ЖЫрный Ачкарик
( )
26/08/2011 02:33:33
Re: Значит, так +

В прошлому году ездил Питер-Рига(там я сел в машину)-Варшава-Ганновер-Дортмунд-Зальцбург-Мартиньи (Швейцария)-Базель-Страсбург-Прага-Варшава-Литва-Латвия-Питер (7500 км за 17 дней) и Москва-Брест-Варшава-Брегенц (Австрия, через Дрезден-Мюнхен)-Вадуц (Лихтенштейн)-Мартинье-перевал Гранд Сен-Бернар-Милан (4 дня)-Парма-и обратно той же дорогой через Мюнхен-Дрезден-Варшаву, но потом через Литву-Латвию (Бурачки)-Москва (6700 км за 10 дней).

В общем так. Если едешь в один руль - то это МНОГОВАТО. По Германии средняя скорость получается где-то 110-120, по прочей Западной Европе - 100, Польша - 60-70, как повезет. Если будет попадос в пробки (увы, но бывает - немало дорог ремонтируется), то вообще непредсказуемо. Так что 700 км - это почти целый день руления.

Из Москвы стартовали в 4:30. В Бресте были в 16 часов, к 18:30 прошли границу (машин было довольно много, предлагали "без очереди" за 4000 руб). В первой поездке рулили двумя рулями, жили в основном по кемпингам. Во второй - тоже двумя рулями, рулили по очереди, спали в машине по очереди (один ведет - второй едет), в Милане на всё время была снята гостиница (2 звезды, 100 долларов на двоих за 4 (!!!) дня, чисто по-нищейопски ).

Польшу имхо лучше проезжать НОЧЬЮ. Естественно, по навигатору. Вообще без навигатора не рекомендую категорически, но хороший атлас Европы также обязательно иметь нужно. Имхо, лучший маршрут от Минска - через Варшаву на Вроцлав, оттуда начинается уже построенный шикарный автобан до границы Германии (Дрезден). Если из Польши ехать прямо на Прагу - попадаешь в горы, там всё довольно медленно, так что крюк через Германию - чисто кажущийся Вообще, чем больше ехать по Германии, тем лучше. И желательно грамотно выбирать не самые загруженные автобаны (их там дофига ), типа А2 (север-юг) и т.п. Правда, мы там в основном ехали ночами

После 10-11 вечера найти ночлег почти нереально, ибо все спят и двери заперты (исключение - Польша). Так что лучше планировать заранее. Имеет смысл бронировать гостиницу (кемпинг) по Тырнету из точки "дневного старта" - и дешевле, и есть гарантия, что дождутся.

В качестве денег - обязательно пластиковую карту, Визу (не Электрон!!!) или Мастер, лучше несколькои разных бынков (для подстраховки). Иначе от разновалютья можно акуеть (Россия - рубли, Белоруссия - кгм... как там их... Польша - злотые, Чехия - кроны, Швейцария - франки... ну и т.д.). С пластиковой Визой (Уралсиб) у меня проблем не было нигде.

Сильно нарушать скорость не советую, знаки ограничения скорости в Европе всегда стоят "по делу". Также поаккуратнее с парковкой, особенно в городах. Платить сразу и заранее (впрочем, в Зальцбурге нас штрафаули - мы забили, ибо муниципеалы, а не федералы ).

Ограничение 100 - в Чехии, Польше, Австрии, в Швейцарии вроде 110, во Франции и Германии - 130 (ну и плюс если 130 перечеркнуто - то на всю железку). В испании - ХЗ.

Самое главное - ЭТО НЕ ЙОПНУТЬ МАШИНУ, тем более так, чтобы она не могла передвигаться самостоятельно... вот это будет гимор так гимор (ибо надо или вывозить, или утилизовывать).

В целом - ВЕСЬМА прикольно. Ездить по Еврое намного спокойнее, чем по России, тем более Москве (поэтому плиз не играйте в шашечки и, главное, не обгоняйте справа - за это ссаживают на раз). Русские номера никого особо не ипут, нас ни разу неостанавливали (только швейцы на границе).

Как-то так. Если будут вопросы - задавайте.