s0x1c
( )
24/08/2011 22:07:59
День четвертый, 7 августа, окончание

После пляжа мы поехали уже в сам монастырь.

Маршрут:


Просмотреть С пляжа Превели в монастырь Превели на карте большего размера

Гугл оценил в 2 км и 3 минуты. С километрами я согласен, а вот ехать все-таки минут 10, ибо серпантин, и путь от парковки до собственно говоря дороги довольно узок и взбираться надо в горку, на вершине которой нужно будет резко влево поворачивать.

В общем доехали до монастыря. Парковки дофига и больше. Реально. Проблемы с этим не возникнет. Потом на фотографиях это видно будет.

Я, правда, сейчас понял, что этот монастырь оказался чуть ли не единственным местом, время работы которого я не сфотографировал. Увы. А это самая полезная информация.

Вход стоит 2,5 евро с человека и вот такой вот билетик ваш:

Билет в монастырь Превели


Да, сейчас загрузил фото, получилось аж 27. Монастырь действительно довольно большой, но самое интересное это собственный "зоопарк" и довольно богатый музей.

Монастырь Ано Превели

Абсолютно пустая парковка перед монастырем. Всего было примерно 10-15 машин в общей сложности.

Монастырь Ано Превели

Ни одного автомобиля, только горы!

Монастырь Ано Превели

На данной фотографии почти все автомобили, чтобы были там, когда мы приехали.

Монастырь Ано Превели

Ни одного автомобиля с этой стороны, только бескрайнее море!

Монастырь Ано Превели

Особо богатые туристы могут припарковаться на личном вертолете!

Монастырь Ано Превели

Две женщины на фотографии как раз идут к входу в монастырь. Вроде бы по краям ворот расположено расписание работы, но даже при максимальном приближении не видно часы работы. А жаль.

Монастырь Ано Превели

Сразу после главного входа на территории монастыря расположен местный музей. Там, как и везде, запрещено снимать, поэтому вашему взору представлена табличка указатель


Музей очень интересный. Довольно богатый. Можно посмотреть на облачения, регалии, всякие нательные кресты, напольные и прочее-прочее. Но надо знать английский. Все экспонаты подписаны. Это большой плюс.

Тут есть небольшая история-анекдот. В общем ходим, смотрим. Подхожу к витрине, в которой лежат очень старые книги. Ну читаю про себя описание. Там в основном были молитвенники разных времен плюс еще что-то. Подходит подруга, начинаю ей переводит вслух, довольно быстро, ибо текст уже пару раз прочитал.
В этот момент подходит наша соотечественница и удивленно спрашивает:

- А что, тут и на русском есть?

- Ну почти

В общем посмеялись. Нет, действительно, интересный музей, если знаешь язык.

Монастырь Ано Превели

Если смотреть на эту фотографию, то виден вход-выход с территории монастыря. А вот в правой части небольшое бетонное строение - это и есть музей.

Слева находится небольшой мемориал в память о важных событиях. Вот более близкие фото:

Монастырь Ано Превели

Монастырь Ано Превели

Примерный перевод:

"Посвящается монастырю Превели и храброму аббату Мельхисидеку, которые без раздумий участвовали в первом восстании Критской революции 1821 года" Историк Иоаннис Морелос.

25 мая 1821 года он поднял первый повстанческий флаг против турецких захватчиков у церкви св. Георгия в местечке Кукулес провинции Родакино. 5 февраля 1823 года он был смертельно ранен в битве при Полемари провинции Киссамос.

Примерно, так как географию и историю Крита на отлично не знаю


Монастырь Ано Превели

Монастырь Превели 1941 год.

Данный регион после битвы за Крит стал сборочным пунктом (базой) для сотен британских, австралийских и новозеландских солдат. Не смотря на жесткие репрессии со стороны немецких оккупантов местные аббаты и жители во главе со смелым преподобным аббатом Агафагеллоу Лаггубарду чувствовали себя защищенными и помогали союзным войскам избежать плена, добраться до берега Лимни, где их поджидали британские подводные лодки.

Монастырь Ано Превели

Спустя 50 лет после этого события австралийцы Джоф и Берил Эдвардс подарили монастырю фонтан, в память о том событии и проявленной храбрости местных жителей. Май 1991 года.


В общем довольно интересное место, где произошло много исторических событий.

Монастырь Ано Превели

Скорее всего это здание администрации или что-то подобное. И как всегда Греческий флаг во главе.

Монастырь Ано Превели

Непосредственно церковь. По понятным причинам съемка внутри запрещена. Но на словах, не очень богатая, я бы сказал скромная. Но, тем не менее, уютная.

Чем запомнился монастырь, помимо всего выше сказанного, так это собственным маленьким зоопарком:

Монастырь Ано Превели

Монастырь Ано Превели

Монастырь Ано Превели

Правда, не смотря на горную местность и близость моря, а следовательно и ветреную погоду характерный запах присутствует.

Монастырь Ано Превели

Еврики, уплаченные за вход, видимо используются по назначению, а именно на реставрацию монастыря.

Монастырь Ано Превели

Суровое окно монашеской кельи. Окно причем выходит прямиком на одну из лестниц, по которой ходят люди, в том числе и мы. Никакого sea view!

Монастырь Ано Превели

Местный источник воды. Пить не пробовали, но умыться вполне можно.

Монастырь Ано Превели

Монастырь Ано Превели

Довольно большая клетка с попугайчиками. Их там штук 10-15 живет. Фотографировать очень не удобно, слишком мелкая сетка.

Монастырь Ано Превели

Одинокий кипарис.

Монастырь Ано Превели

Вид на море восхитительный.

Отдельно от монастыря есть закрытая территория. Попасть туда не смог и толком сфотографировать. Но скорее всего это усыпальница одного из настоятелей или людей, сыгравших особую роль в истории монастыря. Вполне возможно там упокоен тот самый аббат. Вот только ворота - вход:

Монастырь Ано Превели





В общем весь осмотр монастыря занял минут 40 и 10 евро. Рядом с монастырем есть магазинчик с едой и сувенирами. Там мы потратили 5 евро на воду и сходили в туалет.


Следующей остановкой был заброшенный монастырь Като Превели.

Маршрут:


Просмотреть Из Ано Превели в Като Превели на карте большего размера


Всего 3,1 км и 3 минуты езды. Мы ехали минут 5 я думаю. Но это действительно очень близко.

Территория, к сожалению, закрыта, огорожена забором с колючей проволокой. Поэтому можно посмотреть - пофотографировать издалека, но при этом бесплатно:


Монастырь Като Превели

Монастырь Като Превели

Монастырь Като Превели

Монастырь Като Превели

Монастырь Като Превели

В центре фотографии можно увидеть здание церкви.

Монастырь Като Превели

Монастырь Като Превели

Монастырь Като Превели


На осмотр всей территории у нас ушло минут 5 максимум. А жаль. Мне кажется там интересно было бы походить, так как он более старый.


После этого мы решили заехать в городок Плакиас, посмотреть что да как.

Маршрут:



Просмотреть Из Като Превели в Плакиас на карте большего размера

Гугл расстояние оценил в 8,6 км и время 13 минут. Я думаю ехать чуть-чуть больше.

В общем приехали в Плакиас. Машину оставили на набережной. Море и пляж нам не очень понравились. Нет, к морю претензий не было, а вот пляж не очень. Хотя отели там есть, даже на карте Гугл их видно. Городишко маленький, но туристы и отдыхающие есть. Машин на парковке было много. Мы решили пойти до пирса, девчонки отказались идти с нами. Они в итоге пропали в соседнем магазине.

На пирс мы сходили. Увидели объявления о лодках по пляжа Превели. Вот тогда кстати мы и поняли, что плыть долго. Лодку с пляжа мы увидели только ту, что отплывала в 16:00, а вот второй так и не было. Мы ее не дождались. А уезжали мы после 18:30, то есть плыть больше часа точно.

Кстати, именно в этом городке мы если самый вкусный Пита Гирос (Pyta Gyros), что по нашему шаурма. Лепешка была обалденная, мясо супер, свежайший йогурт, картошка, лук, помидорки. Делали прямо у нас на глазах. Все удовольствие 2,5 евро за штуку - итог 5 евро. Метка на карте стоит прям на том здании, где мы покупали.

Ну а уже оттуда мы поехали домой, с остановкой в ущелье:


Просмотреть Из Плакиас в отель Creta Residence на карте большего размера

Расстояние 39,5 км и время 44 минуты. Но я думаю, мы ехали где-то час. Особо не спешили плюс время уже клонилось к вечеру.


В итоге за этот день мы накатали:

37,5+2+3,1+8,6+39,5=90,7 километра. Халява.

Денег потратили: 15 евро пляж Превели + 15 евро Монастырь Превели + 5 евро Плакиас + 14 евро на ужине (много было пива ) + 20,62 это мы зашли в супер-маркет.

В итоге: 15+15+5+14+20,62=69,62 евро.