ЖЫрный Ачкарик
( )
15/05/2012 22:30:55
Re: Вот ссылка на документальный фильм +

Цитата:

как целая профессиональная команда(!) могла оказаться на оккупированной территории


Вы забанены в яндеКСе? Вот, например, в Википедии (это соответствует и другим источникам):

действующими игроками киевского «Динамо» образца прерванного чемпионата СССР 1941 года были всего трое: Трусевич, Клименко и Комаров. Гундарев и Мельник, игравшие в 1940 за киевский «Локомотив», в 1941 входили в дубль «Динамо», но не провели за него ни одного матча. Гончаренко перед войной играл за одесский «Спартак», Балакин и Сухарев — игроки киевского «Локомотива». Некоторые были игроками киевского «Рот Фронта». Путистин и Свиридовский вообще занимались тренерской работой. 

Цитата:

Кто конкретно столкнул "лбами" Германию и СССР?


ИМХО, примерно те же, кто сделал это с теми же странами в 1914-1917 годах.

Цитата:

я вижу только условную связь между реальными событиями и сценарием художественного произведения. История, легшая в основу фильма, вообще могла быть вымышленная, что не умаляло бы его художественных достоинств. Реальные события отражаются в документальных фильмах, да и то - зависит от того, кто снимает и по чьему заказу.


Это да. Тут, наверное, уместно вспомнить "17 мгновений весны" итп. Но есть предел - конкретно, когда выдвигаются обвинения в совершении преступлений, которые не были совершены. В документальном фильме говорится, что прокуратура г. Гамбурга проводила расследование по данному вопросу и установила, что факта расстрела футбольной команды по итогам выигранного ими матча не было. Да, четверо участников игры позднее погибли (один - в гестапо, трое - в концлагере), но по другому поводу. Немцы вообще весьма чувствительно относятся к подобным вещам, и я не очень понимаю, на фига подливать масла в огонь подзатухшего мифа о событиях, которых в действительности не было.