Мерзавка
( )
24/03/2007 13:03:10
Re: "Весь покрытый зеленью. Абсолютно весь"

Начиная со второй половины 90-х ни в одной крупной стране мира коррупция не представляет собой угрозы такого масштаба, как в России .

Возьмем само государство - крупнейшего инвестора и закупщика. Объем всех госинвестиций в 2007-м году плюс объем госзакупок - это кругом-бегом 2 трлн. руб. Если отраслевые агентства пусть не все, но значительную часть государевых денег пропускают через решето 20-30-процентных откатов, это гарантированно оборачивается потерей нескольких пунктов экономического роста . Ведь эти деньги изымаются у отраслевых бизнесов, выпадают из инновационных программ. А отраслевики компенсируют это либо повышая цены (в этом или смежных рыночных секторах), либо снижая качество продукции (если речь идет о госзакупках).

Возьмем теперь госкомпании. "Газпром", "Роснефть", "ЕЭС", интегрируемые "Транснефть" и "Транснефтепродукт", "Рособоронэкспорт", ОАК и пр. Это еще - на глазок плюс данные "Эксперт РА" за прошлый год - ежегодно около 250 млрд. автономных от государства закупок с аналогичными коррупционными обременениями (см. выше). И главное - колоссальные инвестиции, целесообразность и происхождение значительной части которых составляют загадку для современников. Госкорпорации увеличивают госдолг, поскольку занимают на Западе (в виде IPO, к примеру) под гарантии правительства. Либо, что еще веселее , пользуются - через систему тайных финансовых коридоров между госбанками - авуарами УК ВЭБ , сформированными за счет накопительной части трудовой пенсии . Этими средствами государство в лице Внешэкономбанка, согласно ФЗ-111 "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии", должно управлять к выгоде будущих бабусиков, чтобы на старости лет им хватало на лекарства, кефир и коммуналку . Но вот через 15 лет бабусики робко спросят: "Где наши денежки? Ведь ЕСН-то с наших зарплат платили, когда мы работали". А государство ответит: "Все вопросы к 'Рособоронэкспорту' и ВТБ, которые на эти деньги купили 'АвтоВАЗ'" . Не совсем понятно , зачем "Рособоронэкспорту" "АвтоВАЗ" (который не производит профилирующей оборонной продукции), а "Газпрому" - "Сибнефть" (которая при прежних собственниках демонстрировала лучшие, чем теперь, показатели развития). Чтобы это понять, госкомпании эти придется считать не государственными. Как у Булгакова: "Мне кажется почему-то, что Вы не очень-то кот" . Они, условно говоря, на 30-50% частные, а на две трети отданы в трастовое управление конкретным госменеджерам, представляющим интересы не государства, а тайных пока еще "государственных" бенефициаров. Некоторых из которых мы каждый день видим в "Новостях" .

Опять же понятно, что раз вся эта музыка - за денежки налогоплательщиков, то за этим стоят непостроенные автомобильные и железные дороги, аэропорты и шлюзы, коммунальные системы, непрофинансированные бюджетные места в вузах, недокомпьютеризированные офисы силовых структур и муниципальных властей, недотелефонизированные поселки, убогие больницы и детдома, дефицит транспортной социальной инфраструктуры и пр. Длинные деньги государства , вместо того чтобы попадать в кредитную индустрию, перехватываются приближенными к власти госалегархами .

Все это - опять-таки дополнительные потерянные пункты роста .

И, наконец, дивное семейство надзорных и правоохранительных органов. Ладно бы крышевали . Но при ненаглядном Путине пошла совсем другая мода - на организацию регуляторами рукотворных кризисов во вверенных их попечению, но не поддающихся искусственной монополизации отраслях. Делается это явно в назидательных целях: платите, фраера, а не то просто работать не дадим ! ЕГАИС и алкогольный кризис, кризис на рынке обналички, PR-кампания, педалирующая угрозу табачного кризиса, чуть было не разразившиеся "мясной" кризис и кризис на рынке мобильной связи и пр. "Лекарственный кризис" - исключение, только подтверждающее правило: вот, мол, смотрите, фармдистрибуторы договорились с Зурабовым еще на берегу и как им теперь хорошо - государство им еще должно осталось. Отраслевые кризисы - это и вовсе прямая потеря темпов роста .

Так это все дань восточной традиции ? (А она разная, восточная традиция-то . "Красные конфуцианцы" из Пекина, я тут, прочитав эту ветку, проконсультировалась, бьются с коррупцией прежде всего опасаясь повторить наш прискорбный опыт , и лишь во вторую очередь - чтобы не дать фору в политической борьбе "шанхайцам, идущим по капиталистическому пути" . А вот революция Мейдзи (1868 г.), которая положила начало модернизации Японии , - та ваапще была направлена против коррупции сёгунов .) И можно ли считать коррупцию, сжирающую в год несколько процентов роста, частью "культуры подношений"?

Или все-таки это часть российской мегапроблемы по имени "остров невезения"? И перед нами не просто сильно пораженная коррупцией большая страна (типа Индии или Бразилии, где невозможно большинство из описанных выше явлений), а полууголовная пищевая пирамида , опирающаяся на силовиков и медиакратию ? В которой действительно нет понятия "коррупция", а есть понятие "понятия". На вершине которой восседает спятившая от безнаказанности правящая камарилья и "привинчивает фраеров". Как я себе представляю, они там еще году в 2003-м, сев узким составом, начертали списочек наиболее лакомых рынков , которые надо непременно "взять под себя". И упорно этот план претворяют в жизнь, не особо считаясь с политическими издержками. Да, экономика теряет ежегодно конкретные проценты роста . Но кто это подсчитывает ? Счетная палата ? Все понимают: рост захлебнется при $40\баррель REBCO, а коррупция - никогда .