blazzer
( )
09/08/2004 14:09:41
Кино - "Водитель для Веры" (+)

Сюжет: любовные многоугольники и политические интриги вокруг водилы-срочника на генеральской даче в Крыму в 1962 году.
Плюсы: Сильно играют актеры. Сильный, нетривиальный и жесткий сюжет (режиссер - Павел Чухрай, вполне достойный бренд в нашем кинематографе). Хорошие типажи. Нет отрицательных и положительных героев.
Минусы: традиционно смазанная концовка :-(. Непроработанность отдельных деталей. Проблемы с сюжетной линией, такое впечатление, что огромные куски сюжета с развитиями отношений героев были вырезаны нафиг.

В целом фильм сильный, хорошо смотрибельный. Можно посмотреть с подругой.


отшельник
( )
07/09/2004 09:55:05
Re: Кино - "Водитель для Веры" (+)

После просмотра жена повторяющая, что нет хороших русских фильмов (коммерческих), стала менять своё мнение.

sugrob
( )
07/09/2004 13:28:23
Re: Кино - "Водитель для Веры" (+)

Согласен полностью: начали за здравие - кончили за упокой. Конец фильма, как под копирку с фильма "72метра". Хотя, должен признать, Вера мне понравилась очень. По-моему (я не критик) очень достойно сыграла

tech
( )
07/09/2004 16:13:32
Re: Кино - "Водитель для Веры" (-)

Никак не могу влиться в общий радостный хор.Мнение прямо противоположное.
Фильм получился крайне слабым,а скорее ,вообще, не получился.Знаю,что преимущественно нравится женщинам.Хотя бы смотрят до конца(я так и не досмотрел).


Писькин Злыдень
( )
07/09/2004 16:59:58
Фильм не понравился.(+)

Хорошая работа оператора (Клебанов) и композитора (Артемьев). Актеры (ИМХО) в основном слабые, много лишнего, многое не продумано, не доработано... но бывает и хуже. Фильм "Вор" того же режиссера ( если не ошибаюсь) понравился в свое время гораздо больше.

persefona
( )
15/09/2004 12:03:20
Re: Кино - "Водитель для Веры" (+)

Фильм по-настоящему понравился. Работа Игоря Клебанова (оператор) - бриллиант: единство цветового решения, выдержанный контраст - все это редко в современном русском кино встретишь (исключение: "Возвращение"). Не увидела какого-либо брака, например, "нефокуса".

В фильм поргужаешься, уплываешь, забывая о многом.

Концовка - имхо, не смазана, а дает право для выпуска второй части фильма.

Фильм воспринялся как цельный организм - ничто туда не вложить, да и нечего вытащить.

Низкий поклон авторам.


отшельник
( )
15/09/2004 16:07:54
Re: Кино - "Водитель для Веры" (+)

А концовка какая?
Мальчик вырос и хочет правды? Или парень сбежал от КГБ, вывез ребёнка-кубинца и женился на Лиде? Или о его бегах от гос. машины?
Я не представляю, какое может быть продолжение...


persefona
( )
16/09/2004 15:43:21
Re: Кино - "Водитель для Веры" (+)

погибнуть должен мальчик ,
как он уже сделал однажды в фильме "звезда".
и будет вся женская половина населения слезы утирать у экранов и приговаривать: "ах, какой мальчик...какой мальчик"
в итоге и волки (создатели) будут сыты и овечки-чуткие душечки - тоже.

а я бы на месте продюссеров сняла б вторую часть фильма по мотивам "убить билла":
жизнь ставит петренко в специфическую позу, он вынужден бежать на дальний восток.
сила мести движет героем и он учится у знатоков и мудрецов всему, чему только можно.
через 10 лет возвращается в россию - такой весь из себя самурай и мочит здесь всех.
ближе к концу киношки петренко вместе с сынком сбегает в сша (любовница-блондинка, ессно, в одной из схваток должна погибнуть). в америке он философично сталкивается с квентином тарантино, болтает с ним о жизни. занавес.
на титрах звучит последняя песня группы уматурман.
круто будет.

ЗЫ
кстати, квену очень понравилась страна наша - россия.
он согласился участвовать в шестисерийном проекте под названием "взять тарантину".
вчера, 15 числа, после окончания подготовительных работ к фильму, съемки начались в москве. через некоторое время съемочная группа едет снимать вторую половину киношки в сша.
экономят продюссеры, правда, на всем, даже на пленке. сроки чудовищно малы - 3 месяца. да и в сша едет только первый состав группы, без ассистентов. режиссер и операторы очень ругаются с продюссерами по этому поводу. нельзя так работать.
имхо, судьба киношки похожа будет на дозоровскую: часть фильма будет снята мастерски, а отдельные куски предстанут зрителю с кучей брака. это - типичный показатель борьбы за успевание выпуска картины к срокам, когда народ уже настолько охреневает от 16тичасового графика, что уже вообще не понимает, что делает.


отшельник
( )
16/09/2004 16:50:18
Re: Кино - "Водитель для Веры" (+)

Может быть, может быть(с).
Вот подумал, Траволта, учитывая возраст Петренки, должен быть не в роли мафика 90-х, героя его "Лихорадки субботним вечером". Представляете?
Сын-кубинец будет зажигать с Траволтой, А умудрённый возрастом, помудревший бывший солдатик будет смотреть на них, рассуждая "...за это я боролся?".

Думаю, если бы убили солдатика, то было бы слишком трагично, как-то мрачно.

А может выросший сын станет младореформатором и разрушит СССР? Будет мстить Лубянке за семью?


Писькин Злыдень
( )
16/09/2004 17:03:51
вы меня простите, но по моему (+)

там была дочь...если правильно запомнил..

отшельник
( )
16/09/2004 17:18:35
Re: вы меня простите, но по моему (+)

Простим, ещё спасибо скажем!!!
Так даже лучше, а то паернь, зажигающий с Траволтой или Тарантино, меня немного напрягал.
А месть девы-сироты за родителей, вообще библейская тема!!!


tech
( )
17/09/2004 12:01:15
Re: может Вам станет еще легче,если

я сообщу,что под последнюю разработку Т.Тарантино только и можно,что зажигать...
И это после "Криминального чтива"!!??....
Ну, явно у мэтра каникулы!!
На фоне этого "Водитель.." заметно выигрывает.Но по сравнению с "Вором" ,того же П.Чухрая,весьма и весьма...Не буду повторяться.
Возможно,вообще все дело в невольном ожидании от режиссера определенного уровня, не ниже уже когда-то взятого.Вот,снял бы Тарантино последний "шедевр" до "Чтива" и оценили бы,видимо,совсем иначе.А так получается,что ждали ли то большего.


Prohozhyi
( )
22/09/2004 05:36:52
Только,что посмотрел.(+)

С удовольствием.Мне фильм понравился.
Что,да почему...Я не кинокритик.
Понравился,и все тут!

С Уважением!


Mimin
( )
15/06/2005 19:31:59
Re: Фильм не понравился.(+)

совершенно отвратное впечатление осталось от этого жестокого фильма
кажется что создатель фильма цинично глумиться представляя зрителям образ главной героини - хромой, грубой, истеричной, с детской непосредственностью, одинокой, изнасилованной , мечущейся между выбором стать бесплодной сделав аборт или родить несчастного ребенка, видящей полное непонимание к себе от отца, тетки, горничной, водителя, мастерски играющего в любовь и чувства ради выгодной женитьбы на генеральской дочке при этом трахавший шлюху-уборщицу и цинично врущий в лицо, клянясь матерью что говорит правду ....и как итог в конце пуля от падонков-мразоты убивших ее отца....

бессмысленный, скучный фильм ИМХО


crazysm
( )
16/06/2005 10:37:57
Re: Посмотрел для ознакомления (+)

НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

Расписывать нет времени, да и желания.

Соглашусь почти на все сто с рецензией на киноафише СПб.

В ответ на:

Конечно, никто не ожидал от Павла Чухрая небывалого художественного откровения: хотя он уже не первый десяток лет снимает фильмы, ничего по-настоящему талантливого сын режиссера «Чистого неба» и «Баллады о солдате» пока не создал. Однако был все же почти удавшийся «Ключ» по Марку Алданову – с безысходно-неврастенической атмосферой умирающего Серебряного века и финалом, облекающим все предшествующее действие в чистоту высокой трагедии; были пронзительные сцены в «Ты иногда вспоминай» и вспыхивавший в минуты предельной сборки памяти образ неведомого отца в «Воре»; был все-таки, в конце концов, определенный профессионализм, который позволял надеяться хотя бы на минимальную вменяемость нового опуса Чухрая.

Увы. «Водитель для Веры» – сумбурное, бесхребетное и изначально мертворожденное кино, где сюжет прыгает с одного высокого ухаба на другой, а режиссер постоянно забывает, что именно и в каком жанре он собирался снимать. Итак, что мы имеем? Есть сержант Витя (Игорь Петренко), приставленный шофером сначала к одному генералу, потом к другому, – его больше всего на свете восхищает Юрий Гагарин (дело происходит в 1962 году). Есть боевой генерал (Богдан Ступка) – что генерал боевой, видно сразу, потому что он постоянно грозится всем «уши на жопу натянуть» (хотя, собственно, в этом и заключается смысл армейской службы). Есть генеральская дочка Вера (Алена Бабенко), которую в каком-то грязном трюме однажды трахнул умственно отсталый кубинец, – собственно, из последствий этого необдуманного полового акта вся каша в фильме и заваривается. Есть гэбист Савельев (Андрей Панин), который живет в доме у генерала, подыскивает ему прачек, кухарок и нянь для младенцев, а в свободное от этих благородных занятий время принимает доносы от повсеместно и непрерывно стучащего люда. Есть поломойка Лида (Екатерина Юдина), которая постоянно вертит перед сержантом Витей всеми частями своего тела в надежде применить вышеуказанные части по назначению. Есть труп майора Крайкова, заместителя генерала, который мирно лежит в морге, демонстрируя всем желающим след от шнура на шее.

Конечно, из этих персонажей при известной доле таланта и азарта можно было бы соорудить что-то интересное, но у Чухрая это явно не получилось. Начнем с того, что все герои (за исключением отчасти Веры) беспросветно тупы. Глаза Игоря Петренко весь фильм, несмотря на снежный ком драматических событий, остаются чисты отсутствием смысла. В полном соответствии с незабвенным Веничкой Ерофеевым: «Зато у моего народа – какие глаза! Они постоянно навыкате, но – никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла – но зато какая мощь! (Какая духовная мощь!) Эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы ни случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий – эти глаза не сморгнут. Им всё божья роса…» Генерал изъясняется в основном достойными Шекспира монологами про то, как у всех его врагов «слипнется очко». Чтобы придать объем образу Веры, Чухрай – за неимением психологических средств – делает ее просто-напросто хромоногой. Конечно, можно сослаться здесь на пример Достоевского, который использовал тот же прием (кстати, в фильме есть даже шутливое косвенное указание на подобное заимствование: когда Витя пишет очередной «доклад» Савельеву, тот саркастически называет его Достоевским); однако то, что у писателя было радикальным интеллектуальным экспериментом, у нашего режиссера оказывается последней спасительной соломинкой.

Под стать персонажам и мизансцены. После того как сержант Витя наконец-таки ставит поломойку Лиду раком (здесь Чухрай почему-то на редкость подробен и обстоятелен), в кадре появляется сцена какого-то ДК, где похожие на кукол безумные пионеры перебрасываются похожими на чучела безумными голубями (недаром в 81-м наш герой получил премию Ленинского комсомола). Когда генерал вызывает главного гинеколога и, расспросив о беременности дочки, ехидно осведомляется, хватает ли тому квалификации для совершения аборта, гинеколог вспыхивает, задетый в лучших чувствах: «Да я двадцать лет смотрел туда, куда вам и смотреть-то не положено». Рассорившись с Лидой, Витя через некоторое время прибегает к ней домой, презентует запеленатого смуглого младенца и с криками «Я еще вернусь!» уносится вскачь, хоронясь между рытвинами и оврагами. При этом Чухрай совершенно чужд какого бы то ни было гротеска, да и элементарная ирония проскальзывает у него довольно редко. Так что даже когда режиссерская удача сопутствует отдельным эпизодам (например – рассказу Вити о гибели полуторагодовалой сестры), в обрамлении предыдущего и последующего невольного шутовства все это выглядит довольно кисло и вяло, особенно учитывая похабное музыкальное оформление, то и дело назойливо лезущее в кадр. Ко всему прочему неживые и запрограммированные персонажи щеголяют в явно несоответствующей одежде: на футболке Игоря Петренко, например, только что «Versace» не написано.

На самом деле, конечно, самый удачный персонаж фильма – это труп майора Крайкова. Лежит себе спокойно, зла никому не делает и есть не просит.






(с) kinoafisha.spb.ru

p.s. даже моя жена не смогла досмотреть, потом плевалась, пришлось ставить "Знакомтесь, Джо Блэк"


friend
( )
16/06/2005 10:43:58
согласен..+

фильм неплохой(для моего развития), местами тяжёлый,но жизненный..
а может, просто, я не ровно дышу к Панину?