Вых
( )
07/04/2006 11:44:46
Восстановление герметичности резьбоВЫХ соединений водопроводных труб?

Ну совсем не по теме секса... хотя подозреваю, что пое@аться с этим мне придется изрядно

Протекла в подвале водопроводная труба. По резьбе муфты, соединяющей (удлиняющей) трубу. Можно ли каким-то образом восстановить герметичность этого соединения, не прибегая к крайними мерам - замене труб или муфты? Там бондаж какой-нибудь (эй, нетрадиционалы, специальзирующиеся на bondage! ) или герметик?

Может, кто сталкивался в подобной проблемой? А может, чем черт не шутит, среди КЛСников есть и профессиональные водопроводчики, которые дадут совет?


kirosine
( )
07/04/2006 12:00:35
Re: фум-лентой можно(-)

.

Ляпсус-Трубецкой
( )
07/04/2006 12:31:36
Re: Восстановление герметичности резьбоВЫХ соединений водопроводных труб?

Цитата:

? А может, чем черт не шутит, среди КЛСников есть и профессиональные водопроводчики, которые дадут совет?



Чорт не шутит никогда! Есть сантехники на форуме, Афанасий например, да и я дипломированый слесарь сантехник 3-го разряда.

Если есть возможность перекрыть воду и разобрать соединение, то проще всего собрать его вновь посадив муфту на лён с краской. Эта проверенная годами герметизация стыка , а может и веками. Само резьбовое соединение не могло придти в негодность со временем, скорее всего это некачествено выполненный стык труба-муфта или возросшее давление в трубопроводе.
Попытки замотать, замазать сверху течь, ни к чему хорошему не приведут. Это может дать только кратковременное спасение, и побежит водичка вновь.
Фум-лента тоже хороша, в последнее время доводилось пользовать ленту испанского и немецкого производства, очень хорошо. Наша лента очень тонкая и не прочная.
С бондажами связываться не советую. Этот способ годится только для шовных протечек по трубе, на сложных стыках врядли поможет.
Цитата:

Может, кто сталкивался в подобной проблемой?




Я в таких случаях всегда разбираю стык и снова его соединяю.


Вых
( )
07/04/2006 13:31:49
Товарищ сантехник, обрисовываю Вам проблему!

Цитата:

Если есть возможность перекрыть воду и разобрать соединение



Перекрыть воду - возможность есть. Разобрать соединение - скорее нет. Трубы находится в подвале, а я в этом подвале могу находится тока в позах, в которой КЛСники любят пользовать фей (то есть в ЗКП или в миссионерке... да и то в последней - ноги особо не задерешь ) WD40 боюсь резьбу не отмочит, а с промышленным феном или газовой горелкой там не развернешся

Так что вариант
Цитата:

разобрать соединение, то проще всего собрать его вновь посадив муфту на лён с краской.



не проходит

А вот вариант с ФУМ-лентой
Цитата:

Фум-лента тоже хороша, в последнее время доводилось пользовать ленту испанского и немецкого производства, очень хорошо. Наша лента очень тонкая и не прочная.



Вы имели в виду разобрать соединение и собрать его используя в качестве гермитизации резьбы ленту? Или все-таки можно обмотать лентой муфту в месте, откуда гонит воду?
А если обмотать стык фум-лентой, а сверху - кусок покрышки прикрутить ленточным хомутом? Поможет? Или все это из разряда припарок мертвому?


Афоня
( )
07/04/2006 14:10:57
Товарищ сантехник написал всё очень правильно. +

лучше не придумаешь. немного добавлю:
Цитата:

Вы имели в виду разобрать соединение и собрать его используя в качестве гермитизации резьбы ленту? Или все-таки можно обмотать лентой муфту в месте, откуда гонит воду?


фум-лента - что то типа современного подобия льна. тонкая пвх-плёнка без клеевого слоя. выглядит как изолента, в основном, белого цвета. наматываеца тонким слоем на резьбовое соединение.
Цитата:


А если обмотать стык фум-лентой, а сверху - кусок покрышки прикрутить ленточным хомутом? Поможет? Или все это из разряда припарок мертвому?


именно припарка.

ВКС и Удачи отремонтироваться!

пара газовых ключа, ящик пива - и любые трубы сдадутся, даже очень ржавые...

сажать лучше на лён с краской, а не на фум


Ляпсус-Трубецкой
( )
07/04/2006 15:01:27
Re: Товарищ сантехник, обрисовываю Вам проблему!(+)

Вариант с промышленным феном КСтати не так уж и плох. Место стыка обматываете термоусадочной плёнкой, не экономя последнюю. Обматывать надо до муфты, саму муфту и после муфты. Использовать необходимо фен применяемый в автомастерских для нагрева деталей, он малогабаритный не больше фена для укладки волос и сушки мохнаток.
КСтати фум-лента тоже имеет термическую усадку, но для такого случая не годится.
Если течь совсем маленькая, типа подкапывания, и со временем не увеличилась можно конечно замотать весь стык изолентой, но это только как временная мера.
Афанасий прав надо переделывать, иначе эта капля из трубы будет Вам подспудно капать на мозги.
Конечно с Вашими габаритами и вероятным отсутствием опыта подобных работ, это будет крайне затруднительно, но вот к примеру Афоня вполне мог бы справиться с этим (немного пива и радушный приём), а если к пиву добавить стаканчик виски то и присутствие руководителя ремонтно-восстановительных работ я Вам гарантирую!


Вых
( )
07/04/2006 15:22:09
А если еще пожарить креветок на гриле и вызвать АрхАночек...

Цитата:

вот к примеру Афоня вполне мог бы справиться с этим (немного пива и радушный приём), а если к пиву добавить стаканчик виски то и присутствие руководителя ремонтно-восстановительных работ я Вам гарантирую!



то получится неплохая КЛС-вечеринка!

А если серьезно - то попробую в ВЫХодные раскрутить муфту с помощью WD40, известной матери и фена (в наличии имеется, очень полезная штука зимой замерзшие трубы размораживать!). Если получится - то соберу все обратно на ленте, нет - придется и впрямь вечеринку организовывать!


swimmer
( )
07/04/2006 17:12:37
Re: Восстановление герметичности резьбоВЫХ соединений водопроводных труб?

У меня недавно начала просачиваться входная труба с горячей водой прямо на резьбе, трещина пошла. Так вот один умный сантехник посоветовал засыпать все это дело горчицей, которая, по его мнению, после намокания должна закупорить трещину . Сам лично таким образом "заклеивал" протекающий радиатор на машине.

Правда, пришедший после этого мастер, назвал своего коллегу му@аком и переварил трубу от греха подальше.


Scunsss
( )
07/04/2006 17:23:22
Re: Поддерживаю полностью -

ыфвар

Sur
( )
08/04/2006 15:48:49
Быстрая сталь.

Доброго времени суток, Уважаемый!

Вам поможет штуковина под названием "Быстрая Сталь (Quick Steel)", продающаяся в любом магазине автоприблуд ЭйДжиЭй (AGA). Главное при покупке не сделайте ошибки и не перепутайте - там пробают много похожих на Быструю СТаль тюбиков, НО! если Вы купите Быструю БронЗу, Быстрый Титан производства компании HiGeer, то будете разочарованы (промучаетесь и ничего не добьетесь). К сожалению, я не могу скинуть фотку и назвать производителя, но постараюсь описать: пластиковый туб, со светлосерым "пластилином" внутри, написано "Быстрая Сталь Quick Steel". Не спутать с холодной сваркой компании HiGeer (Гауно!).
Далее просто: зачищаете наждачкой, обезжириваете спиртом, разминаете "пластилин до полной мягкости, смачивая водой руки, до очень мягкого, липкого состояния, делаете обмазку поверхности, закольцовывая свою муфту и крепко прижимая по краям (захватывая как можно больше "нетекущей поверхности"). Если слой получился тонкий, а давление в трубе приличное, то после полного отвердевания повторите операцию, используя еще один тюбик и т.д., для достижения нужной толщины. Таким образом гарантировано устраните течь, без опасения прорыва воды, НО!: если потом решите поменять сою муфту, ее придется спиливать ножовкой. Впрочем, необходимости менять ее не возникнет, - эта хрень действительно держит намертво. Проверял на своих водопроводных проблемах, ни разу не подвела.

УДачи!

Зы: если приходится работать при капающей воде, то эффекта устранения течи достигнете, т.к. она липнет даже к мокрой поверхности, но ИМХО воду лучче перекрыть, чтобы была возможность зачистить и обезжирить.....


Ляпсус-Трубецкой
( )
10/04/2006 13:44:42
Re: А если еще пожарить креветок на гриле и вызвать АрхАночек...

Цитата:

Если получится - то соберу все обратно на ленте, нет - придется и впрямь вечеринку организовывать!



Интересно, получилось у Выха устранить течь или всётаки нет..


Вых
( )
10/04/2006 15:11:51
Перед погружением под землю - еще раз выглянул на Форум, и... (+)

увидел пост коллеги Sur-а о герметизации течи посредством Quick Steel.
Возрадовался я немерянно, по быстрому - смотался в Москву, прикупил шпатлевки Done Deal Steel (Quick Steel не было, а в магазине AGA меня уверили что Done Deal это то же самое) и заклеил муфту этой шпатлевкой.
Потом на радостях пошел это дело обмывать так что давление в трубу еще не давал.
Момент истины - наступит сегодня вечером


Sur
( )
11/04/2006 13:59:39
Коллега!

Доброе время суток!

Не стал бы я так быстро радоваться На моей практике я перепробовал все эти замазки-шпатлевки из АГА, и ТОЛЬКО Квик Стил РЕАЛЬНО обладает заявленными свойствами. И... похоже я перепутал, когда не советовал HiGeer. Очень может быть , что имеено Don Deel как раз и есть полный фуфел, чтобы там ни говорили менеджеры. Для того, чтобы понять достигнут ли эффект попробуй оценить следующее :
1) После разминания шпатлевка превратилась в мягкий, слегка липнущий к рукам платилин (наподобие советской жевачки после долгого жевания)
2) После того, как ее наносишь (налепляешь) на трубу и придаешь ей форму она должна достаточно быстро твердеть (полное отвердение на ощупь должно быть достигнуто где-то через 5 минут)
3) Минут через 15 эту баду можно уже пилить напильником, напильник должен оставлять след очень похожий как если бы пилил железо. Соотвественно, как результат должна образовываться мелкая пыль наподобие металлической.
4) Удар лезвием ножа должен олставлять зазубрину, подобную как если бы ударили по железу. Т.е. это не дамасская сталь, конечно же, однако штука весьма и весьма твердая.

Если все это так, значит все ок! Если же можно, например, поддеть отверткой кусок застывшей шпатлевки так, что от нее отколется кусок - это фуфел полный.