|
|
|||||||
|
Налоговым агентом, то есть тем, кто ведёт учет твоих доходов и берет с тебя налоги, выступает твой брокер. Брокер сам посчитает все твои доходы и в конце года проинформирует тебя о размере налога, который нужно заплатить. Далее возможны 2 сценария: 1. Стандартный. В течение января месяца брокер списывает сумму налога с поступающих на твой счёт купонов и иных пополнение счета, и отдаёт деньги государству Гондурасскому. Тебе ничего делать не нужно. 2. Продвинутый. Вообще-то, по Закону, заплатить этот налог ты должен до конца СЛЕДУЮЩЕГО года. И какого хера брокер берет этот налог в январе - непонятно. Чтобы он этого не делал, я на протяжении января делаю на своём брокерском счёте ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ наличие денежных средств - покупаю некое количество активов в маржу, то есть взяв деньги в долг у брокера и платят ему небольшую комиссию за это. В результате приходящие на счет купоны лишь гасят маржу, взять налог брокеру не из чего. В конце января брокер прекращает попытки ошкурить меня, и просто передаёт информацию о полученной мною прибыли в налоговую инспекцию. А уже та в сентябре присылает мне в личный кабинет и на Госуслуги налоговое требование, по которому я плачу налоги до декабря. Размер НДФЛ в Богохранимом Гондурасе - 13% при доходах до 2.4 млн.руб, от 2.4 до 5 млн - 15%, свыше 5 млн - 18% уже не помню до какой суммы, до нее я уже не доходил ![]() Человек, с которым можно советоваться по налоговым вопросам, называется налоговый инспектор только, как правило, он понимает в налога еще меньше чем ты или я
|