барсума, очень точно прописанная альтернативная реальность, за что спасибо Эдгару Райсу Берроузу. Это большое приключение маленького человека. И пусть фильм прост в подаче материала, пусть местами тривиален, но это экранизация классики фантастики, о чем не стоит забывать. И это просто хорошо сделанное, качественное и добротное кино. Поднимете глаза к небу и всмотритесь в мигающую красную точку. Марс зовет вас.  
 
 
  
  --------------------
 (\__/) Это Банни.
 (='.'=) Скопируй Банни себе в подпись
 (")_(") Помоги ему на пути к мировому господству |   
 
 
 | 
 
Ретрослон
 
 
  
 
На форуме: 16 л 201 д(с 16/04/2009)Бан: пожизненно
 
Тем: 134 Сообщений: 2667 Флеймы: 534 (20%) |   
 |   
 | 
 | 
 
 
Понравилась особо концовка...   и еще очень прикольный марсианский зверь... очень похож на моего бульдога...
     
  
  --------------------
 Я часто вижу страх,
 В смотрящих на меня глазах   |   
 
 
 | 
 
мелкий хулиган
 
 
  
 
На форуме: 13 л 244 д(с 04/03/2012)
 
Тем: 28 Сообщений: 1397 Флеймы: 63 (4,5%) |   
 |  
  
Гео:  Великое княжество Московское
 | 
 | 
 
 
а мне понравилось красивая сказка глупо но интерестно чем то похоже на аэлиту не удивлюсь если янки передрали сюжет у алексея толстого
 
 
  
  --------------------
 | Если жизнь излишне деловая,функция слабеет половая. |   
 
 
 | 
 
Тайсон
 
 
На форуме: 19 л 323 д(с 16/12/2005)Дата смерти: 27/08/2022
 
Тем: 580 Сообщений: 27031 Флеймы: 4859 (18%)
  Всего отчетов: 11 Регионы: 11 |   
 |   
 | 
 | 
 
 
 Цитата:
   не удивлюсь если янки передрали сюжет у алексея толстого 
 
 
    Хммм   Это тогда скорее Толстой у Берроуза "Аэлиту" передрал, ибо она позже написана  
  --------------------
 Our little group has always been 
 And always will until the end.
 (c) Nirvana |   
 
 
 | 
 
мелкий хулиган
 
 
  
 
На форуме: 13 л 244 д(с 04/03/2012)
 
Тем: 28 Сообщений: 1397 Флеймы: 63 (4,5%) |   
 |  
  
Гео:  Великое княжество Московское
 | 
 | 
 
 
я и не знал что берроуз такой древний писатель я фентези не очень люблю мне больше по душе научная фантастика
 
 
  
  --------------------
 | Если жизнь излишне деловая,функция слабеет половая. |   
  Сообщение изменил  мелкий хулиган (19/03/2012 20:23:02)
 
 
 | 
 
s0x1c
 
 
  
 
На форуме: 21 г 218 д(с 30/03/2004)
 
Тем: 679 Сообщений: 4983 Флеймы: 357 (7,2%)
  Всего отчетов: 23 Москва и область: 23 |   
 |  
  
Гео:  Златоглавая
 | 
 | 
 
 
так Берроуз и не фентези писал, а научную фантастику. У него нет ни магии, ни эльфов и прочего.   
   Берроуз на Вике
 
 
 
  
  --------------------
 (\__/) Это Банни.
 (='.'=) Скопируй Банни себе в подпись
 (")_(") Помоги ему на пути к мировому господству |   
 
 
 | 
 
мелкий хулиган
 
 
  
 
На форуме: 13 л 244 д(с 04/03/2012)
 
Тем: 28 Сообщений: 1397 Флеймы: 63 (4,5%) |   
 |  
  
Гео:  Великое княжество Московское
 | 
 | 
 
 
спасибо за ссылку но какая там научная фантастика в начале двацатого века смех один
 
 
  
  --------------------
 | Если жизнь излишне деловая,функция слабеет половая. |   
 
 
 | 
 
баньши
 
 
  
 
На форуме: 16 л 283 д(с 24/01/2009)
 
Тем: 107 Сообщений: 1175 Флеймы: 218 (19%)
  Всего отчетов: 14 Москва и область: 11 Обломинго: 3 |   
 |   
 | 
 | 
 
 
"какая там научная фантастика в начале двацатого века смех один"
 
  Надо понимать - другой фантастики ТОГДА не было... Такая же как у Жюль Верна, Гамильтона... Конечно наивно, но когда я был сильно помоложе, я реально зачитывался "Звёздными королями" Гамильтона... ))) Не вру - перечитывал раз 10... Берроуз - автор из этой когорты писателей.
  Сейчас с нетерпением жду фильм "Гнев титанов" (уж больно красивый трейлер...) )))))))))))) 
  --------------------
 Hoc est vivere bis, vita posse priore frui.
 
 Плесень размножается спорами. Не спорьте с плесенью!    
 
 "Нас не возможно сбить с пути. Нам по херу куда идти..."   |   
  Сообщение изменил  баньши (22/03/2012 11:14:50)
 
 
 | 
 
 
 
 |