патриот
( )
15/12/2012 15:36:13
В России наконец взялись за университеты

http://izvestia.ru/news/541425

Министерство образования и науки в следующем году отберет на конкурсной основе 5–6 университетов для реализации проекта перехода на кампусную модель организации деятельности ВУЗов.

Во всех кампусах будут построены учебные корпуса и жилье для студентов, а в некоторых — лаборатории, библиотеки и квартиры для преподавателей, а также бассейны. Как заявили "Известиям" в Министерстве образования, данная инициатива обойдется казне в сумму более 40 млрд рублей.

Эти деньги будут выделены в течение трех лет — за 2013 год потребуется 18 млрд рублей, в 2014 году — 14 млрд рублей, а на 2015 год рассчитывают выделить 8 млрд рублей. Окончательное определение источников финансирования, в том числе на принципах частно-государственного партнерства, произведут в 2013–2014 годах.

— Кампусная модель предполагает совершенно новую организацию всей жизни университета. В России лишь небольшая группа университетов имеет современные кампусы, что снижает эффективность образовательного процесса в целом и привлекательность университетов для зарубежных студентов. Помимо этого, мобильность студентов не поддерживается достаточным числом и качеством общежитий, — считают в Минобрнауки.

Кроме того, для проекта улучшения позиций лучших российских университетов в мировом рейтинге, будет выбрана организация-оператор. Ее прямой обязанностью будет международная экспертиза и взаимодействие с международными рейтинговыми агентствами.

«Известия» обратились в Российский университет дружбы народов (РУДН), который является одним из немногих российских университетов, имеющих кампусную структуру и систему управления. Проректор по международной деятельности РУДН Гульнара Краснова положительно отнеслась к идее создания кампусов, сославшись на мировой опыт.

— Все ведущие мировые университеты идут по этому пути. Такая структура дает возможность сделать потрясающие условия для жизни студентов, когда все на одной территории: проживание, обучение, спортклубы, развлекательные комплексы и другое. Тут еще вопрос экономии времени у студентов и преподавателей, которые сейчас перемещаются в различные части города по различным корпусам. Если создать условия для постоянного проживания и обучения на территории кампуса, то это улучшит сам процесс обучения, — говорит Краснова.

Сейчас уже утвержден «пилотный проект» по созданию кампусов, но строительство предполагается финансировать за счет внебюджетных источников, поиск которых сейчас ведется. Было отобрано четыре вуза, которые переберутся за МКАД, по решению межведомственной рабочей группы Минобрнауки. В эту четверку попали НИЯУ МИФИ (получит 10 га), Московский государственный индустриальный университет и Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова (получат по 2 га), а также Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) (получит 5 га).

— Если собрать вуз в одном месте, это во много раз повысит качество учебного процесса, — говорит ректор НИУ ВШЭ Кузьминов, — Наши вузы проигрывают иностранным, где студентам не приходится тратить время на разъезды по городу: они живут и учатся в кампусах.

Подобный проект, но в более массовом масштабе, был выдвинут на рассмотрение Минобрнауки Агентством стратегических инициатив (АСИ), которое предложило создать систему университетских городков с полноценной вузовской инфраструктурой, где студенты смогут не только проходить обучение и проживать, но и иметь свободный доступ к библиотекам, лабораториям, спортивным площадкам, паркам и культурным центрам. Всего АСИ предложило создать порядка 50 кампусов по всей России.

— Сейчас стартует процесс согласования с Минобрнауки и Минэкономразвития. Проект так или иначе будет реализовываться. В отдельных регионах такие проекты уже запущены, теперь сфера бизнеса предлагает систематизировать данную практику, — говорит директор направления АСИ «Молодые профессионалы» Дмитрий Песков.

В настоящий момент кампусы уже построили в технологическом университете «Сколково» и Дальневосточном федеральном университете на острове Русский. В Татарстане проект реализуется совместно с американским университетом Карнеги Меллон (входит в топ-30 университетов мира по версии QS World University Rankings). Предполагается, что через три года студенческими городками обзаведутся Воронеж, Пермь, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Томск и Москва.