Ляпсус-Трубецкой
( )
10/02/2005 17:26:35
Хинди-руси пхай-пхай!!!

На днях по РТР(кажется) с удовольствием посмотрел старый индийский фильм. Вобще индусы молодцы - уместить в две сери сюжет 123-серийной опупеи (мэйд ин Раша, Мекиска,Бразилия) не каждый сможет. Не зря Индия по кол-ву фильмов в год занимала (а может сейчас занимает) первое место в мире. А какие песни в кино!!!
Вспомнил свою службу в армии. 1980 год. Граница. Восточный Казахстан. Застава в горах, мороз -30, ветер. Время заполночь. Сидим смотрим индийское кино на казахском языке (старшина привез из ближайшего аула, других фильмов не было, т.к. местные уйгуры по-русски не понимают).Понравилось очень.
Так что байка про то как в фильме про войну, немецкий генерал в штабе встречает Гитлера, вскидывает руку и говорит: "Салям алейкум, Гитлер-ага!", на самом деле- чистая правда.


Mimin
( )
11/02/2005 22:36:00
про индийские фильмы (+)

"если в первом кадре индийского фильма на стене висит ружье, то к концу фильма оно будет петь и плясать" (с) народная истина

Индийское кино – это не просто танцы, песни, яркие краски, слезливые истории, смачные удары (разящий кулак героя не долетает до цели примерно полметра, а тело злодея при этом отлетает метров на пять корчась от боли...)
Если рассказывать о его истоках, то пришлось бы обращаться на тысячи лет назад, до нашей эры. Начать пришлось бы с эпохи завоевания племенами арья долины Ганга. Вытаскивать и анализировать Веды, Рамаяну, Махабхарату, в общем, весь индийский эпос и фольклор. Сопоставлять старинные индийские сказки и легенды о потерянных родных и чудесном воссоединении через много лет, «золушкинские истории» в различных интерпретациях, «Ромео-Джульеттовские истории» и т.д. с сюжетами современных индийских фильмов (кстати, скорее «Золушка» и «Ромео и Джульетта» вторичны относительно индийских легенд). Плюс отдельный разговор собственно история индийской киноиндустрии. Болливуд - это тысячи актеров и актрис, режиссеров, тысячи и тысячи фильмов, сотни киностудий. А об этом можно долго говорить или петь

Многие задаются вопросом, почему, страна, давшая гениальных мыслителей, ученых, поэтов и других мастеров искусств, не может снять удобоваримое для европейцев кино – более жесткое и прагматичное, без всяких танцев и песней?

Индия – страна тропиков, крайней нищеты, безграмотности (относительно других стран), тысяч народов, сильных религиозных и кастовых предрассудков. Очевидно, весь этот коктейль и формирует вкусы большинства населения страны. Индусы - люди темпераментные, но с незатейливыми потребностями. Поднятие остросоциальных, этнических, политических и религиозных тем чревато. Кроме того, съемка фильмов, допустим, с мусульманским оттенком может отпугнуть индуистов и наоборот. А на это продьюсеры пойти не могут. Сами индийские прокатчики и зрители согласны с тем, что кино в современной Индии – это единственная возможность отвлечься от повседневной борьбы за существование, маленькая отдушина для простого человека. На последний рупий можно глотнуть немножко сказочного воздуха, где нет серой повседневности трущоб, безработицы, нищеты, скудной еды, пыльных перенаселенных кварталов Дели, Бомбея или другого индийского города, деревни.

Поэтому, когда Вы смотрите индийский фильм, не плюйтесь и не фыркайте почем зря. Помните, что перед Вами единственная светлая радость миллионов людей, живущих за тремя морями.

Сам никогда не был любителем индийских фильмов.


Freelance
( )
12/02/2005 15:19:39
Добавлю от себя... +

В ответ на:

Многие задаются вопросом, почему, страна, давшая гениальных мыслителей, ученых, поэтов и других мастеров искусств, не может снять удобоваримое для европейцев кино – более жесткое и прагматичное, без всяких танцев и песней?



Ну почему же - есть и авангардные режиссеры и жесткая социальная тематика. Но вряд ли это
фильмы для широкого зрителя. А вот более удобоваримое для европейцев - режиссер Мира Наир,
например фильмы "Камасутра, история любви" ( очень эротичный и красивый фильм,такой эротики в
чисто индийском фильме никогда не увидишь ) или "Свадьба в сезон дождей" ( очень милая, веселая и
грустная история, очень достоверная по бытовым мелочам и индийским реалиям ).
Много могу написать про любовь индийцев к кино, но пока не стану
У них там бывает, и кинотеатры громят за излишне смелые, по мнению некоторых, фильмы...
Еще могу посоветовать фильм "Девдас", он традиционный, с песнями и танцами, но шикарно снят,
рекордный бюджет, потрясающие костюмы, пейзажи, красавицы Айшварья Раи ( экс мисс мира, но средненькая
актриса ) и великолепная Мадхури Диксит ( на мой взгляд, однозначно лучшая актриса сегодня, а возможно
и в целом всего индийского кино ). Снято с ориентацией на западную публику и с прицелом на Оскара,
получить его не вышло, но это и не показатель
Индия - другой мир, другая цивилизация, их кино, как и вся культура очень богата и многообразна,
только мы видим лишь очень малую часть этой глыбы...
Не был любителем индийского кино, пока не побывал в самой стране - после ее посещения мне стало
интересно все, что к ней относится...


барсик67
( )
12/02/2005 17:35:08
Re: Хинди-руси пхай-пхай!!!

Дорогой Ляпсус!!! Хинди-руси пхай-пхай !!! Это далеко гораздо больший подъем испытываешь при просмотре фильмов с украинским звуком . На горбушке таковых нет,я заказал maybe может с киеву и пришлют с уважением к вам барсик67