dmig
( )
14/11/2004 11:00:01
Авиация.

Поделюсь своими наблюдениями за авиатранспортом.

Московские аэропорты

Шереметьево
Крупнейший российский аэропорт, переживающий тяжелые времена.
Бездарный менеджмент не способен изменить ситуацию. Комманды управленцев меняются каждый год, но из реальных дел последнего десятилетия можно отметить только бесплатные багажные тележки. Все остальное откровенно плохо.
Бардак с парковкой (особенно в Ш-2), теснота и темень в том же терминале, очереди на паспортный контроль иногда до нескольких часов (особенно при прелете). Отсутствие нормального трансфера с городом и между терминалами. Грубость и хамство персонала. Таксисты-бомбилы . Оба терминала откровенно устарели. Плюс вечные пробки на Ленинградке, особенно после открытия МЕГИ-2.

Как результат - бегство некоторых авиакомпаний в Домодедово.


Домодедово
Полностью реконструированный аэропорт, который увы, превратился в большую помойку. Новый терминал не справляется с таким объемом пассажиропотока. Слишком много рейсов, слишком много людей. Толчея невообразимая, особенно в "чартнерный" период. Очень мало точек общественного питания, в существующих огромные очереди.
Аэропорт задыхается, он перегружен.

Из плюсов - авиаэкспресс до Павелецкого вокзала, но слишком большие интервалы движения. Свободная трасса от МКАД.
Минусы - тесно, бардак на стоянке, довольно далеко от города.



Внуково
Единственный аэропорт, оставшийся в ведении Москвы. До недавнего времени находившийся в запустении. Однако сейчас, здесь вовсю идет реконструкция. Построен новый терминал, обслуживающий международне рейсы. Лужковская команда собирается превратить его в аэропорт западного типа. Не знаю, что из этого получиться, но планы грандиозные.
Это самый ближайший аэропорт к городу, уже сейчас подъезд к нему не состовляет труда. Единственный минус - схема захода на посадку над Ясенево и Теплым Станом, в случае успешного развития, жителям этих районов не позавидуешь.




Авиакомпании.

Аэрофлот
Пожалуй, самая лучшая российская авиакомпания. Регулярно обновляемый парк самолетов западного производства. Хороший сервис на борту, обширная география полетов. Бонус программа.
Из минусов - базовый аэропорт Шереметьево, эксплуатация на внутренних линиях самолетов других авиакомпаний (Авиаэнерго, Комиинтеравиа). Не гибкая тарифная политика, пока конкуренты не начинают дышать в затылок на каком-нибудь направлении, будут держать запредельные цены.
Но как международный перевозчик из РФ - один из лучших.


Трансаэро
Современный парк самолетов, исключительно зарубежные машины (Боинги 737, 767). Хорошее обслуживание, летают из Домодедово.
Однако, жадные. Билеты дороже процентов на 20 от других перевозчиков. Слишком "плотное" расписание, самолетлв не хватает, частые задержки.


Пулково
Живет за счет советского наследства, в виде большого парка самолетов. Питерский монополист. Средства в обновление парка практически не вкладывает. Только отечественная техника, в связи с чем с нового года будут проблемы с полетами в Европу. Однако, имеющиеся машины в хорошем состоянии, сервис относительно достойный.


Хочу заметить, что наши летчики по сравнению с западными практикуют другю школу взлета и посадки. Более плавную и щадящую по отношению к пассажирам.
Я летал на Люфтганзе, KLM, Air France и многих других... Никакого сравнения, наши сажают гораздо мягче.


Турист
( )
15/11/2004 16:56:28
Re: Авиация.

Спасибо за инфу! Аэропорт " Быково" забыл добавить, путешественник наш

dmig
( )
15/11/2004 16:58:55
Re: Аэропорт Быково умер ( + )

Добавлять нечего.
Регулярных пассажирских рейсов там нет. Полоса используются авиаремзаводом. Точка.


Симург
( )
15/11/2004 17:04:14
Re: Мне тоже в Ш-2 оченно не понравилось (- )

...

Mimin
( )
15/11/2004 23:21:08
Ш-2 + Ш-1= Шереметьево-3 (+)

«Аэрофлот» объявил 14 октября, что собирается расширить первый терминал аэропорта «Шереметьево». При этом руководство авиакомпании не отказывается от строительства терминал «Шереметьево-3». Тем временем совет директоров аэропорта решил реконструировать второй терминал.
Таким образом, получается, что одновременно развернется три стройки?
Замгендиректора «Аэрофлота» Лев Кошляков заявил, что к лету 2005 года авиакомпания возведет временную пристройку к первому терминалу Шереметьево. По замыслу перевозчика, она будет расположена между зонами прилета и вылета, и в этой пристройке компания разместит стойки для обслуживания пассажиров.
«Это малобюджетная стройка, мы не будем привлекать заемные средства – вполне уложимся в рамках действующего бюджета», - пояснил г-н Кошляков.
– «Прежде всего мы заинтересованы в увеличении пассажиропотока, и за счет этого получим отдачу».
Тем временем на внеочередном заседании совета директоров ОАО МАШ было решено в первую очередь заняться реконструкцией второго терминала. Проект разработан немецкой компанией Hochtief, и в ближайшее время планируется провести тендер на выбор генподрядчика.
"Пропускная способность Шереметьево-2 должна увеличиться с нынешних 2,1 тысяч человек в час до 3 тысяч (около 9 млн человек ежегодно против 6,5 млн в 2003 году), а внутреннее пространство терминала полностью модернизировано. По предварительным оценкам, проект стоит ?72 млн, но точная сумма будет определена уже с участием генподрядчика в начале 2005 года
Проект будет финансироваться за счет собственных средств аэропорта и банковских кредитов. Проведены предварительные переговоры с государственными банками – «Сбербанком» и «Внешторгбанком», а также рядом бельгийских и немецких банков.
Аэрофлот» категорически против этого проекта. Национальный перевозчик считает, что сначала нужно построить третий терминал, а уже потом реконструировать второй
По словам Льва Кошлякова, реконструкцию Шереметьево-2 без закрытия этого терминала нельзя проводить. Поэтому «Аэрофлот» несмотря ни на что собирается строить Шереметьево-3 и для этого, по словам замгендиректора, авиакомпании не нужно одобрение российского правительства.
«Нам выделена земля, у нас есть проект и есть деньги, и мы будем строить третий терминал», – заявил он.
Министр транспорта Игорь Левитин, возглавляющий совет директоров ОАО МАШ, в свою очередь заявил, что он не исключает строительства третьего терминала, но это проект будущего.
«Начать нужно с модернизации «Шереметьево-2», а уже затем определяться с «Шереметьево-3». Если мы одновременно реконструируем «Шереметьево-2» и построим «Шереметьево-3», то оба терминала могут оказаться не загруны. Поэтому решение о строительстве «Шереметьево-3» надо принимать лишь после того, как мы с Минэкономразвития и Минфином найдем в бюджете деньги на модернизацию имущества, принадлежащего государству, чтобы увеличить пропускную способность аэродромных устройств», – заключил министр.
В результате «Аэрофлоту» сейчас приходиться разрываться сразу между тремя терминалами. И пока Шереметьвео-3 получается только как сумма Ш-1 и Ш-2"

отсюда



честно говоря, все это почему то не радует.....


dmig
( )
16/11/2004 09:14:11
Re: Дешевые авиабилеты.

К сожалению, пока только в Европе существуют т.н. экономкомпании, осуществляющие перевозки по низким тарифам. Бурное развитие эта отрасль получила после трагедии 11 сентября 2001 года, когда на рынке авиаперевозчиков произошел спад.

Один из типичных представителей easyJet, летающий по всей Европе. Так например, билет из Таллина в Берлин стоит всего 20 евро, из Берлина в Париж 59. В отличие от "классических" авиаперевозчиков, билет можно купить в один конец за реальные деньги. В основном продажа идет через и-нет, меньшая часть через турагенства, которые имеют свой процент.
Все эти рейсы имеют свои особенности. Во-первых, при полете из крупных мегаполисов, используются отдаленные, малозагруженные аэропорты.
В полете не кормят и не поят. Растояние между креслами очень маленькое. Слоты (время вылетов и прилетов) неудобные: или слишком рано или слишком поздно.
Но все эти неудобства скрашивает низкая цена.

У нас таких компаний, к сожалению нет. Хотя Сибирь недавно анонсировала предложение до Франкфурта за 99 евро в один конец.


Nightfly
( )
03/12/2004 19:55:59
взлет/ посадка

вы на LAN Peru не летали. Там бы прочуствовали "школу взлета посадки"
нету школ никаких. есть пилоты изначально обучавшиеся для ГФ что соотв дороже.
А есть бывшие ВВС-ники.
LAN Peru сажает также как наш доблестный Аэрофлот- (может повезло Вам просто)- херовее не бывает. Я уже про борта Аэрофлотовские типа Ту 154 которые на Кипр летают просто умолчу.
Мама дорогая меня при посадке реально выворачивало.
И не надо про немцев гадости писать- Люфтганза это высочайший уровень подготовки и техники. И сажают/взлетают они просто идеально. Также как и ВА, South African Airways, Aero Postal, Emirates и проч


Kronos
( )
11/12/2004 05:59:09
О "Трансаэро"

У меня подруга работает стюардессой в "Трансаеро". Так по её рассказам, с самолётами в полёте такие вещи случаютя, о чём пассажирам естессно лучше не знать. Самолёты у них эксплуатируютя наизнос. Парк небольшой, да и самолёты все закупленые б/у. Поломки частые и невсегда быстро устраняемые. Было несколько случаев, когда улетали чартером довольно далеко, а улететь оттудова не могли. За ними высылали другой борт. Это я уж не говорю о посадках на одном двигателе. И такое случается довольно часто. Хотя по её рассказам ничего в этом страшного якобы нет. Сесть на одном двигателе просто. Взлететь проблема. Но пассажирам-то от этого не легче, еслиб они узнали...
Вам приходилось с бодуна управлять автомобилем? Для лётчиков самолёт тот же автомобиль.Прилетят эстафетой куда-нибудь на окраинй нашей Родины. Ну, например на Сахалин. Ну фигли там делать? Аэропорт от города километрах в 25. Развлечений нет. Гостиница при Аэропорте хреновенькая. Вот и бухает лётный состав. Наутро вылет. Контроль на окраинах не такой как в Московских аэропортах... "Самолёт сломался... техники делали. Сказали, что взлетите и сядите, но в Москве, скажите (про поломку), что мол так и было. Вот и летели крестились. Да ещё лётчики пьяные... Как до летели, хрен его знает.." - это её слова о ещё стажёрских полётах полтора года назад...
Честно говоря, я с тех пор тока на поездах, тока на поездах...


Mimin
( )
11/12/2004 14:52:12
Re: О "Трансаэро"

показывали по ТВ сюжет, как во Внуково с 10 самолетов ИЛ-86 были сняты какие то части турбины, изготовленные не на авиазаводе, а кустарным способом в мастерской и проданные как новые авиазапчасти...
неудивительно, что у самолета может отказать один из двигателей


Бяка
( )
13/12/2004 14:49:29
а я вот не так давно отправлял из Быково

человечка на Челябинск - Як-42 - регулярный рейс - шесть месяцев назад было - неужели уже тогос?

Dobroliuboff
( )
14/12/2004 02:03:38
Уже около года как не летают.

Сам летал еще в позапрошлом году в Ейск по смехотворной цене в тысячу с небольшим рублей. Лениво было платить в два раза больше до Краснодара или Анапы.

Dobroliuboff
( )
14/12/2004 02:28:12
Разброс цен просто фантастический!!!

Например, рейс Москва-Воронеж 2500-3000, а на то же расстояние до Курска - 1000!!! А в соседний Белгород уже - 1800, но все равно неизмеримо меньше, чем Воронеж.
Анапа - 2500, Геленджик 3500, Краснодар - около 4000!Симферополь- 4800!!!!В Крым удобнее летать через Анапу!
Элиста - 2750-3200, АсТРАХань - 5000!
Мариуполь - 1700! а в соседний Ростов, который, к тому же не заграница - 3500!
Астана и Алмааты-аж до 12000!!!! А Ташкент, Актау и Атырау (Гурьев) - всего-навсего 6000...
Череповец-3600 , Вологда - 1800
список можно продолжать до бесконечности...
Вспомнилось начало девяностых, когда билет на самолет в любом направлении за 1000 километров стоил 50-70 ЦЕНТОВ!!!
А еще можно было спокойненько за 5-10 ЦЕНТОВ!!! слетать из Харькова в Белгород, расположенные друг от друга всего в 100 километрах!


Mimin
( )
17/12/2004 14:03:16
Re: Ш-2 + Ш-1= Шереметьево-3 (+)

дело движется....каков будет результат?
когда мы увидим обновленные воздушные ворота страны интересно

читаем тут

и тут


Pirx
( )
04/01/2005 14:17:19
Re: Мифы и реальность

Читаю форум давно, но "выйти из сумрака" меня заставил Ваш пост.
Дело в том, что я летаю 2-м пилотом "Трансаэро", на 767-м Боинге вот уже три года. Поверьте, Ваша знакомая вводит Вас в заблуждение. Мотивы по которым она это делает мне не известны, может шутит так...
Хотя действительно, не все в компании гладко. Но это в первую очередь (на мой взгляд) бездарный менеджмент, не гибкая ценовая политика, наплевательское отношение к летному и не только персоналу.
В ответ на:

Самолёты у них эксплуатируютя наизнос.


Справедливо, но лишь отчасти. В летний период, в связи со множеством чартерных программ, норма эксплуатации бортов действительно нарушена. Однако, с октября по май, эксплуатационные нормы соблюдаются на 100%.

В ответ на:

Парк небольшой, да и самолёты все закупленые б/у



А вот это не так. В парке 14 самолетов.
4 Боинга 737-400 (1998-2002 г.в.)
3 Боинга 737-300 (1994-1996 г.в.)
3 Боинга 767-200 (1990-1992 г.в.)
4 Боинга 767-300 (1995-2000 г.в.)
Поверьте, по сравнению с авиапарком большинства российских а/к, самолеты довольно свежие. Большинство отечественных перевозчиков летает на машинах 20-25 ти летней давности.

В ответ на:

Это я уж не говорю о посадках на одном двигателе. И такое случается довольно часто.



За последние три года, подобное было один раз.

В ответ на:

Прилетят эстафетой куда-нибудь на окраинй нашей Родины. Ну, например на Сахалин. Ну фигли там делать?...Вот и бухает лётный состав. Наутро вылет. Контроль на окраинах не такой как в Московских аэропортах...


Это вообще глупость. В Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском преполетный досмотр вполне профессиональный. Да и никому из пилотов в голову не придет нажираться перед рейсом. Да и занятие себе найти вполне можно (теперь придется отчеты писать ).
К тому же эстафеты бывают разные.
Например: Домодедово-Пулково-Бангкок (14 часов). Из Бангкока на автобусе в Утапао (40 км от Паттайи), где отдых двое суток, затем Утапао-Сингапур-Утапао (7 часов), сутки отдыха, затем Утапао - Домодедово (10 часов). Так неужели, Вы думаете, что кроме пьянки в Тайланде или например в Гонк Конге нечем заняться?
Конечно, когда через три дня после южного чартера летишь в Анадырь и сидишь там трое суток можно позволить себе раслабиться. Но до скотского состояния никто не ужирается. Да и за сутки до вылета наступает "сухой закон". Хотя бортпроводники "гудят" порой сильно...

Так что, бояться не стОит , да и до Камчатки вряд ли поездом доедите.


petitm
( )
11/01/2005 14:11:57
Как то летал Ryanair

Осло-Лондон-Осло ,билет стоил 400 NOK = в 2002 году это было примерно 50 долларов. Долго не мог прийти в себя - за 50 долларов из осло в лондон и обратно.
Да хрен с ней с кормежкой и ранним прилетом.!


Tribl
( )
21/02/2005 12:18:00
Re: Мифы и реальность

Вы бы лучше поведали нам про секс там, наверху. Как обстоит дело у пилотов со стюардессами. Это нам более интересно.