Mimin
( )
30/10/2008 14:04:00
Re: Дык, Миминыч, согласен я с этим

результаты расследования должны быть опубликованы на сайте МАК
это заявление видимо в привязке вот к этому:

Цитата:

Cтало известно, что еще несколько пермских семей решили присоединиться к иску Алексея Афанасенкова, поданному к Федеральной авиационной службе США. Именно она, по мнению россиянина, должна ответить за смерть его 25-летнего сына. Юноша погиб при крушении "Боинга-737".

Интересы истца будут представлять сразу две американские юридические конторы. Их только на первый взгляд парадоксальная логика выглядит так: лайнер, согласно предварительным выводам, разбился из-за ошибки пилотов. Они переучивались летать на "Боингах" в США по программе и под контролем Федеральной авиационной службы. Следовательно, она виновна в том, что плохо их обучила.

Пообщавшись с истцами, корреспондент НТВ Инна Осипова попробовала оценить их шансы на успех в суде.

Им обоим было чуть за 20, они собирались пожениться, но не успели. Родные решили похоронить влюбленных в одной могиле. Алексей и Марина возвращались из Германии, куда летали на свадьбу друзей. Недавно оттуда прислали фотографии, сделанные за несколько дней до трагедии. Марина на них с букетом невесты.

Отец Алексея Афанасенков стал первым, кто предъявил иск на Федеральное авиационное агентство США. Теперь к этому иску присоединяются другие семьи, потерявшие своих близких в авиакатастрофе под Пермью.

Интересы родных вызвались представлять две юридические компании из Америки. Как объясняют адвокаты, между Россией и США есть соглашение, по которому правительство Соединенных Штатов берет на себя контроль за качеством подготовки российских пилотов по управлению самолетами американского производства.

Моника Келли, адвокат (США): "Есть два момента, которые мы указали в иске. Нарушение американским федеральным агентством авиации требований договора и небрежность в подготовке персонала. Мы сейчас проводим свое расследование".

По словам американских юристов, навигационная система на американском "Боинге 737–500" отличается от аналогичной системы в самолетах российского производства. В частности , в наших лайнерах приборы показывают пилоту движущийся самолет на фоне неподвижного горизонта земли. А в американских, наоборот, виден как бы реальный вид из кабины — качающийся горизонт.

Однако задача американских тренеров как раз научить российских коллег управлять их самолетами в любых стрессовых ситуациях. Причем, пилотов должны готовить к работе на любых модификациях "Боинга" (Boeing).

Как отмечают адвокаты, буквально за полгода до катастрофы на разбившееся судно было установлено несколько новых систем. Сейчас выясняется, был ли у экипажа достаточный опыт работы с этими приборами.

В случае победы истцы могут получить суммы, превышающие миллиона долларов, считают адвокаты. Им уже удавалось добиться выплат компенсаций от федерального агентства авиации по другим авиакатастрофам.

Впрочем, отца погибшего Алексея Афанасенкова денежный вопрос этого дела интересует в последнюю очередь. Главная цель иска, как он говорит, — добиться изменения программы подготовки пилотов, что поможет избежать других жертв.

Алексей Афанасенков, отец погибшего Алексея Афанасенкова: "Может быть, будет другая система обучения. Может быть. Я не говорю, что все будет переделано. Я просто считаю, что это уже не зря сделано".

Первые слушания по делу о крушении "Боинга" в Перми уже назначены на 19 ноября, в Чикагском суде. Однако в Федеральном авиационном агентстве Америки ситуацию не комментируют. Сейчас в Перми работают представители и других зарубежных юридических фирм, которые предлагают услуги родственникам пострадавших.

Корреспондент: "Как Вы можете прокомментировать сообщение о начале рассмотрения этого дела в суде?"

Представитель Федеральной авиационного агентства США: "А что, уже известно, что дело передано в суд?"

Корреспондент: "Первое заседание должно состояться 19 ноября".

Представитель Федеральной авиационного агентства США: "Я впервые об этом слышу. Я попробую сейчас найти, кто у нас занимается этим вопросом, и мы вам перезвоним".

Сейчас в Перми работают представители и других западных юридических фирм. который предлагают услуги родственниками погибших. как говорят эксперты, такая заинтересованность вполне закономерна.

Антон Костенко, адвокат: "Адвокаты получают порядка 30 % от выигранных сумм. Поэтому гонорар их достаточен для того, чтобы компенсировать все судебные издержки и получить хорошую прибыль".

Сколько именно семей будет судиться с американцами, не разглашается. Есть информация о 17 заявлениях. Но, возможно, их количество увеличится.

(с)