Mimin
( )
08/12/2008 10:37:34
Кино "Морфий"



Цитата:

Год выхода: 2008
Жанр: Драма
Режиссер: Алексей Балабанов
В ролях: Леонид Бичевин, Ингеборга Дапкунайте, Светлана Письмиченко, Андрей Панин, Сергей Гармаш, Алексей Полуян, Валерий Зайцев, Александр Мосин, Ирина Ракшина, Даниил Шигапов

http://www.morfiyfilm.ru/

1917 год, время смуты, революции, надежд и потерь. В больницу уездного города N приезжает 23-х летний доктор Поляков. Однажды борясь за жизнь пациента, Поляков ставит под угрозу свою, спасает его укол морфия — самого сильного наркотика. Но Поляков не верит, что пагубное пристрастие может возникнуть у здравомыслящего человека, тем более у врача…






фильм весьма неоднозначный
сценарий написан по ранним рассказам М. Булгакова "Записки юного врача" , режиссер небезизвестный господин Балабанов
смотреть стоит хотя и эффект после просмотра может быть совершенно разным
врачебная практика показанная в фильме со всеми подробностями в контексте врача подсевшего на иглу замес крайне неординарный, кого то пробьет до слез, кого то начнет тошнить после просмотра
раскрыта тема сисег и минета


Ляпсус-Трубецкой
( )
11/12/2008 18:42:58
Re: Кино "Морфий"(+)

Цитата:

раскрыта тема сисег и минета



Спасибо что предупредил, значит можно не смотреть. Для сисек и минета есть порнуха, но когда это вставляют в Булгакова... ...можно с чистой совестью не смотреть.
ИМХО: Балабанов - псевдо режиссёр. Скорее коньюктурщик и игрок.


crazysm
( )
15/12/2008 21:41:02
А что ты хочешь от современного псевдоисскуства?

Без титек и тому подобных тем пипл не хавает. А так хоть как-то узнают кто
такой Булгаков и что он написал не только Мастера и Маргариту.
Лично для интересна гляну, а там как пойдет.


disco_72
( )
01/01/2009 18:33:28
А чего Вам минет не угодил, Председатель?+

Или может Вы полагаете, что до исторического материализму минетов не было?

Хочу сообщить Вам, что минет там неминетный совсем, крайне целомудренный какой-то. Да и длится он секунд двадцать от силы. На мой взгляд минет этот очень в кассу пришелся - когда герой фильма по своей инициативе его прервал, зритель уже ясно понимает, что ничего более этого бедолагу в жизни не интересует...вот минет даже не радует. Кстати, если все-таки соберетесь посмотреть фильму, то обратите внимание, что минет в ней - некий рубеж. Если до него наш юный герой в пропасть как бы тихонечко сползал, то после этого неоконченного акта полетел прямо-таки кувырком...

Ну а про сиськи и говорить нечего. В той же "Маргарите" голые бабы по всему произведению манящими жемчужинами раскиданы. И ничего, никому они там не мешают. А в кино "Морфий" сисек тоже секунд на двадцать. Итого имеем сорок секунд эротики на всю картину. Немного это, согласитесь.

Мне фильм в целом понравился. Имхо, очень неплохой фильмец. Если разбирать по составляющим, то могу выделить потрясающе красивые картинки (операторской работы такого уровня я у Балабанова еще не видел), игру главного героя (с удивлением узнал, что этот же актер играл молодого прохиндея Валерку в "Грузе-200", парень - молодец, совершенно не похож на свой предыдущий образ) и отличное, на мой взгляд, музыкальное сопровождение (что, впрочем, присуще Балабанову почти во всех его работах).

Конечно, не обошлось без фирменных, лично мне не очень понятных, Балабановских фенечек. Вот обнаженные трупы, например, в качестве декораций. Но и тут Балабанов, имхо, прогрессирует. Если в первых кадрах нарочито халтурных "Жмурок" трупы вели себя также халтурно и позволяли себе дышать так интенсивно, как не выходит это у меня даже после мощной десятикилометровой пробежки, то в "Морфии" поведение трупов весьма пристойно и смотрятся они довольно органично.

Вообще, на мой взгляд, основная заслуга Балабанова в том, что, в отличие от многих других наших режиссеров, он весьма тщательно подходит к тому, что делает. Для меня это было особенно заметно на фоне просмотренного в один день с "Морфием" фильма о той же эпохе "Адмиралъ". Думаю, Балабанов вряд ли вообще допустил бы к себе на площадку говорящую куклу Боярскую и позволил бы Хабенскому сыграть такого вот картонного робота Колчака. А в наше время это уже достижение, и немалое.


Игнат Жеребятьев
( )
02/01/2009 13:17:30
Фильм пока не смотрел, хочу купить диск и посмотреть (+)

дома в одиночестве.
С некоторых пор раздражают соотечественники, жрущие попкорн, сосущие пивасик, рыгающие в соседних креслах и начинающие ржать при просмотре не всегда смешных эпизодов.
Есть правда кинотеатр, стоимостью билета отсекающий любителей Балтики и картонных ведер с кукурузой от просмотра фильмов.
Приходилось несколько раз быть на сеансе единственным зрителем в зале.
"Романов - синема".

Цитата:

основная заслуга Балабанова в том, что, в отличие от многих других наших режиссеров, он весьма тщательно подходит к тому, что делает.




Так оно понятно, Балабанов - ученик Алексея Германа - cтаршего, а этот дядька умеет снимать кино (редко правда делает это...)


Mimin
( )
02/01/2009 13:37:29
Re: А чего Вам минет не угодил, Председатель?+

Цитата:

то в "Морфии" поведение трупов весьма пристойно и смотрятся они довольно органично.




поведение..
основная мысль фильма-человек, вернее главный герой слаб под влиянием обстоятельств
ежедневная работа сельского врача, 24 часа в сутки готовность оказывать помощь людям и лечить практически все болезни селян, созерцание смерти и того как люди становяться калеками, глубинка так или иначе кого то рано или поздно приводут к скатыванию на пьянство или морфий


disco_72
( )
03/01/2009 12:13:48
Да, согласен,+

"Морфий" лучше смотреть дома и в одиночестве, не для кинотеатра шумного он.

Помню, пару месяцев назад ходил я с подругой на средней руки комедию. За нами сидела бабушка с десятилетним внуком. Поцелуев взасос, постельных и полупостельных сцен было в избытке. Любознательный внучок живо интересовался происходящим на экране, при этом, не все еще пока понимая, задавал своей бабусе различные каверзные вопросики. Бабушка, нисколько, как мне показалось, не смущаясь, охотно комментировала. Та часть зала, что слышала их познавательные беседы, периодически падала от смеха на пол. Но восприятию фильма это все-таки мешало.

На волне "Морфия" тут же пересмотрел "Груз-200". Впечатления были намного более благоприятные, чем при первом просмотре.

Возможно это покажется странным, но после просмотра этих двух картин практически друг за другом, лично у меня не возникло какой-либо тоски, подавленности или брезгливости.
Ощущение такое: Человек - как ни крути - животное, но при этом (опять же - как ни крути) животное необыкновенно красивое.


Игнат Жеребятьев
( )
03/01/2009 21:02:49
Re: Да, согласен,+

Цитата:

На волне "Морфия" тут же пересмотрел "Груз-200". Впечатления были намного более благоприятные, чем при первом просмотре.

Возможно это покажется странным, но после просмотра этих двух картин практически друг за другом, лично у меня не возникло какой-либо тоски, подавленности или брезгливости.
Ощущение такое: Человек - как ни крути - животное, но при этом (опять же - как ни крути) животное необыкновенно красивое.




Квод эрат демострандум!(что и требовалось доказать!) - говаривали древние латинцы в подобных ситуациях.
А то тут обьявили Лешу Балабанова чуть ли не Сатаной...
Жаль ему не дали снять фильм "Американец", продюсеры не поделили бабло.
Я читал сценарий - убойная вещица.


ЖЫрный Ачкарик
( )
03/01/2009 21:14:17
Re: Да, согласен,+

Лично я считаю Алексея Октябриновича один из самых выдающихся деятелей кинематографа современной эпохи. Что ж... какая эпоха - такое и кино... лично меня более всего потряс "Про уродов и людей" - тончайшая, изящнейшая, запредельная вещь!

Впрочем, Балабанов всегда старается работать "на грани". Чтобы обжигало всерьёз. И средствами не гнушается... но, в конце концов, имхо, всё это ради нас же.



Mimin
( )
04/01/2009 17:16:46
Re: Да, согласен,+

Цитата:

лично меня более всего потряс "Про уродов и людей" - тончайшая, изящнейшая, запредельная вещь!




еще бы не потряс, тема порки раскрыта
по мне так ничего сильно выдающегося Балабанов не открыл, "про уродов и людей" нудновато, но смотрибельно, история опять же показана как лепилась падонками развития фото-синематографа, эротики и порнографии
мохнатка барышни правда впечатляет
в контексте киноартхауса да Балабанов не побоялся и творит, но опять же поклонников таланта "кино не для всех" в перерасчете на то что хавают на ура с попкорном и пепси не сопоставимо


нижняя
( )
04/01/2009 21:20:46
Re: Кино "Морфий"

Скачала, посмотрела, почитав ваши отзывы.
Настроение передано, интерьеры и быт прорисованы.
Трагизм прочувствован.
Правда, появилось два вопроса:
1. Почему от инъекции в мышцу эффект мгновенный?
2. Как можно оперировать под опиатами?

Но фильм впечатлил. Натурализм в тему.


Mimin
( )
05/01/2009 03:05:27
Re: Кино "Морфий"

Цитата:

Правда, появилось два вопроса:
1. Почему от инъекции в мышцу эффект мгновенный?
2. Как можно оперировать под опиатами?




стесняюсо спросить - а с какой целью интересуетесь?


нижняя
( )
09/01/2009 15:16:06
Re: Да, +

"Груз 200" тоже посмотрела
потом пыталась книжку почитать, чтоб отвлечься, не смогла
н-да какие только люди не живут на этом свете
"Мухи у нас" и "Венчаться не будем" - гениальные фразы


nasreddin
( )
09/01/2009 21:00:11
Re: Кино "Морфий"

Люблю Балабанова как режиссера, но этот фильм мне не понравился
Слишком чернушен, депрессивен, вторичен...успеха иметь не будет особенно в кризис
Тема сеКСа, правда, порадовала в старинно-карнавальных тонах
Ингеборга Впопкудайте жжот!


ЖЫрный Ачкарик
( )
09/01/2009 21:06:32
Посмотрел +

ни вдах навило Один раз посмотреть можно. Для общего развития. Но не более того. И уровень (имхо) - совершенно не булгаковский Глубины повествования не осталось вовсе, только внешняя канва событий... причём всё как-то бегом-бегом, скомканно...

Так что, может и не нужно смотреть. Лучше Михал Афанасьича перечитать (ну, или прочитать ).

Реквизиторам, художникам, костюмерам, операторам, помрежам, ассистентам - РЕСПЕКТ! Из актёрских работ не впечатлила ни одна. Доктор Поляков местами напоминает МаКСима Галкина И СОВЕРШЕННО ЗАДОЛБАЛ (наконец) "фирменный" балабановский приём смены кадра через затемнение!!!!

ЗЫ: Сисьге ладно, но сцену минета считаю бредом за гранью... это разве только тов. П.П. Шарегову показывать

ЗЗЫ: А в плане "съезда крыши" у героя - даже близко ничего нет по сравнению - например - с мощнейшей булгаковской сценой, когда доктору Полякову привиделась летящая старушка... млин, пишу эти строки, а у самогО - мороз по коже... и так каждый раз, как читаю это место... а уж раз с тыщу, наверное, читал... это - ключевой момент, шутки кончились совсем... это можно снять в кино... это так можно снять...

ЗЗЗЫ: Доктора Полякова у Булгакова звали Сергеем Васильевичем. Доктора Бомгарда (лирического героя- автора рассказов) - Владимиром Михайловичем. В фильме - Поляков Михаил Алексеевич...кажущийся такой пустячок...

ЗЗЗЗЫ: Зато долез-таки до полки, дабы взять книжку (сверить имена героев)... пожалуй, перечитаю-ка ещё разок... "Записки юного врача" - любимейший мой цикл булгаковских рассказов.



Игнат Жеребятьев
( )
10/01/2009 13:32:56
Re: Посмотрел +

Разочарован...фильм не понравился.
Цитата:

Глубины повествования не осталось вовсе, только внешняя канва событий... причём всё как-то бегом-бегом, скомканно...




Абсолютно точное замечание ув. ЖА!
Из актерских работ пожалуй только Ингеборга Д. - ну что сказать, крепкая профессионалка.

Одной фразой: - "мухи у нас!" (с)


friend
( )
13/01/2009 11:06:48
Re: Кино "Морфий"

смысловой нагрузки мало,в отличие от "груза-200",(понимаю,что сравнение некорректное),хотя сюжет(сценарий) неплох,как и музыкальное сопровождение.. концовку надо было делать сильней,а получилась скомканной
имхо-одноразовый


Velzewol
( )
11/06/2009 14:25:52
Re: Кино "Морфий"

Если честно, прочел "Записки врача" еще в школьные годы... Кино смотрел не понравилось. Прочесть куда лучше

ПалковводецКрасс
( )
12/06/2009 13:05:22
Re: Мну тож отчасти панравелось

Вааще-то фильм еще в в конце прошлого года был в прокате .

Актер Бичевин малацца, твердая четверка, хотя, точно, на Галкина местами похож. Мировой сианизм вполне в кассу, хотя такого у Булгакова и на подступе не было . Нормально, считаю, этот Герцман сыграл, особенно под занавес .

Дивные картинки, мощный экзистенциальный финал (история соскока из больнички и когда доктор Поляков с Впопкудайте делиццо морфием).

Но много и минусов .

Первый минус, я +1000 согласен с уважаемым ЖА:

Цитата:

в плане "съезда крыши" у героя - даже близко ничего нет по сравнению - например - с мощнейшей булгаковской сценой, когда доктору Полякову привиделась летящая старушка... млин, пишу эти строки, а у самогО - мороз по коже... и так каждый раз, как читаю это место... а уж раз с тыщу, наверное, читал... это - ключевой момент, шутки кончились совсем... это можно снять в кино... это так можно снять...


Одна из сильнейших булгаковских страниц. Не снять такое - непростительный косяк .

Второй минус - сама Впопкудайте, сцукко везде пролезет мля . Там какая-то другая тетка должна была быть, с мягким русским лицом.

Третий минус - эмоциональный: холодный фильм все-таки. Ну ладно - трупов и крови перебор. Это же Балабанов. Главное, не жалко режиссеру пропащей докторской души, пропащей страны. Хотя сцена в церкви тоже сильная и символичная... вот если бы Балабанов дал ее крупнее и насыщеннее + галлюцинаторную бабужко изобразил, тогда я бы назвал этот фильм удачным .

А так - прав статусный критик:
Цитата:

живописно расчеловеченная лунатическая Россия хорошо идет на рынке