Момент Инерции 
 
  
 
На форуме: 17 л 351 д(с 18/11/2007)
 
Тем: 645 Сообщений: 6227 Флеймы: 661 (11%)
  Всего отчетов: 144 Москва и область: 110 Обломинго: 34 |   
 |  
  
Гео:  Москва
 | 
 
Ну что, заканчиваю свой доклад. Катедраль де Саль.
[ #1452568 ]
 
 
 
 
04/11/2013 16:44:15  
 | 
 | 
 
 
 | 
 
 
Вот историческая спавка 
  Сипакира - знаменитый собор, целиком высеченный в соляной скале. Расположен в департаменте Кундинамарка, в одноименном городе в 49 километрах к северу от столицы Колумбии - Боготы, на высоте 2 652 метра над уровнем моря. На сегодняшний день в большей степени является одним из наиболее посещаемых туристами в Колумбии мест нежели католическим собором в исконном смысле этого слова. Внутри собора, полностью находящегося в древних подземных соляных копях, имеется богатая коллекция произведений искусства. В частности, перед посетителями предстают многочисленные скульптуры религиозной тематики, выполненные из соли и мрамора. 
  Основой для помещений собора стали древние соляные копи, разрабатывавшиеся индейцами еще задолго до появления испанцев в Южной Америке. Ученые определяют время начала добычи соли по крайней мере V веком новой эры и связывают эксплуатацию копей с развитием и рассветом индейской культуры чибча-муиска. 
  С приходом европейцев добыча соли продолжалась. За столетия в скалах были пробиты ходы и искуственные пещеры. Известный исследователь и естествоиспытатель Александ фон Гумбольдт во время своего путешествия по Южной Америке в 1801 году посетил соляные копи Сипакира и в оставленных описаниях сравнивал их с самыми богатыми копями в Европе: в Испании, Тироле и Польше. Соляной собор в тоннелях и пещерах, пробитых индейцами чибча, начал строиться в 1950 году и был открыт 15 августа 1954 года. Но еще в 1932 году родилась идея организовать в подземных копях часовню. Дело в том, что рабочие, добывавшие здесь соль, перед началом работ молились святым покровителям о благополучии и защите перед самодельным алтарем. Это и навело на мысль об открытии храма. 
  Комплекс насчитывает четыре уровня. Собственно храм расположен на втором подземном уровне. В действительности сегодня для посещения туристами открыт только так называемый Новый Храм, начало строительства которого началось в 1991 году. Первоначальный же, который был построен к 1954 году был закрыт из-за проблем с обеспечением безопасности в подземельях.      
  Я кстати его вообще не принимал к рассмотрению, т.к. что-то забыл, но Джоанна напомнила мне, мы погнали.    Добрались на автобусе, довольно быстро, почти без пробок. Купили билет и поспешили войти. Скала действительно соляная    . Внутри завораживающе, особенно перед большими пространствами 
 
    
 
  
  Затем мы спустились вниз, там тоже несколько залов. Быа какая-то неведомая фигня, от которой надо черпать силу, наверное. Ну вот я и  почерпал    . Дальше было ещё интересней - объёмная картина, высеченная. Ещё одна интересная фотка - вода-зеркало 
 
  
  --------------------
 | Знамя Мира - Знамя Коммунизма! |   
 
 
 | 
 
 
 |