Un Cazzo
( )
18/03/2010 00:03:10
Re: "Винный шкаф"

Как ни странно, но поддерживаю Насреддина. Многократно бывая в Италии, большей частью у них нет понтов по поводу вина. И очень много шуток по поводу Франции и их <Бохxxдооо>, бордо то бишь и иже с ним.
В каждом регионе, в каждой провинции и деревеньке свои виноградники, свои вина, каждый год они разные.
Да, существуют стандарты, Vino da tavola (столовые вина); Indicazione geografica tipica (IGT), вина с географическим указанием; Denominazione di origine controllata (DOC), вина с наименованием контролируемым по происхождению; Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG), вина с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению. Есть еще дополнительные классификации Riserva и Riserva Speciale, Classico и Superiore, все они вполне могут быть классифицированы как DOC. Все эти символы ничего не значат, очень часто домашнее вино в конкретной деревеньке может быть лучше бутилированного Супериоре. Пожалуй, возьмусь утверждать подобное и по поводу французского АОС.

По поводу граппы и лимончелло. Культура пития этих напитков сводится к диджестиву, т.е. напитку, способствующему пищеварению в конце еды. И питие данного напитка в корне отличается от пития родной нашей водовки, кою наши соотечественники употребляют и в качестве аперитива и в процессе еды и в качестве диджестива.
Граппу и лимончелло пьют маленькими глотками из одной рюмки, часто не до конца оной. Важен сам процесс. Русским часто сложен для понимания сей процесс, но в Италии это ритуал. Они как дети радуются привезенной русской водке, поллитровая бутылка которой в супермаркете Италии стоит более 20 евро. Они так же тянут эту водку после обеда, что показывая, как пьем ее мы, их реально передергивает (это к слову о разнице культур). Но передергивает именно от цены продукта и как мы его переводим. Особенно в небогатых регионах.

А понты они везде понты. Что в Москве, что в Риме, что в Милане с Парижем. Нам навязывают стандарты в вине, тряпках и прочем.
Советую однажды съедить по машруту агритуризмо в какой-нибудь регион, реально понравится, попробовать и купить вино в винотеке, думаю, мнение реально поменяется.

Всё ИМХО.
ЗЫ. Региональные DOC вина Италии по ссылке
http://it.wikipedia.org/wiki/Denominazione_di_Origine_Controllata
ЗЗЫ. Сам люблю вина из Гарды, например, Бардолино. Неплохие вина Кьянти, но в России в силу своей раскрученности поставщиками стоят 400-600 рублей в зависимости от магазина, точно такие же в Италии стоят от 2 до 15 евро в обычном супермеркато.