Orgon
( )
08/07/2025 00:27:02
Re: Поделитесь частью финансовой грамотности.

Цитата:

Российский фондовый рынок последние годы зависит не от экономики, а от геополитики. И то что работало раньше, не работает. Вернее зависимости другие. И если какой нидь Сбер вверх вернулся, то Газпром уже давно нет.
А Яндекс, который стал полностью российским и вообще во многом монополист, расти отказыаается, хотя от санкций не зависит никак.
Плюс рынок мизерный стал в сравнении с довоенным. Любой спекулянт со ста лямами может его легко опрокинуть или наоборот.

Ну так Сбер вернулся к дивидендам + работа на внутренний рынок. Все логично.

Газпром потерял рынок и дивиденды не платит - все также логично.

Котировки логичны. Сбер котируется даже чересчур оптимистично. Когда будто ставка уже 15%.

В 2023 индекс вырос на 60%, не смотря на геополитику.

И нынешние котировки скорее результат высоких ставок.

Кому условно нужны дивиденды в 10-11%, а также еще половина рынка, бизнес которых и не растет и не платит дивиденды, когда депозит там 18%, фонд ликвидности 20%, длинные ОФЗ - 15%, корпораты - 20%.

Все вполне по гарвардским учебникам.

Модель альтернативной доходности называется.

Когда ставки снизятся настолько или траектория их снижения будет очевидна профикам, что 11% дивидендами снова будут интересны, тогда и сильный рост котировок акций будет. Как в 2023. Или в 2015.

Ну либо позитив в геополитике. Когда чисто спекулянты разгонят, как было уже в случае первого разговора с Трампом.

Акции должны давать дивидендную доходность выше депозитов и выше купонов по облигациям.
Закон рынка. Пока этого даже в теории нет, сначала будут падать доходности по вкладам и облигациям, поезд в них будет уходить постепенно и постепенный переток будет и в акции.

P.S. Ну и тут пример СУ-155 привели.

А ведь был и другой пример застройщика.

ПИК.

В 2014 стоил 40 рублей. В 2021 году уже 1600 рублей. Рост в 40 раз за 7 лет.
И дивиденды крупные сверху.

Вот такое тоже бывает.

Я пока на такие иксы не попадал.

Но в 2022 у меня была бумага ДВМП.

Она за год у меня в 10 раз выросла и я продал. Жалею, что мало взял.

Вот и такое бывает.