Pirx
( )
11/07/2006 23:01:56
Re: Выскажусь только из уважения к форуму ( + )

Я обращаюсь к вам с просьбой не фантазировать и не сыпать примитивными дилетантскими рассуждениями.
По поводу прочитаных рассуждений, что мол,банально, забыли, не учли, потом опомнились и т.д....
Упрощённо объясню. Предпосадочная подготовка экипажа начинается примерно за 10-15 минут до расчётного времени начала снижения с эшелона, после получения по связи условий снижения, захода на посадку и посадки в аэропорту назначения. В этой информации указываются метеоусловия по направлению снижения, в районе аэродрома и на полосе(количественная и качественная характеристика облачности, наличие опасных или сложных метеоявлениях, грозовых очагах, зонах статического электричества, видах осадков, направление и сила ветра на разных высотах, давление и температура воздуха, относительная влажность и точка росы, видимость горизонтальная и вертикальная, высота нижнего края облаков, рабочий курс посадки, состояние поверхности посадочной полосы (влажная, мокрая, слой воды, снега, коэффициент сцепления на разных участках полосы), условия торможения. Выдаётся информация о радиотехнических системах посадки, о работе посадочных огней. Выдаётся схема подхода, т.е. траектория выполнения предпосадочных манёвров в районе аэродрома.
На основании этих данных и фактической расчётной посадочной массы экипаж производит расчёт всех элементов захода на посадку, скорости на каждом этапе, рубежей выпуска механизации крыла и шасси, вертикальную скорость снижения на глиссаде, скорость касания, посадочную дистанцию, режим торможения и включения и выключения реверса. И обязательно производит расчёт ухода на второй круг или по изменившимся метеоусловиям или по непосадочному положению самолёта или уход на запасной аэродром.
Вся эта информация доводится до каждого члена экипажа с подтверждением ознакомления записью на магнитофон. Расшифровка этих записей производится после каждого полёта, и если что-то не так, то будет то, что называется разбором полёта. Вот это и есть то самое, что ты называешь банально. Это называется Инструкцией по взаимодействию и работе членов экипажа. Ещё раз повторю, что всё это, в том числе и работа систем и управление самолётом записывается(регистрируется) в МСРП (Магнитная система регистрации полёта) или FDR(Flight Data Recorder). И всё это расшифровывается после каждого полёта! Каждое слово, каждое движение,каждый параметр систем и двигателей.

Извините, что так подробно, на самом деле это упрощенная модель и многие мои коллеги могли бы добавить много другого, но этого уже достаточно, чтобы представить работу экипажа на этапе снижения, захода на посадку и посадке.

Теперь, относительно катастрофы.
Было касание полосы, это точно.
Точка посадки....якобы почти попали в створ...
Представляя себя на месте экипажа, имеется ряд вопросов:
1. Скорость в момент касания? Это немаловажный фактор.
2. Знал ли экипаж о дезактивации реверса одного из двигателей? Данные о том, что правый двигатель был неспособен к реверсу уже бродят вовсю среди авиационной тусовки.
3. Действия экипажа. Это ОСНОВНОЙ ВОПРОС, на который пока нет ответа.

Имхо: Экипаж НЕ БЫЛ поставлен в известность о технических проблемах двигателя. Заход и посадка шли в штатном режиме. Сели по всей видимости с превышением скорости, что не критично. Переложили в режим реверса - один из двух движков пошел "в разнос", абсолютно НЕОЖИДАННО. Полоса короткая, 2700 от места касания, а за спиной ночной полет, усталость и НЕЖДАННОСТЬ проблемы. Что за проблема?...не знаю...несанкционироанный переход во взлетный режим...пожар...не знаю.
270 км/час, НЕТ ТОРМОЖЕНИЯ - вырубай движки, не думай, в "Арбузе" три гидросистемы. По всей видимости все-таки пожар одного из движков при попытке реверса, плюс растеряность - не путать с БЕЗДЕЙСТВИЕМ или НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ, не сориентировались, а полоса короткая....
Вероятность пожара двигла при посадке минимальная, но самые невероятные вещи тоже иногда происходят.
ИМХО: Им бы метров 500-800 свободного пространства за полосой...не сложилось. В Торонто был уклон с оврагом, в Иркутске - бетонная стена. В последний момент уворачивали, но некуда было....
Поиски виновных...ищите на земле.

УПОКОЙ ГОСПОДЬ ДУШИ ВСЕХ ПОГИБШИХ.
За тех, кто......