Кайрат
( )
20/03/2009 09:12:07
Ну, положим,

Цитата:

а то Кайрат 50 к июню обещал


не обещал, а прогнозировал
Сбудется ли теперь мой прогноз - хз, в том смысле, что будет ли доллар 50 к июню - теперь не знаю.
Я в очередной раз с уважением снимаю шляпу перед америкосами: Бернанке заявил заявил о выкупе долгов ипотечных компаний на $ 1,35 трлн., мир решил, что США включили печатный станок не стесняясь, а раз так - поднял долларовую цену на нефть и все заулыбались, увидев, что все снова хорошо
Соответственно, наши правительственные гении, тупо придерживаясь в вопросах денежной эмисси незатейливой формулы М(2) = ЗВР*К, где
М(2) - рублевая денежная масса в широком выражении,
ЗВР - величина золотовалютных резервов, номинированная в $,
К - курс рубля к $,
в ожидании роста ЗВР облегченно вздохнули и заявили, что они все знали наперед. Мир вздохнул глоток позитивных новостей и на какое-то время все опять стало хорошо.
На самом деле, ничего пока не изменилось. Просто спекулянты стремительно отыграли локальный позитив и несколько дней попытаются поэксплуатировать этот новостной всплеск.
Европа и Япония, посмотрев на Штаты скоро скажут, "а мы что, рыжые что ли?!", и тоже включат печатную машинку, поскольку избыток долларовой массы их экономикам тоже не интересен. Поэтому начнется параллельная девальвация мировых валют, выливающаяся в ускоренные темпы инфляции соотвествующих стран. В нашей стране, которая разрушив собственное производство, чудовищно зависит от импорта, как-то наивно говорить об укреплении национальной валюты в одном лишь свете девальвации доллара.
В этой ситуации действия нашего правительства по обузданию инфлиции путем обжимания денежной массы, дабы курс не вышел за пределы с потолка установленного коридора бивалютной корзины, носит чуть ли не направленный характер по добиванию национальной экономики.

Я не знаю, что в сфере производства у нас еще не легло.
Внутренний спрос, который хоть как-то мог бы оживить потребление, правительство не стимулировало и, похоже, стимулировать не собирается, ограничиваясь декларациями, что всем поможет, всем даст денег, что денег много и хватит на всех.
Эпоха заклинаний может кончиться очень неожиданно, а надежды правительства на устойчивый рост стоимости нефти в обозримом будущем могут и не сбыться.
Вернее даже так: из населения, лишенного работы, средств к существованию и возможности заработков не все смогут дожить до светлых времен ренесанса купания в нефтедолларах.

Поэтому в нашей стране все будет развиваться по сценарию, основанному на том, насколько действия мировых центров эмиссии по печатанию денег разгонят цены на углеводороды.
Если сильно - ждите "укрепления" рубля.
Но что-то мне подсказывает, что в ближайшие полгода-год сильно не разгонятся. Печатаемые деньги пока нужны для расшивки "слабых" мест в национальных экономиках.

Так что, по-прежнему, вижу 50 руб./$ абсолютно реальным, и более того - справедливым курсом, если мы говорим об открытости рубля, а не искуственно назначаемом курсе.
В какие сроки? Теперь не знаю. Все зависит от того, с какой скоростью Штаты допечатают и потратят свои $ 1,35 трлн.