techbossАдминистратор
( )
08/08/2013 14:59:10
Банк может крупно попасть из-за мелкого шрифта в договоре

В двух словах: хитрозадый мужик изменил текст, написанный мелким шрифтом, вписав туда кабальные (для банка) условия. Банк подписал договор не глядя. Теперь банк должен клиенту много денег.
Суд признал договор действительным.
Ну а чо, когда клиент страдает из-за мелкого шрифта в договоре, суд ему говорит: "а чего же вы такое подписывали, надо было внимательно читать договор".
А теперь банкиры будут внимательно читать, что подписывают
Цитата:

Воронежец требует с банка 24 миллиона рублей компенсации за нарушение пунктов кредитного договора, заключенного на его условиях

Он уже добился в суде права не платить проценты и штрафы, которые с него пытались взыскать.

Коминтерновский райсуд Воронежа приступил к рассмотрению беспрецедентного иска клиента к банку. 42-летний житель областного центра Дмитрий Алексеев (фамилия изменена) требует от банка «Тинькофф Кредитные системы» исполнить обязательства – компенсировать нарушения кредитного договора, условия которого предложил сам Алекссев. Воронежец направил в юридическую службу банка для урегулирования спора в досудебном порядке претензию, в которой указал сумму в 24 миллиона рублей. Она основывается на том, что банк нарушил условия кредитного договора. Подписав договор, банк согласился взять на себя обязательства. Их же Алексеев, в том месте, где в документе для клиентов банка было написано мелким, едва читаемым шрифтом, изменил.

Банкиры подписали документ, судя по всему, автоматически, не разбирая текст , не зная, что клиент предложил свои условия. Так Алексеев указал, что процентная ставка за пользование кредитом и комиссия за выдачу наличных средств составляют 0 %. А также прописал, что «клиент вправе не оплачивать все комиссии и платы, предусмотренные тарифами».

Сейчас у воронежца есть неплохие шансы выиграть иск к банку. Хотя бы потому, что ранее суд признал законным договор, который заключили стороны. Согласно этому решению, договор, составленный Алексеевым, признан законным.

Впрочем, обо всем по порядку.

Банкиры в собственной ловушке

Эта история началась в 2008 году, когда воронежец получил в письме по почте предложение от ЗАО «Тинькофф Кредитные системы» воспользоваться кредитной картой. Для ее оформления всего лишь нужно было заполнить заявление-анкету, а потом отправить по почте по адресу, который был указан на конверте.

К слову, вряд ли среди жителей России найдется хотя бы один человек, который не получал бы предложения из банков об оформлении займа или кредитной карты. Как правило, все самое важное в документах на их получение написано очень мелким шрифтом. Таким, что его едва возможно разобрать. В свое время многие россияне сильно обожглись из-за своей невнимательности – они подписывали документ, не читая мелкие буквы. Между тем, там содержится информация о процентных ставках, комиссиях, штрафах. В итоге, людям приходилось выплачивать громадные проценты, зная о которых заранее, они никогда не стали бы брать у банка деньги.

Дмитрий Алексеев оказался юридически подкованным клиентом: в прошлом он служил в правоохранительных органах. Воронежец решил предложить банку новые условия договора, которые разместил на своей странице в Интернете.

Воронежец отсканировал заявление-анкету от ЗАО «Тинькофф Кредитные системы» и изменил в части с мелким шрифтом условия договора, предложенные банком. Он указал, что процентная ставка за пользование кредитом и комиссия за выдачу наличных средств составляют 0 %. А также прописал, что «клиент вправе не оплачивать все комиссии и платы, предусмотренные тарифами». Кроме того, там же Алексеев вместо адреса банка www.tcsbank.ru сослался на свой сайт – www. tcsbank.at.ua, подтвердив, что «с действующими Общими Условиями и Тарифами, размещенными в сети Интернет, ознакомлен». Проще говоря, Алексеев прописал для себя безлимитный и беспроцентный кредит. Отдельно в договоре на сайте предусматривались случаи, если банк нарушит условия документа.

- Банк не имеет право вносить изменения и дополнения в настоящие Общие Условия в одностороннем порядке. В случае изменения, дополнения, замены Общих условий в одностороннем порядке Банком, Банк выплачивает компенсацию Клиенту в размере 3 000 000 (три миллиона) рублей, за каждое очередное изменение, дополнение, замену Общих условий, - указал клиент.

При расторжении договора в одностороннем порядке клиент прописал компенсацию от банка в размере 6 миллионов рублей.

Вскоре Дмитрий Алексеев получил от банка «Тинькофф Кредитные системы» утвержденную копию анкеты-заявления и свою кредитную карту. Это означало, что банк согласен на условия, указанные клиентом.
Клиент тоже имеет право

После получения кредитной карты воронежец стал активно ее использовать. Два года у «Тинькофф Кредитные системы» вопросов к Алексееву не возникало. Банк расторг с ним договор и выставил заключительный счет в апреле 2010 года. По мнению организации, клиент начал допускать просрочку по оплате минимального платежа.

В 2012 году ЗАО «Тинькофф Кредитные системы» обратилось в суд, чтобы взыскать с Алексеева с учетом просрочек, комиссий и штрафов более 45 тысяч рублей. Клиент предоставил в мировой суд Коминтерновского района договор, подписанный банком, и озвучил условия с сайта. При этом он согласился погасить основной долг – 19 тысяч рублей.

Суд установил, что договор, подписанный в 2008 году, законный, что клиент имел полное право, как одна из сторон, предлагать свои условия. Легитимный документ отсылает к странице www. tcsbank.at.ua., где размещены условия и тарифы по выдаче кредитной карты

- Банк принял условия договора, поскольку выслал истцу для активации карту…Алексеев не брал на себя обязательств по уплате процентов за пользование кредитной картой. В связи с этим требования истца о взыскании с ответчика просроченных процентов, штрафных процентов, комиссии за обслуживание, а также по основному долгу не обоснованы и удовлетворению не подлежат, - резюмировал суд.

По решению суда от 6 сентября 2012 года, в пользу банка с Алексеева была взыскана только сумма основного долга – 19 тысяч рублей. В декабре после апелляции оно вступило в законную силу.

По какому такому договору?

На днях Коминтерновский райсуд Воронежа приступил к рассмотрению беспрецедентного иска Дмитрия Алексеева к «Тинькофф Кредитные системы».

Воронежец требует, чтобы банк исполнил свои обязательства: выплатил за изменения условий и тарифов в одностороннем порядке по 3 миллиона за каждое. По мнению клиента, банк нарушил 8 таких пунктов. Алексеев направлял в юридическую службу банка для урегулирования спора в досудебном порядке претензию, в которой указал сумму в 24 миллиона рублей.

Как считает Алексеев, выступив с иском к нему о взыскании процентов и штрафов, банк нарушил свои обязательства. И это подтверждается материалами и решением мирового суда.

- Мы просим суд обязать «Тинькофф Кредитные системы» исполнить принятое на себя обязательство, взыскав с него компенсации за нарушения общих условий и тарифов. Поскольку ответственность всегда составляет определенный вид имущественных или личных отношений, она должна выражаться в каком-то дополнительном бремени, вызывая для нарушителя отрицательные последствия, - заявил на предварительном судебном заседании представитель истца из юридического агентства «Консультант» Дмитрий Михалевич.

Юрист «Тинькофф Кредитные системы» на предварительное слушание в суд не явился, попросив рассмотреть дело без его участия. В присланном заявлении представитель банка Александр Стремоусов пояснил, что считает требования Алексеева незаконными. И попросил суд применить к ним срок исковой давности и отказать в удовлетворении иска.

– Банк в соответствии с условиями договора расторг его в одностороннем порядке, выставив 19 апреля 2010 года истцу заключительный счет. Он получил счет с уведомлением о расторжении 6 мая 2010 года, – отмечает в заявлении Александр Стремоусов. – Согласно гражданскому кодексу, срок исковой давности устанавливается в три года. Его истечение является основанием для решения об отказе в удовлетворении иска. Срок исковой давности истек 6 мая 2013 года.

Однако Дмитрий Михалевич привел суду доводы истца.

– Уважаемый суд, юристы «Тинькофф Кредитные системы» ссылаются в документе на условия типового договора банка. Однако его представители подписали другой договор – его условия размещены на сайте с адресом www. tcsbank.at.ua. Он признан мировым судом законным. Согласно основным положениям документа, при расторжении его в одностороннем порядке банк обязался выплатить клиенту компенсацию в размере 6 миллионов рублей. Но этого сделано не было, поэтому договор нельзя считать расторгнутым, – отметил в своей речи Дмитрий Михалевич.

Заслушав стороны, суд решил затребовать материалы мирового суда, на основании которых вынесено решение от 6 сентября 2012 года. Следующее слушание гражданского дела назначено на сентябрь, о чем юристы банка будут извещены.


http://riavrn.ru/news/voronezhets-trebue...itnogo-dogovor/

Историк
( )
08/08/2013 15:09:57
Re: Банк может крупно попасть из-за мелкого шрифта в договоре

Думаю, этого Дмитрия Алексеева или посадят, или убьют

rom12
( )
08/08/2013 15:46:46
Re: Банк может крупно попасть из-за мелкого шрифта в договоре

Все смеются так
А у нас сегодня даже совещание было в одном из подшефных банков на эту тему))
Думаю, летучки были не только в одном банке...

Дрюкнули легонько всех начальников всех отделов и подразделений, которые имеют отношение к клиентским договорам. На всякий случай.
Все начальники делали серьезные лица, руководство надеется, что все это дело с Тинькоффом замнут по тихому...

Лично наш сектор полным составом болеет за мужика. Хотелось бы чтобы он нагнул систему. Просто интересно, что будет и как изменится банковская политика в случае успешного прецедента.


gorge
( )
08/08/2013 16:01:31
не думаю дело громким стало

а сажать-то за что?
Формально он прав, он же не вносил изменения в подписанный договор, а направил в Банк свой вариант договора, другое дело что в банке никто не мог подумать что кто-то сможет такое сделать. Надеюсь что банки теперь будут аккуратнее навязывать свои кредитки .


Goga
( )
08/08/2013 20:26:25
Re: Банк может крупно попасть из-за мелкого шрифта в договоре

Продаст право требование юридической конторе лимонов за 15 и нормально будет))) а вообще парень красавчег!)))

Историк
( )
09/08/2013 10:41:24
Re: не думаю дело громким стало

Цитата:

а сажать-то за что?


Сажают не "за что"... Сажают богатые бедных!

Вот в КП пишут:

"Наши юристы считают, что вместо 24 миллионов Агарков может получить 4 года за мошенничество", - публично заявил Олег Тиньков в своем твиттере. - "Теперь это для нас дело принципа".

http://www.kp.ru/online/news/1506465/

Так что посадят, 100%


Lokator
( )
09/08/2013 11:27:48
Re: не думаю дело громким стало

Цитата:


Вот в КП пишут:

"Наши юристы считают, что вместо 24 миллионов Агарков может получить 4 года за мошенничество", - публично заявил Олег Тиньков в своем твиттере. - "Теперь это для нас дело принципа".

http://www.kp.ru/online/news/1506465/

Так что посадят, 100%



Политическая конъюктура сегодня такова, что посадить могут как раз Тинькова, отжав у него банк .


ХЕРМоржовый
( )
12/08/2013 18:19:46
Re: не думаю дело громким стало

ага
тем более он о Путине не очень хорошо высказывался


ХЕРМоржовый
( )
12/08/2013 18:22:58
Re: не думаю дело громким стало

Цитата:

Формально он прав, он же не вносил изменения в подписанный договор, а направил в Банк свой вариант договора



да неужели?
он получил бланк договора от банка, отсканил его, внес правки и свой вариант выдал за первоначальный, да еще создал подставной сайт.
Мошенничество на лицо!

Он же выслал свой вариант на бланке банка, а не просто на обычном личте бумаги. Другое дело, что бланк банка - это никакая не ценная бумага.


Lemmy
( )
12/08/2013 21:29:25
Там всё было немного иначе.

"– Но банк утверждает, что вы подделали его бланк для такого предложения.

– Да, они мне прислали образец бланка, который надо было заполнить. Я должен был заполнить его от своего имени и отослать им. Хотя в этом бланке почему-то не мои условия стоят, а банка. Я его прочитал, отсканировал – убрал, разумеется, все логотипы банка, все их зарегистрированные знаки. Этот бланк представлял из себя обычную анкету с паспортными данными (интересно, как в банке докажут, что я подделал анкету?), а внизу анкеты как раз идут условия, на которых я должен был заключить договор. Но самого договора в природе не существует. Но я внес туда свои предложения внизу анкеты. Я оставил всю форму анкеты, которую предоставлял. Следует отметить, что я отправил анкету не в банк, а в прослойку банка «Тинькофф Кредитные системы» – в общество с ограниченной ответственностью «ЭКФ», которое проверяло меня и указанные мной данные. Если банк говорит, что это техническая ошибка, то такого быть не может, потому что до этого бланк специально проверяла отдельная структура."
http://slon.ru/russia/pochemu_by_mne_ne_...v_-976400.xhtml


Историк
( )
13/08/2013 09:34:56
Re: не думаю дело громким стало

Цитата:

Политическая конъюктура сегодня такова, что посадить могут как раз Тинькова, отжав у него банк .


Маловероятно, вон Агарков уже эмигрировал:

ПОТРЕБОВАВШИЙ С БАНКА ТИНЬКОВА 24 МЛН ВОРОНЕЖЕЦ РЕШИЛ УЕХАТЬ ИЗ РОССИИ ИЗ-ЗА УГРОЗ

Клиент банка "Тинькофф Кредитные системы", обхитривший кредитора на 24 миллиона рублей и этим снискавший славу и даже одобрение у интернет-пользователей, решил покинуть страну из-за поступивших в свой адрес угроз.

«Я уезжаю за границу. После угроз банкиров, в частности господина Тинькова, я опасаюсь за свою жизнь и вынужден покинуть Воронеж и Россию», – рассказал Агарков РИА «Воронеж», не уточнив, куда именно собрался уезжать.

Ранее, комментируя ситуацию, Олег Тиньков написал в своем Twitter: "Про воронежца, по мнению наших юристов, он не 24 миллиона, а реальные 4 года за мошенничество получит. Теперь это дело принципа..."

В связи с этим Агарков в интервью изданию Slon заметил: «У меня вопрос: а почему четыре года, а не один, не два и не три? То есть человек уже с кем-то переговорил, кому-то что-то дал, и ему пообещали посадить меня на четыре года?».

Судебное разбирательство назначено на 5 сентября.

http://www.topnews.ru/news_id_60264.html


tibetman
( )
14/08/2013 11:37:59
Re: Все закончилось примерением

Цитата:

После примирения воронежец назвал свой поступок шуткой и не рекомендовал так шутить другим гражданам.




http://news.mail.ru/economics/14321241/?frommail=1


Шoк
( )
14/08/2013 12:08:42
Re: Все закончилось примерением

Сколько воронежец остался должен-то?

tibetman
( )
14/08/2013 12:19:10
Re: Все закончилось примерением

Цитата:

«Конфликт неконструктивен, поэтому мы решили завершить его по-джентльменски, путем снятия взаимных претензий», — комментирует ситуацию гендиректор банка Оливер Хьюз.




TsunamiАдминистратор
( )
14/08/2013 12:33:44
Re: Все закончилось примерением

Цитата:

Сколько воронежец остался должен-то?



ничего не должен...ништяков банк ему отсыпал, интересно сколько


патриот
( )
14/08/2013 16:42:28
Re: Все закончилось примерением

Поинтересуйтесь его судьбой годика через два?