Catcher
( )
28/05/2006 14:49:25
Покупка квартиры (+)

Дорогие друзья
Имею желание купить квартиру (располагаю некоторой суммой денег в недвижимости в хуево-кукуево (и даже дальше) + не слишком обременительный банковский кредит; всего ~ 240 - 250 тыс долларов).
Где жить у меня есть и сейчас, но хотелось бы еще одну и поближе к центру. Однако, страдаю одной проблемой: если есть выбор мозги выворачиваются наизнанку. А выбор такой: двуха в новостройке (до 4000 за метр), вторичка чуть дальше ТТК (нестарая двуха с хорошим метражом и ремонтом), маленькая квартира в центре Москвы (тут тоже выбор мелкая в старом доме или мелкая в современной панельке или кирпичном доме).
Мне хотелось бы купить маленькую квартирку в центре Москвы (где-то метров 45). И люди вокруг меня, с которыми я делюсь раздумьями тут же сами поделились на две части. Первая говорит: "Дурак ты, Catcher! Все нормальные уезжают из центра, потому что там:
1. очень грязно;
2. очень дорого жить (ни магазинов продуктовых нормальных, ни хрена ... ночью сигарет не купишь);
3. за такие деньги ты можешь купить только старое, в котором вечно будут лопаться трубы, сыпаться потолок и пр. радости;
4. за такие деньги ты можешь купить только очень маленькое жилье, которое ты будешь долго искать, так как не так-то много встарых домах маленьких квартир и которое будет тебе не нужно, так как слишом маленькое и неудобное.
5. Отнес бы лучше в ПИФ деньги или открыл, в конце концов уже, мойку автомобилей.

Другая часть говорит: "Ты прав, Catcher, что метишь в центр.
1. Ничего страшного в том, что начнешь с мелкого жилья. Оно будет нормальным подспорьем, когда надумаешь купить квартиру покрупнее. Ты всегда ее сможешь продать, так как в центре жилье уж точно не будет дешеветь.
2. Большая часть твоей жизни проходит в центре. Ты сможешь там жить или, по-крайней мере, часто бывать. И будешь получать удовольствие, так как любишь старую Москву. Удобно ездить в любую точку города.
3. Будешь прав, если предпочтешь непонятным образом затесавшимся в центр девятиэтажкам (панельным или даже кирпичным) небольшую квартиру в старом доме. Их рано все-равно отреставрируют. Старые дома будут дорожать однозначно.
4. А продукты не твоя забота.

Прошу высказаться, если имеется соответствующий опыт выбора и действия в соответствии с ним. Буду нереально признателен за связь с грамотным экспертом, который разбирается в старых домах и вообще способен дать совет в такой ситуации.

С уважением,
Catcher


tyreks
( )
28/05/2006 15:54:37
Re: Покупка квартиры (+)

Столкнулся с тем ФАКтом, что провинциалы приезжающие завоёвывать Москву хотят непременно жить в центре. Так вот, моё мнение по этому поводу такое: Квартиру в центре нужно покупать только для того, что бы потом сдавать её жаждущим за хорошие деньги, а самому жить в каком-нить экологически чистом райончике.

Кевара
( )
28/05/2006 17:30:56
Re: Покупка квартиры (+)

Цитата:

... провинциалы приезжающие завоёвывать Москву хотят непременно жить в центре. ....



Это правда!
А квартира должна быть рядом с работой, ИМХО.
И ещё - я до сих пор не могу понять, куда в центре машины на ночь ставят?


Вых
( )
28/05/2006 20:46:46
"Квартиры на Кутузовском покупают исключительно лимитчики" (+)

как-то заявил на дружеской пьянке мой одноклассник - профессиональный риэлтор и тут же на всю оставшуюся жизнь стал врагом моей тогдашней супруги, приехавшей покорять столицу из российских глубин

Мое мнение - жить надо в области, в коттедже с собственным участком земли, на расстоянии 15-30 км. от Москвы.
В Москве - иметь квартиру на случай "остаться переночевать", когда за руль садиться нет возможности или желания. Как показывает практика, таких дней в месяц бывает не более 2-3, поэтому до кучи можно поступить как конченый падонак и эту квартиру сдавать какой-нибудь симпатичной провинциалке за пару сотен, поддержание квартиры в порядке и минеты в дни, когда остаешся в Москве

А если рассматривать покупку квартиры как вложение денег и извлечение дохода с аренды, то предпочтительнее квартиры в Центре 2-3 однушки в хрущебах в Чертаново или на Щелчке... эти квартиры всегда можно сдать за 2-3 дня, и на общую сумму больше чем приличную квартиру в Центре, и на вторичном рынке эти квартиры тоже абсолютно ликвидны.

Разумеется, все вышеизложенное - ИМХО.


Baralgin
( )
28/05/2006 21:25:26
Re: Ув. Catcher (+)

Приношу извинения за небольшой Офф. Я по поводу этого

Цитата:

не слишком обременительный банковский кредит; всего ~ 240 - 250 тыс долларов


Небольшой подсчёт.

Кредит 250 000$, срок выдачи 10 лет, процентная ставка 13% годовых. Платёж по кредиту - ежемесячный .

Как Вы понимаете это стандартные условия ипотечного кредитования на данный момент в банках, плюс/минус, в принципе разницы особой здесь нет, что это за кредит, и как он называется, просто кредиты на такой срок обычно являются ипотечными и в Вашем случае насколько я понимаю, речь идёт именно об этом. При оплате кредита банками применяется система рентных платежей (такая же система применяется и в страховых компаниях), не путать с начислением простого процента, многих это вводит в заблуждение.

Так вот, получается, что размер ежемесячного платежа для Вас в течении 10 лет будет составлять 3 732,77 $. А общую сумму которую Вам придётся вернуть составляет 447 932.40$

Не моё это дело чужие деньги считать. Но я думаю, не совсем это бюджетное удовольствие на данный момент, тем более с таким выбором квартир.

Впрочем, как говорится не мне судить, просто высказал своё мнение.

P.S.  К тому же, в случае второго нарушения срока оплаты ежемесячного платежа, а это как правило последняя неделя месяца, даже если Вы опоздаете на один день, Банк имеет полное право пустить Вашу недвижимость с молотка для досрочного погашения ипотечного кредита. К тому же, в Свидетельстве о Государственной регистрации права будет наложено ограничение права как Залог. Для Вас это значит, прежде чем зарегестрировать на данную жилплощадь, Вы должны получить разрешение Банка. Обычно это очень трудно, бывают случаи, что даже родную мать регистрируют с трудом. Ну это я так, к примеру.



zuryck
( )
28/05/2006 21:54:45
Еще работодатель дает льготные кредиты. Я думаю, он об этом написал -

фыва

Baralgin
( )
28/05/2006 22:01:52
Re: В посте было написано(+)

Цитата:

не обременительный банковский кредит


Я исходил из этого.

Цитата:

Еще работодатель дает льготные кредиты.




О таких кредитах наслышан. Один знакомый работает в Газпроме.



Threelegs
( )
28/05/2006 22:08:47
Re: В посте было написано(+)

Цитата:

Еще работодатель дает льготные кредиты.


О таких кредитах наслышан. Один знакомый работает в Газпроме.


Как интересно! Расскажи поподробнее, pls.



Baralgin
( )
28/05/2006 22:30:25
Re: В посте было написано(+)

Цитата:

Как интересно! Расскажи поподробнее, pls.




Я не работаю в Газпроме или ещё каких-то аналогичных нефтяно - газово -энергетических компаниях. Поэтому какие-то подробности наверное лучше услышать от первых лиц, если они захотят поделиться такой информацией.

Мне лично от этого не жарко и не холодно. Поэтому забивать себе голову подробностями у кого-какие возможности сложились в процессе их трудовой деятельности мне просто не интересно. Своих дел хватает. Достаточно общей информации. А наслышан в плане льготных кредитов как таковых.

Под льготностью обычно подразумевается порядок погашения кредита и процентная ставка. На предмет того о чём я писал, кредит давался по моему на 15 лет, процентная ставка 3% годовых, начало погашения через 3 года от даты выдачи кредита.

Легче стало?



Catcher
( )
28/05/2006 22:33:07
Небольшие пояснения (+)

1. Общая сумма 250 тыс. Кредит не очень большой, а остальное в недвижимости, которая в настоящий момент простаивает. Сдавать жалко (уродуют помещения), поэтому там реально ботанический сад и зимняя резина от двух машин.
2. Меня беспокоит передвижение по городу. С каждым годом все труднее и труднее становится. Находясь недалеко о центра (до Павеляги, где работаю, добираюсь за 15 минут) дорога на работу - в спортивный клуб - домой занимает 1,5 часа. А если я еду с севера Москвы, от МКАДа почти, то тогда та же дорога около 3,5 часов. Как-то раз ехал в домодедово встречать самолет к 9:00. Что творится на Каширке!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я ахуел. А щелчок? А ленинградка? А калужское? А минка? До внуково в 18:00 с павелецкой добираюсь на машине 2 часа. Это не отдых! Как люди умудряются жить за городом?
Я не бизнесмен, я наемный рабботник. И так будет долго, если не всегда. Ну не могу я ездить на работу, когда мне удобно :-).
3. Честно говоря, я не думаю, что коренные москвичи стремятся перехать на можайку вместо кутузовского, на ярославку с проспекта мира потому что только распоследние лимитчики мечтают о центре. Я слышал такое мнение и раньше. Но мне кажется, что москвичу свойственно любить Москву и стремиться быть поближе к ее культурному центру.

Впрочем, послушаем еще мнений :-)

Спасибо

С уважением,
Catcher


Baralgin
( )
28/05/2006 22:46:09
Re: Понятно (+)

Цитата:

Общая сумма 250 тыс. Кредит не очень большой, а остальное в недвижимости


Понятно, это общая сумма. Неправильно понял, подумал что это цифра и есть сумма  кредита.

Ещё раз извинения, что не по теме.   



kot_skot
( )
28/05/2006 22:59:16
Re: Покупка квартиры (+)

Все сказанное - ИМХО

Я за 2-й вариант.
Попытаюсь привести доводы
Цитата:


1. очень грязно;




Все относительно – окна на садовое, бульварное, арбат, тверскую, ленинградку, лениский и т .п – действительно – ужасно.
Однако стоит зайти за вторую (необоссаную) линию домов – в тихие переулки треугольников «пречистенка-ст. арбат», «нов. арб. – тверская», «ростовская. наб – плющиха», «комсомольский – фрунз. наб», район Зоологической улицы, Б и М Грузинских, Самотеки (театр СА, ул. Дурова) - уверяю вас, стоит там прогуляться несколько вечеров – и вы поймете, что пресловутой «грязи центра» там нет. Пыль – да, налетает. но у моих друзей, живущих в Перово, Измайлово, на Тимирязевкой, Академической – такая же проблема. Чтобы не было пыли – нужно действительно жить в лесу за городом.

Цитата:


2. очень дорого жить (ни магазинов продуктовых нормальных, ни хрена ... ночью сигарет не купишь);




Дорого – думаю не дороже 15-км радиуса от центра
Ну не знаю – у меня «АзВку» - круглосуточная под боком, у всех моих знакомых живущих или снимающих в центре – по любому торговые точки ночные есть (ИМХо по другому быть не может – надо же нишу рынка заполнять)

Цитата:


3. за такие деньги ты можешь купить только старое, в котором вечно будут лопаться трубы, сыпаться потолок и пр. радости;
4. за такие деньги ты можешь купить только очень маленькое жилье, которое ты будешь долго искать, так как не так-то много встарых домах маленьких квартир и которое будет тебе не нужно, так как слишом маленькое и неудобное.




Не согласен, ибо имея 240-250 кБ, за цену 4,5-5кБ/м можно найти вполне приличную двушку ~50+/-5 м2
в хорошем кирпичном доме (панель не советую - имхо).

Цитата:


5. Отнес бы лучше в ПИФ деньги или открыл, в конце концов уже, мойку автомобилей.




Смотря для чего покупать – если для себя – вариант отпадает, если чисто приумножить бохатство (что вряд ли – ибо, я так понял, берется кредит) – то выгодность ПИФа, мойки, ресторана - тоже бабушка надвое сказала, особенно в двух последних случаях - ибо нужно реально этим заниматься.

Мои ответы на пункты 1-4 не голословны, а подтверждены опытом жизни, работы, тусовки и прогулок в центре.
При этом, обращу внимание (если кто предложит «пожить на природе и сравнить») – 2 года назад я продал прекрасную большую двухуровневую квартиру ~140 м2 в таунхаусе в сосновом бору в одном из подмосковных городов престижного западного направления. Это потому, что тратить 1,5-2 часа (это тогда, сейчас, думаю 2,5-3) на дорогу каждый день туда, плюс 40 мин. обратно (езжу поздно) – выше моих сил и нервов.
Итак, мой вывод – да, экология в подмосковье может и лучше, но это только воздух ночью! Все остальное – вода, продукты питания, воздух днем (на работе) – одинаковы при "жизнь за городом + работа в городе(центре)" и "жизнь в городе(центре) + работа в городе(центре)". А нервы и время на дорогу отнимут больше от жизни, чем грязный воздух

Все - ИМХО


gullit
( )
29/05/2006 08:10:44
Мое мнение,+

трудно прийти к единому знаменателю и, мне кажется, у тебя уже сформировалось мнение и ты просто хочешь услышать слова поддержки. И ты их всегда найдешь.

Что сделал я. Недавно образовалась у меня некая сумма( на пару месяцев забил на пикап и перестал покупать Спорт-Экспресс по утрам), которую я решил вложить в недвижимость. Было несколько вариантов, сразу скажу, что живу я в ближайшем Подмосковье(10 км от МКАД), а расстояние от центра Москвы меньше чем до Бутово:

1. Продать свою квартиру(трешка, 90 кв.м в новом кирпичном доме) добавить это бабло и перехать в Москву. Но вариант этот не прошел, потому что на ту Москву, в которой я хотел бы жить, денег все равно бы не хватило. Элементарно 100 кв.м x 4500 уе = 450 000 уе. Такой переезд бы съел бы весь кэш, плюс пришлось бы продавать обе тачки и пересаживаться на что-то типа Форд Фокус, а на ремонт и мебель надо было бы кредитоваться.

2. Найти домик в деревне или его построить, но не прокатило, так как за эти деньги можно было купить готовый дом но в километрах 50 от Москвы, или строить свой, но эбатория со стройкой меня не прельщала.

3. Таунхаус. Вот здесь были варианты, от супердорогих на Западе и Юго-Западе, до вполне приемлемых у меня на Востоке Москвы. Я знал, что рядом с моим городком уже строится таунхаусный поселок. Были различные варианты - от 130 до 210 кв.м. Я выбрал что-то посередке.
Плюсы:

- Живешь в лесу
- До Москвы - те же 10 км.
- Инфраструктура уже неплоха и продолжает развиваться. В 10 мин. езды на машине - несколько крупных торгово-развлекательных центров+один из сетевых фитнесов.
- На трех этажах живет одна семья, никто не топает, не стучит по батареям
- Окружение - такое же по социальному составу
- Огороженная территория + охрана
- Стоимость - это стоимость двушки в новостройке в пределах МКАД.

Минусы:

- Непрогнозируемое время чтобы куда-то добраться. Но это только днем и в будни.

Я уезжаю рано утром в 07-30 на работу и приезжаю обычно вечером 21-00 домой(после работы спортклуб или бабы или друзья). Приезжать в 18-30 домой и упираться в телик не для меня. Да и определять место проживания близостью к любимому клубу - уже не в моем случае.

Вот такой мой расклад. Все сугубо ИМХО и применимо к моему конкретному случаю.


Вых
( )
29/05/2006 08:27:08
В защиту Подмосковья :)

Цитата:

Итак, мой вывод – да, экология в подмосковье может и лучше, но это только воздух ночью!



Не, не только воздух!
А круглосуточное пение птиц за окном вместо гула машин и воя сигнализаций?
А возможность в любой момент выйти из дома в одних трусах и упасть в траву? (это летом) А подружка это и без трусов проделывает...
А треск поленьев в камине зимой?
И круглогодично - мангал под навесом в полутора метрах от двери?

Вот сижу (точнее - полулежу) сейчас на балконе в кресле с ноутом на коленях, попиваю кофе и читаю Форум. А что сейчас делаете вы? Давитесь в пробках на 5-километровом пробеге дом-работа? Или вдыхаете пролетарские ароматы в метро?
Сейчас наступит 10 утра, доедут до своих мест думаки с мигалками и пердуны с лопатами в багажниках - тогда и я поеду. До работы доеду минут за 45-70. А когда думаки на каникулы уйдут - вообще за 30 доезжать буду! Многие ли живущие в Москве тратят на дорогу времени меньше?


gullit
( )
29/05/2006 08:29:18
Поддерживаю ВЫХа-

.

dmig
( )
29/05/2006 08:31:59
Re: А у меня аллергия на деревню ( + )

Не могу жить вне города - неуютно, малокомфортно. В гостях у загородных жителей чувствую себя не в своей тарелке. Все это конечно субъективно, но наверное я такой не один....

ХЕРМоржовый
( )
29/05/2006 09:53:39
Re: А у меня аллергия на деревню ( + )

Цитата:

Не могу жить вне города - неуютно, малокомфортно



У меня тоже самое. А чтобы было уютно и комфортно, то это уже совсем другой уровень в плане денег, которых у меня нет.


ХЕРМоржовый
( )
29/05/2006 10:01:57
Re: Ув. Catcher (+)

Цитата:

К тому же, в случае второго нарушения срока оплаты ежемесячного платежа, а это как правило последняя неделя месяца, даже если Вы опоздаете на один день, Банк имеет полное право пустить Вашу недвижимость с молотка для досрочного погашения ипотечного кредита.



Они так делать не будут. Банку выгодно иметь клиента и продолжать сосать с него деньги. Зачем им разрывать договор и потом мучаться, чтобы пристроить эту квартиру. В таких случаях они всегда идут навстречу.


Ляпсус-Трубецкой
( )
29/05/2006 10:09:17
Re: В защиту Подмосковья :)(+)

Цитата:

А круглосуточное пение птиц за окном вместо гула машин и воя сигнализаций?




Соловьи то сейчас вытворяют!!! Правда кукушка поганая завелась рядом, кому-то летА отсчитывает зараза, мешает слушать. А по деревьям и заборам белки так и скачут, на людей ноль внимания.

Цитата:

А возможность в любой момент выйти из дома в одних трусах и упасть в траву? (это летом)



Моё любимое занятие по утрам, вместо зарядки. Ну её нах, лучше в турсах по утренней росе прогуляться с кошками, КСтати только они у меня по саду без трусов разгуливают.


Baralgin
( )
29/05/2006 11:30:22
Re: Ув. Catcher (+)

Цитата:

В таких случаях они всегда идут навстречу.


Да я и не спорю. Просто сам понимаешь, одно дело идти на встречу, а другое дело то, что написано в Договоре. Это немного разные вещи.  



manofwar
( )
01/06/2006 11:05:19
Re: В защиту Подмосковья :)

трава-мурава, это, конечно, хорошо. у вас дети есть? имхо, нема пока, ну по крайней мере, которые с вами живут. а вот детей надо возить в школу/сад, и оттуда их еще и забрать. и вообще им досуг организовывать. и вот тут вот уже не придется выбирать, когда можно комфортно доехать до Москвы.

я тоже думал про таунхайс. но, имхо, наличие таунхауса или коттеджа под Москвой все-таки подразумевает определенный уровень жизни. и наличие по крайней мере 2 машин и водителя. о другий сложностях можно тоже подумать. нет, кончно, все решаемо, но имхо общая стоимость жизни сразу переходит на новый уровень