dumkopf
( )
15/02/2010 12:39:33
Re: Испытание лазера в штатах

Концовка статьи, не вызывает опЬтимизЬма
Цитата:

P.S.
Некоторое время в КБ "Салют" еще продолжались работы над аппаратом 17Ф19Д "Скиф-Д1" N18101, старт которого в конце 1985 г. планировался на июнь 1987 г. Однако после потери интереса к программе у руководства страны, средств на программу стали выделять меньше, сроки пуска стали отодвигаться. Лишь к началу 1987 г. для "Скифа-Д1" на ЗиХе были изготовлены отсеки АФУ, ПСВ, ПСН, донный обтекатель, корпуса ПГО, ОДУ и боковых блоков целевого модуля. Корпуса остальных штатных отсеков целевого модуля планировалось изготовить к IV кварталу 1987 г.

Возникли проблемы и с созданием в казанском НПО "Радиоприбор" системы наведения и удержания и фотооптической системы слежения. В связи с этим первый заместитель министра Общего машиностроения Виталий Хуссейнович Догужиев[3] еще 20 апреля 1987 г. подписал решение о переносе сроков поставки стендовых комплектов СНУ и ССФО на 1989 г., а штатного комплекта - на 1990 г. С учетом этих сроков "Скиф-Д1" мог быть готов лишь к концу 1991 г. Проблемы с его системами решить не удавалось. По словам ведущего конструктора этой темы Ю.П.Корнилова, специалисты, работавшие над "Скифом", подходили к этому аппарату с чисто восточной философией Ходжи Насредина: к тому моменту, когда придет срок готовности "Скифа-Д" "или эмир умрет, или - ишак".

Так, в принципе, и произошло. В сентябре 1987 г. работы по теме 17Ф19Д в КБ "Салют" и ЗиХе были приостановлены, да так и не возобновились. Смягчение международных отношений в то же время и кризис в российской экономике привели к полному прекращению финансирования темы тяжелых боевых орбитальных станций в 1989 г. Закат "холодной войны" привел и к закату советских "звездных войн".

В 1988 г. КБ "Салют" предложило проект тяжелого производственного модуля ТМП на основе задела по аппаратам 17Ф19ДМ, 17Ф19Д и 17Ф111. При стартовой массе 101.9 т его масса на орбите составила бы 88 т, из которых 25 т приходилось бы на технологическое оборудование для производства в условиях микрогравитации (10-5 - 10-6g) дорогих полупроводниковых материалов и кристаллов с геометрически совершенной кристаллической решеткой. На аппарате планировалось установить термоэлектрические печи типа "Кратер", прошедших испытания на модуле "Кристалл" орбитального комплекса "Мир". Для питания печей на ТМП планировалось установить большие солнечные батареи общей площадью 500 м2, позаимствованные с аппарата 17Ф111 "Каскад". Доставка расходуемых материалов на ТМП было возможно как кораблями типа "Союз" и "Прогресс", так и Многоразовой авиационно-космической системой МАКС. Проект ТМП рассматривался в МОМе, а затем РКА в течение ряда лет, однако так и не был утвержден.

В мае 1993 г. были прекращены все работы над РН "Энергия" и ОК "Буран". Это стало последней точкой в истории "племени скифов".






А сейчас у нас что? Толко эта "успокаивающая" фраза?
Цитата:

Однако, по информации газеты "КоммерсантЪ", второй А-60 проходит испытания до сих пор. Причем, по информации неназванного источника в Минобороны РФ, работы по теме А-60 в числе немногих военных российских перспективных проектов получают из государственной программы вооружений финансирование в полном объеме.




Конкретики никакой