ЖЫрный Ачкарик
( )
18/12/2009 01:33:03
Re: Без васторгов

на вкус и цвет все фломастеры разные, кто бы спорил, но ощущение такое, что и Вы, и и аффффтор рецензии в киноафише (окуевший человек, со своими словами нащот ада он крайне неаккуратен) смотрели этот фильм краем глаза, на экране мобильного тилипона, по ходу занимаясь... ну, чем-то более для вас в тот момент нужным и важным.

Лично для меня показ противоречиВЫХ черт в характерах героев - один из важнейших элементов достоверности, целостности образа... или Вы хотите как в категории С голливуда - если герой, то уж герой (даже когда писает или какает), а если подлец - то однозначно подлец (тем более когда писает или какает).

Если по пунктам: героиня Крючковой действительно именно добрая!!!! и любит внука, любит его больше всего на свете! и обожает своего народного деда, и приложила изрядно сил к его становлению. И любит свою "непутевую дочь", и желает внуку именно добра!!! и всё для этого делает! парадоКС заключается в том, каким именно образом она это делает... парадоКС "сильной женщины", да ещё и привыкшей жертвовать собой ради других... думаю, Вы не представляете себе, что такое быть женой актера, особенно хорошего актера... Более того: она не "пичкает" (как выразился автор рецензии) ребенка лекарствами... если Вы обратили внимание, и ориентируетсь в таких вопросах, ребенка, имеющего множество проблем со здоровьем (причем действительно наследственных! всё правильно бабушка говорит!) очень аккуратно "ведут" одновременно несколькими грамотными курсами гомеопатии (конкретные названия препаратов я отслеживал не очень подробно, но в целом вроде всё правильно), что в советское время вообще было нонсенсом, чуть ли не диссидентством, и делалось только за деньги, причем не малые деньги, не говоря уж о том, что своевременный прием этих лекарств весьма непрост - как минимум, требует большой внутренней самодисциплины, которой мальчик явно не обладает.

Герой Петренко - ситуативен. Более того, будучи актером, он "верит" в происходящую ситуацию и начинает "раскачивать" её этой своей верой-игрой, порой доходя до абсурда, "драматических завываний" - но я наблюдал в быту немало актеров, в т.ч. известных, народных и так далее - ВЕРЮ! очень грамотно и тонко построена роль.

Мне крайне интересно было бы посмотреть, как лично Вы прекратите "страдания несчастного риббентропа" с таким букетом заболеваний... при помощи эвтаназии, что ли? Ради интереса - почитайте, что такое муковисцидоз... не онкология, но тоже мало не кажется... альтернатива гомеопатии - терапия гормонами и антибиотиками... ну-ну...

И героиня Шукшиной - понимает, что сама она с этим вряд ли справится. Но в то же время пытается противостоять совершенно безжалостной "прессовке" как матери, так и отца (который "компенсируется" на дочери за прессовку женой). Имхо, актриса сыграла весьма тонко (как и прочие герои фильма), но эти тонкие линии Вами были восприняты как отсутствие всяких линий.

А герой Воробьева - сожитель матери... как я уже сказал, он не лезет в ситуацию. Но если брать развитие событие в реале, ВЫХодящее за рамки повести, то известно, что именно он на каком-то этапе помог мальчику обрести самостоятельность, встать на ноги и самостоятельно строить свою дальнейшую судьбу так, как он этого хочет. А сам герой - выполнил обещание, данное своей Женщине. И стал признанным гением, народным артистом страны, заработал кучу денег и т.д. и т.п. И Воробьеву, как мне кажется, удалось сыграть эту "надежность" (которая больше всего ценится женщинами в мужчинах), и тот творческий потенциал, который имеется в нем... его слова - это отнюдь не маниловщина, не строительство воздушных замков, так что алкоголиком я бы его не назвал... а уж сказать такое про героиню Шукшиной - не, у аффтора рецензии точно какие-то проблемы по жизни, возможно, сам бухает, или кто-то близкий в семье

Спорить бессмысленно, я знаю. Я лишь попытался прокомментировать некоторые тезисы, высказанные Вами и автором рецензии (весьма нетщательной, со многими ФАКтическими неточностями) в киноафише. И - этих людей (точнее, весьма похожих на них по характерам) я неоднократно видел в жизни... да и собственная моя бабушка была ничотакая Дама... хотя весь её пыл был направлен не столько на меня, сколько на невестку (мою маму)...

ЗЫ: Со Снежкиным, Санаевыми и проч. никоим образом лично не знаком.

ЗЗЫ: КСтати, в просмотренной мною версии фильма в титрах явственно написано "по мотивам повести"... не понимаю претензий высокочтимого Теодора Оборкiна из "киноафиши"...

ЗЗЗЫ: Рецензий там, КСтати, до фига (вот, например)... следовательно - "цепляет"... и мнения весьма полярные, следовательно - целяет хорошо (как минимум)... многие критикуют "несовпадение с книгой", на, "а мне - так просто в самый раз"(с)