aldo
( )
30/03/2007 17:08:15
Пара слов только и спасибо предыдущему оратору

О цыганах - вернее их происхождении - существует масса разных версий, принимаемых исторической наукой и не очень.
Предлагаю дать слово для консультаций тем, кто практически и долго занимался этим вопросом - а именно Надежде Деметр и Николаю Бессонову, а также Льву Черенкову и другим исследователям. Хотя очевидно, что книга Надежды Деметр и Николая Бессонова носит местами комплиментарный и апологетический характер.
В английской литературе, посвященной тревеллерам и тинкерам, особенно в литературе XIX века, часто проводится мысль о генетическом и социальном преемстве между той кастой (или совокупностью каст и подкаст), которую представляли цыгане в старой Индии и кастой кримов, существующей и поныне и состоящей преимущественно из представителей народов дом, чамаров, лохаров и каджаров. Впоследствии такая концепция была подвергнута критике (и довольно содержательной) рядом историков, в том числе и Надеждой Деметр, и Артуром Синклером, но она имеет право на существование.
Проблема в том, что практически не существует сколь-нибудь достоверных письменных источников, описывающих бытование предков ИМЕННО ЦЫГАН в период, непосредственно предшествовавший исходу, и сам исход. Цыгане же, как известно, народ осознанно бесписьменный, отчего представляется весьма и весьма трудным обследование истории их миграции на протяжении столетий.
Что бесспорно?
Язык (языки), на котором (которых) говорят цыгане, относятся к индоарийской группе индоевропейской семьи - с множественными заимствованиями из языков ареала обитания, не затеняющими, тем не менее, первооснову, очень и очень устойчивую.
Антропологически цыгане - ярко выраженные представители индосредиземноморской расы большой европеоидной расы с заметной дравидийской примесью в ряде групп.
О борьбе раджпутов с кримами и вообще с т.н. "бродячими" кастами (что объяснялось нуждами налоговой политики государства раджпутов прежде всего) известно хорошо. Есть работа Вигасина на эту тему (он у меня экзамен принимал по истории Древнего Востока), названия не помню.