Pizdosos
( )
23/11/2010 23:09:00
Методика подсчёта

Цитата:

Задача летчика подбить самолет. Задымил, пошел планировать- что еще надо? Это боевая единица уже вышла из боя. Вот, когда камикадзе пикировали на американские авианосцы, то да тут их старались расстрелять до развала на части, иначе рухнет на палубу и выполнит свою задачу.


В принципе, логично, оправданно и имеет право на жизнь.

Как измерять результативность лётчика-истребителя - тут подходы могут быть разные. Считать ли самолёты противника, выведенные из строя невозвратимо (т.е. уничтоженные) или выведенные из строя на данный конкретный бой - оба подхода имеют право на жизнь.
Считать количество сбитых самолётов "как есть" или по моторам (т.е. одномоторный - одна единичка, четырёхмоторный засчитывается за четыре единички) - тоже можно и так, и так. У нас ведь отдельно выделяли в общем боевом счёте лётчика-истребителя сбитые бомбардировщики и отдельно их поощряли. Можно принять, что в первом приближении ущерб, который вражеский самолёт способен нанести нашим войскам, пропорционален числу моторов на нём. Это тоже оправданно.
Можно по числу членов экипажа сбитого самолёта смотреть. Если, скажем, я сбил вражеский истребитель - это значит, что я дрался один на один, у моего противника было сколько-то стволов, которые он может использовать только в одном направлении, а если я сбил бомбардировщик с экипажем в составе пилота, штурмана и стрелка - это значит, что я-то был в своей машине один, а против меня дрались трое, и у каждого - свои стволы со своим прицеливанием. Это тоже допустимый подход, и его принять тоже есть основания.

Но вот сравнивать между собой данные, полученные в разных системах подсчёта, напрямую нельзя. Шесть десятков сбитых на счету самых результативных советских асов - это значит шесть десятков достоверно уничтоженных самолётов противника. А вот три сотни записанных на счёт немецкого аса - это всё-таки не впятеро больше, чем у Кожедуба или Покрышкина.